
Русский домик в Калужской области: работа дизайнеров Дины Косточки и Нины Биркадзе
---


Интернациональный микс всем понравился, и девушки получили ряд новых предложений. Одно их них — по соседству, в той же Калужской области, и опять в доме из бруса. Единство времени, места и образа действия — опасная вещь, трудно не повториться, когда делаешь то же самое в тех же условиях, но страсть к профессии творит чудеса.

Дизайнерам достался очень уютный гостевой дом с террасой в сад и застекленной верандой, с функционирующей русской печкой. Перепланировка не требовалась, так как пространство было хорошо продумано. Требовалось лишь создать в доме “настоящую дачно-деревенскую атмосферу” в русском стиле. Чтобы было “по-нашему” и душевно.

"По-нашему" оказалось сложнее всего, потому что никто, собственно, уже не знает, где оно, наше. Русские промыслы в упадке, традиционные ремесла "утеряны или не отвечают современным запросам", — делает вывод Дина Косточка.

Но традиция не умирает, считает Дина, она живет и в любой момент может возродиться из “русских морозов, запаха яблочного варенья, густых туманов, бабушкиных сказок, яркости красных ягод и вечных надежд на лучшее”.

Все это есть в калужском доме. Запах дерева и яблок, яркость красок и сказочность. Почти вся мебель в нем российского производства. Дизайнеры нашли в Клину стеклодувов, которые в маленькой мастерской сделали на заказ основания настольных ламп (посмотрите, как они здорово выглядят). С металлом работали ребята из Ростова, а резьбу по дереву делал мастер из Калуги.

Понятно, что в современном мире выдержать национальный стиль в чистом виде невозможно, границ давно нет, все едино, поэтому к русским петухам на стене добавляются банкетки Zara Home, выполненные из пеньки, ковер выткан в Бельгии, а скатерть в столовой привезена из Франции.

Но это и неважно: мир без границ состоит из множества традиций, которые от соседства становятся только богаче. А дом, объединивший стили разных стран, будет мотивировать хозяев и их гостей на сохранение всех этих полотенец, горшков и тумбочек из разных времен. Их ценность трудно объяснить тем, кто не помнит бабушкиных сказок, густых туманов в осеннем лесу и вечных надежд на лучшее, которое когда-нибудь обязательно придет.



Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]