А-аккредитация СМИ по-белгородски!
---
…У меня самого душа в пятки уходит, как вспомню, что я журналист. Будучи еще порядочным человеком, я уж получал полицейские выговоры … Что же теперь со мной будет? Мордвинов будет на меня смотреть, как на Фаддея Булгарина, как на шпиона; черт догадал меня родиться в России с душою и талантом!
(Из письма А. С. Пушкина жене. 18 мая 1836 года.)
Я хоть и не журналист, но выскажу свою мнение по сыр-бору, а точнее, почему мэрия и областное правительство «кинули» независимых от власти журналистов и не дали им аккредитацию на посещение мероприятий. Мэрия пошла на беспрецедентные шаги на встречу независимым от власти редакциям и внесла в списки только главных редакторов Go31 и Fonar.tv. Конечно, им делать нечего, пусть сами и ходят...
Об этом написала Гульнара Тагирова и Владимир Корнев (журналисти редакции Fonar.tv) у себя в Фейсбуке.
Возмущение Гульнары и Владимира мне понятно. Но я о другом. Я о самой аккредитации.
Город Белгород - маленький город, тут каждый третий друг друга знает. А что касается журналистов, то чиновники-депутаты их всех знают, особенно так называемая пресс-служба. Это типа же «коллеги». Правда в таких случаях «цеховая» солидарность прячет голову в песок, а иногда даже сама создаёт искусственные препятствия. Вон, руководитель пресс-службы мэрии Белгорода вообще возглавляет так называемый независимый союз журналистов города Белгорода. Не смейтесь, пожалуйста, я вижу через экран вашу улыбку на лице. Это Белгород, тут везде так. Тут всё такое «Н-независимое».
Возвращаемся к этой самой аккредитации, мать её за ногу.
А зачем она вообще нужна? Этот вопрос я задал сам себе. И мой ответ очевиден: не нужна! Абсолютно! Даже формально.
В статье 48 закона о СМИ говорится о праве редакции аккредитоваться, то есть это право, а не её обязанность! И какие-либо ограничения в статье отсутствуют. Иными словами, аккредитация – это дополнительные права журналистам без каких-либо встречных обязательств с их стороны. Но такого понимания нет у чиновников. Иначе идея создания правил аккредитации на муниципальном уровне отпала бы сама собой. Таким образом, с точки зрения законодательства, аккредитация – не более, чем художественная самодеятельность чиновников.
В 2015 году ОНФ уже «пальцем погрозили» за ограничение прав журналистов освещающих деятельность губернатора и правительства Белгородской области. Мало погрозили. Надо ещё.
В Белгородской области это ни хрена не формальность для нашей власти. Нужно обязательно же создать свои правила (положения). Им обязательно нужно «прихватизировать» прерогативу законодателя и установить, сука, свои требования: типа не более двух журналистов от редакции, какие-то квоты и всякую чушь.
Кто-то себя из-за этого положения пупом земли чувствует и решает, кому выдавать аккредитацию, а кого на хрен послать. 100% на хрен посылают только независимые от власти редакции. Наверное, это просто совпадения... То заявку не так подали, то запятую не там поставили, то квоту не дали, то в срок не подали, то ещё всякую хрень найдут.
Цель посещения журналистами официальных мероприятий власти — это объективное освещение в средствах массовой информации деятельности различных органов власти.
Странно, выходит, что для «объективного освещения» журналисту просто (и только!) необходима акрредитационная карточка размером 10 х 12 см, где указаны «наименование органа, выдавшего аккредитационную карту, номер аккредитационной карты, наименование средства массовой информации, которое представляет журналист, его фамилия, имя, отчество, фотография размером 3x4 см» и прочая жизненно важная информация.
На хрена? Спрашивается. Или кто-то из пресс-службы не знает своих коллег в лицо? Или депутаты будут чувствовать себе неловко, если кто-то придёт из журналистов без этого бейджика? Противоречит здравому смыслу.
Но разве другие граждане, не имеющие карточки аккредитованного журналиста, не вправе заблаговременно знать о «заседаниях, совещаниях и других мероприятиях» органов местного самоуправления? Разве эти граждане не вправе присутствовать, к примеру, на заседаниях депутатов? Они имеют такое право.
«Получать информацию о предстоящих мероприятиях администрации города Белгорода», безусловно это создаёт удобство для журналиста. Но могу вас разочаровать, уважаемые журналисты, не всегда пресс-служба анонсирует все мероприятия. Вы и сами об этом знаете. Есть такие мероприятия, на которых вы (я говорю о таких как Гульнара Тагирова) как мозоли на ногах. Не дай Бог кто-то из вас задаст неудобный вопрос или услышит то, что народ не должен знать. Вы ведь обязательно об этом напишите и нам расскажите.
Мне кажется, вот эта самая аккредитация как раз и нужна, чтобы таких как Гульнара Тагирова, власть могла на хрен послать и не дать информацию о предстоящих мероприятиях и не пустить на них. Показать свою значимость, типа знайте, мы тут власть.
Вывод напрашивается сам за себя. Аккредитация журналистов, как один из способов доступа к информации, в Белгороде имеет индивидуальный подход.
Цензурой попахивает.
Факт лишения аккредитации кого-то из журналистов лично я трактую скорее как желание приручить журналистов, наказать строптивых, чем как действия пресс-службы в интересах же этой самой широкой общественности. Тут интересы общественности просто ширма, скрывающая истинную причину.
Хотел бы напомнить, что именно пресс-служба мэрии каждый день «орёт» об информационной открытости власти и бла бла бла. А по факту пустота.
Выдержка из постановления мэрии Белгорода об утверждении правил аккредитации представителей СМИ: «всесторонне и объективно, без искажения полученной информации освещать проводимые администрацией города Белгорода мероприятия». Интересно, а оценивать степень объективности информации о мероприятиях городской администрации будут её чиновники?
Так сложилось, что о плохом провластные СМИ не пишут. А плохое очень часто принимается против своего народа. По-тихому. Иногда даже при выключенном свете. Не дай Бог народ узнает! Проходит время и народ узнаёт, что народные депутаты позаботились о своём народе и взяли и повысили тарифы на водоснабжение на 250%. Помните? Я помню. Кто забыл, то вот тут напоминаю http://lezhnev-sergey.livejournal.com/34601.html
По всему выходит, что аккредитация нужна не журналистам, а чиновникам из власти, чтобы было легче контролировать, а если называть вещи своими именами - максимально осложнить работу журналиста. И если журналист отснял или зафиксировал-увидел что-то такое, чего власть не хочет показывать, ему всегда можно предъявить, что он не аккредитован и дать ему пинка под жопу.
Зеркало необходимо глупой власти, чтобы спрашивать: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» и слышать ответ: «Ты, мэрия Белгорода, ты, правительство, всех милее и румяней, и белее!» Умной власти — чтобы рассматривать по утрам свое не очень привлекательное лицо и делать выводы. Свобода СМИ — это лакмусовая бумажка демократии. Наша область пока не готова к такой демократии. У нас что - сразу в суд бегут, деловую репутацию, мать её, защищать. Было бы что защищать…
P.S.:
Журналист в истинном смысле этого слова — адвокат своих читателей, защитник их перед властью, всякой и разной. И чиновник должен осознавать, что пресса — это минимальное, но необходимое зло, которое надо холить и лелеять как неприятного, но помощника. А если не осознал и осознавать не хочет?
Конечно, с этим надо что-то делать! Так не должно быть. Это как минимум не нормально. Но стоит ли тратить своё время на эту борьбу? Думаю, нет. Союз журналистов города Белгорода или союз журналистов области за них всё равно не заступиться. Он слишком «Н-независим». Об этом даже мечтать не надо. Всем всё давно ясно. А тратить своё драгоценное время на сраную карточку не стоит. Подумаешь, не съездите в комфортабельном автобусе на выездное заседание малого правительства в Прохоровку, и что? Да ничего. Хороший журналист всегда имеет свои источники информации. И если надо, вы и так всё узнаете. Вы же у нас хорошие! Профессионалы! А в этом «автобусе» вам не место, пусть там сидят те, кто получает бюджетные деньги ради «Хвали короля и его свиту».
P.S 2.:
Какая вам аккредитация, из вас даже никого не пригласили на Бал прессы, где организаторами выступал союз журналистов города. А большой босс городского союза журналистов написала следующее Марии Литвиновой: «вы члены Союза журналистов? Я в списке не видела. Вы участвуете в ПрессПрогрессе, который для всех, но под эгидой Союза». Иными словами, типа мы тут своим кружком собрались, а вы тут лишние. Чего тут не ясно.
Уважаемые мною журналисты редакций, независимых от власти, вы крутые! Лично я вас всех уважаю и ценю, не нужны вам эти аккредитации и сходки каких-то там союзов. Вам там не место, честное слово. Самая лучшая награда — это уважения и благодарности от простых людей. Цените это и дорожите этим. Расходимся.
(Из письма А. С. Пушкина жене. 18 мая 1836 года.)
Я хоть и не журналист, но выскажу свою мнение по сыр-бору, а точнее, почему мэрия и областное правительство «кинули» независимых от власти журналистов и не дали им аккредитацию на посещение мероприятий. Мэрия пошла на беспрецедентные шаги на встречу независимым от власти редакциям и внесла в списки только главных редакторов Go31 и Fonar.tv. Конечно, им делать нечего, пусть сами и ходят...
Об этом написала Гульнара Тагирова и Владимир Корнев (журналисти редакции Fonar.tv) у себя в Фейсбуке.
Возмущение Гульнары и Владимира мне понятно. Но я о другом. Я о самой аккредитации.
Город Белгород - маленький город, тут каждый третий друг друга знает. А что касается журналистов, то чиновники-депутаты их всех знают, особенно так называемая пресс-служба. Это типа же «коллеги». Правда в таких случаях «цеховая» солидарность прячет голову в песок, а иногда даже сама создаёт искусственные препятствия. Вон, руководитель пресс-службы мэрии Белгорода вообще возглавляет так называемый независимый союз журналистов города Белгорода. Не смейтесь, пожалуйста, я вижу через экран вашу улыбку на лице. Это Белгород, тут везде так. Тут всё такое «Н-независимое».
Возвращаемся к этой самой аккредитации, мать её за ногу.
А зачем она вообще нужна? Этот вопрос я задал сам себе. И мой ответ очевиден: не нужна! Абсолютно! Даже формально.
В статье 48 закона о СМИ говорится о праве редакции аккредитоваться, то есть это право, а не её обязанность! И какие-либо ограничения в статье отсутствуют. Иными словами, аккредитация – это дополнительные права журналистам без каких-либо встречных обязательств с их стороны. Но такого понимания нет у чиновников. Иначе идея создания правил аккредитации на муниципальном уровне отпала бы сама собой. Таким образом, с точки зрения законодательства, аккредитация – не более, чем художественная самодеятельность чиновников.
В 2015 году ОНФ уже «пальцем погрозили» за ограничение прав журналистов освещающих деятельность губернатора и правительства Белгородской области. Мало погрозили. Надо ещё.
В Белгородской области это ни хрена не формальность для нашей власти. Нужно обязательно же создать свои правила (положения). Им обязательно нужно «прихватизировать» прерогативу законодателя и установить, сука, свои требования: типа не более двух журналистов от редакции, какие-то квоты и всякую чушь.
Кто-то себя из-за этого положения пупом земли чувствует и решает, кому выдавать аккредитацию, а кого на хрен послать. 100% на хрен посылают только независимые от власти редакции. Наверное, это просто совпадения... То заявку не так подали, то запятую не там поставили, то квоту не дали, то в срок не подали, то ещё всякую хрень найдут.
Цель посещения журналистами официальных мероприятий власти — это объективное освещение в средствах массовой информации деятельности различных органов власти.
Странно, выходит, что для «объективного освещения» журналисту просто (и только!) необходима акрредитационная карточка размером 10 х 12 см, где указаны «наименование органа, выдавшего аккредитационную карту, номер аккредитационной карты, наименование средства массовой информации, которое представляет журналист, его фамилия, имя, отчество, фотография размером 3x4 см» и прочая жизненно важная информация.
На хрена? Спрашивается. Или кто-то из пресс-службы не знает своих коллег в лицо? Или депутаты будут чувствовать себе неловко, если кто-то придёт из журналистов без этого бейджика? Противоречит здравому смыслу.
Но разве другие граждане, не имеющие карточки аккредитованного журналиста, не вправе заблаговременно знать о «заседаниях, совещаниях и других мероприятиях» органов местного самоуправления? Разве эти граждане не вправе присутствовать, к примеру, на заседаниях депутатов? Они имеют такое право.
«Получать информацию о предстоящих мероприятиях администрации города Белгорода», безусловно это создаёт удобство для журналиста. Но могу вас разочаровать, уважаемые журналисты, не всегда пресс-служба анонсирует все мероприятия. Вы и сами об этом знаете. Есть такие мероприятия, на которых вы (я говорю о таких как Гульнара Тагирова) как мозоли на ногах. Не дай Бог кто-то из вас задаст неудобный вопрос или услышит то, что народ не должен знать. Вы ведь обязательно об этом напишите и нам расскажите.
Мне кажется, вот эта самая аккредитация как раз и нужна, чтобы таких как Гульнара Тагирова, власть могла на хрен послать и не дать информацию о предстоящих мероприятиях и не пустить на них. Показать свою значимость, типа знайте, мы тут власть.
Вывод напрашивается сам за себя. Аккредитация журналистов, как один из способов доступа к информации, в Белгороде имеет индивидуальный подход.
Цензурой попахивает.
Факт лишения аккредитации кого-то из журналистов лично я трактую скорее как желание приручить журналистов, наказать строптивых, чем как действия пресс-службы в интересах же этой самой широкой общественности. Тут интересы общественности просто ширма, скрывающая истинную причину.
Хотел бы напомнить, что именно пресс-служба мэрии каждый день «орёт» об информационной открытости власти и бла бла бла. А по факту пустота.
Выдержка из постановления мэрии Белгорода об утверждении правил аккредитации представителей СМИ: «всесторонне и объективно, без искажения полученной информации освещать проводимые администрацией города Белгорода мероприятия». Интересно, а оценивать степень объективности информации о мероприятиях городской администрации будут её чиновники?
Так сложилось, что о плохом провластные СМИ не пишут. А плохое очень часто принимается против своего народа. По-тихому. Иногда даже при выключенном свете. Не дай Бог народ узнает! Проходит время и народ узнаёт, что народные депутаты позаботились о своём народе и взяли и повысили тарифы на водоснабжение на 250%. Помните? Я помню. Кто забыл, то вот тут напоминаю http://lezhnev-sergey.livejournal.com/34601.html
По всему выходит, что аккредитация нужна не журналистам, а чиновникам из власти, чтобы было легче контролировать, а если называть вещи своими именами - максимально осложнить работу журналиста. И если журналист отснял или зафиксировал-увидел что-то такое, чего власть не хочет показывать, ему всегда можно предъявить, что он не аккредитован и дать ему пинка под жопу.
Зеркало необходимо глупой власти, чтобы спрашивать: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» и слышать ответ: «Ты, мэрия Белгорода, ты, правительство, всех милее и румяней, и белее!» Умной власти — чтобы рассматривать по утрам свое не очень привлекательное лицо и делать выводы. Свобода СМИ — это лакмусовая бумажка демократии. Наша область пока не готова к такой демократии. У нас что - сразу в суд бегут, деловую репутацию, мать её, защищать. Было бы что защищать…
P.S.:
Журналист в истинном смысле этого слова — адвокат своих читателей, защитник их перед властью, всякой и разной. И чиновник должен осознавать, что пресса — это минимальное, но необходимое зло, которое надо холить и лелеять как неприятного, но помощника. А если не осознал и осознавать не хочет?
Конечно, с этим надо что-то делать! Так не должно быть. Это как минимум не нормально. Но стоит ли тратить своё время на эту борьбу? Думаю, нет. Союз журналистов города Белгорода или союз журналистов области за них всё равно не заступиться. Он слишком «Н-независим». Об этом даже мечтать не надо. Всем всё давно ясно. А тратить своё драгоценное время на сраную карточку не стоит. Подумаешь, не съездите в комфортабельном автобусе на выездное заседание малого правительства в Прохоровку, и что? Да ничего. Хороший журналист всегда имеет свои источники информации. И если надо, вы и так всё узнаете. Вы же у нас хорошие! Профессионалы! А в этом «автобусе» вам не место, пусть там сидят те, кто получает бюджетные деньги ради «Хвали короля и его свиту».
P.S 2.:
Какая вам аккредитация, из вас даже никого не пригласили на Бал прессы, где организаторами выступал союз журналистов города. А большой босс городского союза журналистов написала следующее Марии Литвиновой: «вы члены Союза журналистов? Я в списке не видела. Вы участвуете в ПрессПрогрессе, который для всех, но под эгидой Союза». Иными словами, типа мы тут своим кружком собрались, а вы тут лишние. Чего тут не ясно.
Уважаемые мною журналисты редакций, независимых от власти, вы крутые! Лично я вас всех уважаю и ценю, не нужны вам эти аккредитации и сходки каких-то там союзов. Вам там не место, честное слово. Самая лучшая награда — это уважения и благодарности от простых людей. Цените это и дорожите этим. Расходимся.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]