Островок счастья в центре Москвы
08.05.2020 3 664 0 +103 p_sanya

Островок счастья в центре Москвы

---
+103
В закладки
«Аптекарский огород» появился в Москве в 1706 году по указу Петра I. По легенде, царь собственноручно посадил здесь три хвойных дерева, чтобы горожане научились их различать. Одно из них — лиственницу, растущую недалеко от главного входа, — можно увидеть и сегодня. Удар молнии расколол её на две части — сейчас она держится благодаря искусственной опоре.

В XVIII веке Аптекарский огород был научным центром. Здесь не только выращивали растения, но и готовили из них лекарства.

Островок счастья в центре Москвы «Аптекарский, огород», здесь, огород, Аптекарский, место, просто, которые, растения, выращивали, несколько, Здесь, посетителей, Сейчас, центром, научным, XVIII, стало, сейчас, только

В XVIII веке Аптекарский огород был научным центром. Здесь не только выращивали растения, но и готовили из них лекарства, исследовали полезные свойства разных сортов, выводили новые виды, обучали студентов. Первым директором сада в 1735 году стал немецкий учёный, врач и ботаник Трауготт Гербер, в честь которого назван цветок гербера. В Москву он приехал специально «для учреждения огорода, к умножению аптекарских плантов и собиранию особливых трав, яко нужнейших натуралиев в медицине». Учёный устраивал ботанические экспедиции, искал среди дикорастущих растений целебные и фиксировал полученные сведения в своих рукописях.

Несмотря на то что сейчас «Аптекарский огород» находится в ведении МГУ, появился он на 49 лет раньше самого университета и перешёл к нему только в 1805 году. До этого садом управляли Аптекарский приказ, госпиталь, училище и Медико-хирургическая академия. С переездом академии в новую столицу — Петербург — заниматься огородом стало некому, и вскоре он оказался заброшен. Как раз в это время Московский университет стал искать место для нового ботанического сада: его растениям было тесно на Моховой улице.

Островок счастья в центре Москвы «Аптекарский, огород», здесь, огород, Аптекарский, место, просто, которые, растения, выращивали, несколько, Здесь, посетителей, Сейчас, центром, научным, XVIII, стало, сейчас, только

Важным преимуществом «Аптекарского огорода» оказалась не только большая площадь, но и значительная коллекция ботанических редкостей, так что университет приобрёл его за 11 тысяч рублей серебром.

В середине XIX века до России дошла мода на английские сады. На смену прямым дорожкам, террасам и регулярным грядкам пришли искривлённые тропинки, поляны и отдельно стоящие деревья. В 1850-х годах «Аптекарский огород»перестроили в духе последних тенденций, здесь появились скамейки и цветы, которые просто украшали территорию, а не служили науке. В сад стали приходить простые горожане. Так исключительно утилитарное место стало общественным пространством для отдыха и прогулок москвичей. Сейчас о старой планировке напоминают прямые главные аллеи — западная, восточная и две поперечные. Чтобы показать, как сад выглядел несколько веков назад, на его территории по старинным планам воссоздан участок лекарственных трав с прямыми грядками полезных растений.

«Аптекарский огород» несколько раз находился под угрозой исчезновения. Он пострадал в пожаре 1812 года, был практически разрушен в 1930-е, во время войны в нем вырыли бомбоубежища и устроили коллективный огород, а в 1990-е саду не хватало денег на обустройство. Сейчас «Аптекарский огород» снова стал одним из самых посещаемых и фотографируемых мест Москвы. Даже в полдень рабочего дня найти здесь уединённое место не так просто: сотни посетителей идут в оранжереи, на выставки и к цветочным полянам. По вечерам и выходным в «Аптекарском огороде» ещё более людно: здесь устраивают концерты, кинопоказы, фестивали и ярмарки. Рекорд сада — 8 500 посетителей, которые собрались на семи гектарах площади в мае 2018 года.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]