
Как в Средние века избавлялись от конкурентов — история применения ядов в России
---



ИСТОРИЯ
Яды использовали всегда. Их научились их изготавливать еще первобытные племена. К смертоносным зельям человечество прибегало для достижения разных целей. В Римской империи их широко употребляли за обеденным столом, в Средние века они продавались в аптеках как лекарства. Яды — это непременный атрибут разрешения династических конфликтов. Здесь были свои чемпионы — своенравная и красивая Лукреция Борджиа. Она уничтожала противников, подмешивая им в напитки белый мышьяк. Брат Чезаре и папа римский Александр VI далеко не отставали. В Венгрии 13 века за изготовление отравы полагался огромный штраф. Если у нарушителя средств не было, то его сжигали на костре.

Русь шагала в ногу с прогрессивной Европой. В летописях сохранились истории об отравлениях. В законодательстве были статьи против изготовителей ядовитых смесей. Все они подразумевали смертный приговор. Особенно жестоко поступали с женщинами, которые хотели отравить мужей. Средневековое право предписывало сначала их мучить, а потом утопить.
История России 13 века тесно переплетена с татаро-монгольскими кочевниками. Они были выдающимися специалистами в этом деле. Историографы утверждают, что кочевники неоднократно расправлялись с помощью ядов с неугодными князьями. Именно это произошло в 1246 году с князем Ярославом, отцом Александра Невского. Итальянец-путешественник Джованни Плано Карпини поведал о том, что Ярослав был приглашен на пир к матери хана, затем пожаловался на недомогание и вскоре умер. Возможно, та же судьба постигла и князя Александра Невского. Он преставился на пути домой из Орды.
Искусство изготовления ядов было хорошо знакомо монголам. От отравления скончался отец Чингисхана Есугей- Баатур.
Об активном применении ядов в российской истории свидетельствуют артефакты, обнаруженные на территории Московского Кремля. Там в 1843 году нашли емкость с ртутью. Хроники 1378 года упоминают о том как пытались истребить московского князя Дмитрия Ивановича (Донского). Противников у него было достаточно. В 1374 году он ликвидировал институт тысяцких. Многие служилые были отправлены на улицу. У одного из них, беглого попа Ивана, бежавшего к тверскому князю, врагу Донского, обнаружили целый мешок «лютого зелья».

Ртуть и мышьяк были самыми распространенными отравляющими веществами в Средние века. Не стеснялись их применять наследники князя Дмитрия в борьбе за власть. В 1453 году мышьяком накормили московского князя Дмитрия Шемяку. Сделал это повар, подкупленный противниками. Он добавил его в курицу. В 1610 году, как утверждали свидетели, по распоряжению царя Василия Шуйского был убит воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. По воспоминаниям иностранца Матина Бера, воеводу москвичи любили больше, чем царя.
Страдали от ядов в русской истории и женщины. Известен случай отравления жены московского князя Ивана III Марии Борисовны. Тот приказал найти виновников. Нашли жену придворного дьяка. Убийцы не хотели, чтобы княгиня могла производить потомство. Изучение останков в 2001 году доказало, что покушение на самом деле было. Содержание цинка и ртути превышало норму в 200 раз.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]