Ученые выявили способность коронавируса поражать кишечные клетки
---
Исследователи из Института Хюбрехта и других научных центров Нидерландов выяснили, что коронавирус быстро размножается и поражает кишечные клетки. Статья опубликована в издании Science.
Предположения о том, что коронавирус может быть опасен для кишечника, появились давно. Медики отмечали, что помимо «дыхательных» симптомов – кашля, удушья, коронавирус вызывает и «кишечные» симптомы – тошнота, рвота, диарея. Кроме того, коронавирус остается в стуле пациента даже после того, как «дыхательные» симптомы прошли.
Ученые провели эксперименты, в которых использовали кишечные органоиды — микроструктуры, выращенные из стволовых клеток и по свойствам напоминающие настоящий орган. В ходе эксперимента выяснилось, что коронавирус SARS-CoV-2 способен быстро заражать кишечные органоиды и размножаться в них. Также об опасности коронавируса для кишечных клеток свидетельствуют и гены противовирусной защиты, которые включились в органоиде. Не исключено, что вирус способен поражать и другие части организма – например, семенники и глаза.
Напомним, в конце 2019 года в китайском городе Ухань началась массовая вспышка пневмонии. Позднее специалисты выяснили, что источником заболевания стал новый вид коронавируса — SARS-CoV-2. В настоящее время количество инфицированных во всем мире достигает 4,1 миллиона человек. От коронавируса погибло более 280 тысяч человек.
Ранее академик РАН, российский медик Вадим Покровский объяснил опасность COVID-19 для курильщиков. Он отметил, что курение разрушает легкие, а COVID-19 — заболевание как раз таки дыхательных путей.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]