Кольчужные сомы
---
Амазонская рыба Pseudorinelepis genibarbis
На фотографии — амазонская рыба Pseudorinelepis genibarbis, которую перуанцы называют carachama sin costilla, что значит «сом без ребер» — у них действительно отсутствуют ребра ниже шестого позвонка.
Карачамами в Амазонии называют представителей семейства кольчужных сомов (Loricariidae). Это крупное (больше 90 родов) семейство из отряда сомообразных, распространенное почти повсюду в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Кольчужные сомы сплошь покрыты толстой броней из костных пластин, колючих и почти непробиваемых. Своей бронированностью они похожи на другое южноамериканское семейство сомообразных — панцирных сомов (Callichthyidae).
Улов из бронированных карачам. Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года
Кольчужные сомы в Амазонии очень многочисленны и живут в реках, старицах и озерах, предпочитая места, богатые гниющей древесиной и всякой разлагающейся органикой. Своим ртом-присоской (он виден чуть левее центра на первой фотографии и, если присмотреться, на третьей) они, как наждаком, соскребают слои гнилой древесины и водоросли и заодно засасывают насекомых и других беспозвоночных, которые в ней живут. Поскольку кислорода в таких водоемах мало, карачамы умеют «дышать» воздухом, заглатывая его, а в сухой сезон перемещаются туда, где больше воды. Многие кольчужные сомы роют в берегах рек и озер норы, в которых они прячутся от хищников и мечут икру. В сухой сезон, когда уровень воды резко падает, в амазонских реках и озерах обнажаются глинистые берега, изрытые норами карачам.
Брюхо карачамы — самое незащищенное место, здесь броня тоньше всего. Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года
Как и панцирные сомики, многие виды кольчужных сомов популярны у аквариумистов. Но жители перуанской Амазонии (и их гости в лице автора этого текста) ценят их не за это. Из карачам получается прекрасный суп! Суп называется chilcano (или timbuche) de carachama, и для его приготовления нужны определенные навыки. Сомов сначала оглушают, ударяя мачете по «затылку»: карачамы легко переносят нехватку кислорода и, если их не оглушить, могут очень долго прыгать и биться в тазу без всякой воды. Потом карачам потрошат, вскрывая брюхо, которое покрыто не такими толстыми пластинами, как остальное тело. Бронированных рыбин целиком бросают в суп, добавив чеснока, приправ и обязательно травку под названием «длинный кориандр» — синеголовник пахучий (Eryngium foetidum) из семейства зонтичных, немного похожий на кинзу. Едят карачам как раков, выковыривая мясо из панциря.
Карачама за пять минут до попадания в суп. Фото © Софья Долотовская, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года
Маленькие кольчужные сомы живут в маленьких речках, а в реках побольше живут уже серьезные карачамы, внушающие уважением всем перуанцам. Их называют карачама-мама, и они достигают метра в длину. Слово «mama» на языке кечуа означает «мать», а также «главный» или «первый» (большой палец руки — это тоже mama). Озеро на языке кечуа, например, называется kucha, а море или океан — mama kucha. Из языка кечуа слово перешло в испанский язык Перу и соседних стран, и им обозначают все большое и важное: cuchara — ложка, mama cuchara — большая ложка. Карачамы-мама — это несколько особенно крупных видов кольчужных сомов, например, Acanthicus adonis или Acanthicus hystrix. В отличие от мелких сомов, которых часто ловят просто руками в пересыхающих водоемах, карачам-мам ловят сетями. И, конечно же, из них тоже получается прекрасный суп.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]