Боюсь людей в погонах
---
Сегодня нас останавливают для проверки пропусков и документов гораздо активнее, чем в докоронавирусное время. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди испытывают страх, завидев полицейского. У многих этот страх возникает инстинктивно, без явной причины. Человек ничего не нарушил, но неприятное волнение, желание обороняться или доказать свою правоту будто появляются из ниоткуда. В висках стучит, ладони потеют, руки судорожно тянутся к сумке с документами.
Кого-то в детстве сильно пугали дядей-миллиционером, кто-то имеет свой личный негативный опыт общения. А все мы в целом знаем, что полиция, сотрудники ДПС и Росгвардии могут нас задерживать, штрафовать, бить дубинками. Приятного мало и столкнуться с этим не хочется никому. Поэтому и сам факт контакта с каким-нибудь инспектором может вызывать тревогу и страхи.
Тревожные чувства при этих встречах могут быть как функциональными («Ой, это ко мне идут, какие у меня аргументы и решения»), так и дисфункциональными («Ааааааа, он идёт ко мне! Всё, это конец!»). Если вас остановили, всегда продуктивнее второе превратить в первое. То есть от эмоций перейти к осмыслению и построению диалога. Если накрыла волна паники, то полезно выцепить какое-то одно ощущение — дыхание, дрожь, стук в висках и зафиксировать свое внимание на нем.
Когда тревога возникает при одном виде человека в погонах, хорошо бы задать себе вопрос «А что, собственно, такого страшного в этом инспекторе?». Такой же человек, подневольный и носящий треники дома. Забавная техника «на раздевание» может нивелировать тревогу. Иногда достаточно просто мысленно раздеть человека, сняв с него погоны. Представить его в домашней обстановке, за тарелкой борща в штопаных трусах, вокруг дети, у плиты недовольная жена, на комоде счёт за ипотеку. Чем комичнее и жизненнее нарисуется картинка в голове, тем лучше. Можно тренироваться, просто проходя мимо. Это поможет выработать привычку воспринимать людей в погонах как простых людей, что позволит выстраивать диалог спокойно и нейтрально.
Люди, наделённые властью, всегда чувствуют своё превосходство, будь то молоденький стажёр или матёрый опер. Я не раз наблюдала ситуации, когда человек перед патрульным меняется на глазах. Он сам как бы становится ниже, его голос — лебезящим, он начинает что-то сходу объяснять заискивающим тоном: «Ой, здрасьте, а я тут, это, в магазинчик вот двигаюсь». Аналогично и с агрессией. Когда человек вдруг «встаёт в позу» и возмущённо вопрошает: «Что?! Что это я нарушил?!». Если вы выдаете тревогу, это только усиливает то самое превосходство.
Останавливают они по сто человек в день и им хорошо известны типажи. И ваш тоже. Конечно, если вы его демонстрируете. А если нет, то вы становитесь «загадкой». Поэтому безэмоциональный нейтральный тон и уверенный взгляд часто сбивают с толку. Как поделился со мной знакомый инспектор про человека в костюме и галстуке: «Он стоит никакой вообще, молчит, смотрит на меня. Я не могу его считать. Откуда я знаю, дурак он просто или важный какой-то, да ну его, связываться».
Почему они вообще останавливают просто так? Кроме палочной системы с планами, есть ещё обычный человеческий фактор. Простой и банальный, как у всех — плохое настроение, скучно, любопытство и интерес, вы понравились или не понравились внешне. Знаю парня, которого остановил на улице полицейский и ни за что потащил в отделение. Когда разговорились, всё утрясли, тот отпустил его со словами «Да козла этого ты мне напомнил». Любовника жены, оказалось.
При встрече с вами человеку, одетому «по форме» может быть гораздо страшнее, чем вам. Он госслужащий, ему грозят нагоняй от начальства и увольнение каждую минуту его службы. Он боится старших по званию, те, в свою очередь, тоже боятся ещё более старших по званию. Он напичкан камерами и протоколами, обязан действовать по строгому регламенту. Шаг влево, шаг вправо — нарушение. Ему надо выполнять план, а народ у нас нынче подкованный. Многие знают законы и свои права, уверенно декларируют статьи Конституции и КоАП, снимают на камеру и публикуют в соцсетях. В ответ на противоправные действия привлекают общественность и СМИ, оспаривают штрафы и постановления.
Чтобы уметь сохранять спокойствие, полезно освоить для себя техники релаксации и контроля эмоций — их в открытом доступе много разных. Но гораздо важнее, на мой взгляд, вооружиться знаниями — поизучать законы и собственные права. Посмотреть ролики на Ютубе — опыт общения людей с полицейскими, рекомендации юристов, конкретные кейсы. Знания придают существенную уверенность. Понимание, что встреча с погонами не фатальна и решения есть — почти дзен.
Алиса Колесова
судебный эксперт, клинический психолог
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]