Астрономы зафиксировали возможный быстрый радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути
01.05.2020 11 880 0 +402 qasimov.heci

Астрономы зафиксировали возможный быстрый радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути

---
+402
В закладки
Астрономы зафиксировали возможный быстрый радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути быстрых, радиовсплесков, магнитара, магнитар, радиовсплески, быстрые, открытие, источник, CHIME, галактике, подобных, 19352154, вскоре, удалось, вспышки, телескопа, Radio, связанных, Сергей, модели

Астрономы, работающие на телескопе CHIME, зафиксировали мощный радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути. Особенность этого открытия не только в том, что всплеск совпал с периодом возросшей активности магнитара, но и в том, что он похож на загадочные быстрые радиовсплески. Если открытие подтвердится, то магнитар станет самым близким к Земле источником быстрых радиовсплесков, сообщается на портале The Astronomer’s Telegram.

Быстрые радиовсплески  (Fast Radio Burst, FRB) — это короткие (до несколько миллисекунд), но мощные радиоимпульсы. Их открытие было случайным и произошло в 2007 году, а вскоре выяснилось, что они могут иметь внеземную природу. На сегодняшний день зарегистрировано около сотни подобных всплесков, которые связывают с нейтронными звездами,  блицарами,  распадом аксионных мини-кластеров,  внеземными цивилизациями и другими явлениями.

В 2018 году удалось определить, что быстрые повторяющиеся радиовсплески от источника FRB 121102 могли возникнуть в намагниченной среде вблизи вращающегося пульсара. Затем был впервые определен источник отдельного быстрого радиовсплеска, вскоре последовало и второе подобное открытие, а затем были обнаружены разом еще восемь источников повторяющихся FRB. Все открытия объединяет то, что все источники быстрых радиовсплесков имеют внегалактическую природу. Ближайший к нам источник FRB находится в крупной спиральной галактике с красным смещением z = 0,0337, недавно удалось впервые обнаружить периодичность в быстрых радиовсплесках от него.

27 апреля 2020 года магнитар SGR 1935+2154, связанный с остатком сверхновой SNR G57.2+0.8 во Млечном Пути, находящемся на расстоянии 30 тысяч световых лет от нас в созвездии Лисички, испытал всплеск активности в рентгеновском диапазоне. Ранее считалось, что этот магнитар — источник мягких гамма-всплесков. Он стал целью наблюдений для космического телескопа «Swift», обсерватории AGILE, телескопа NICER, установленного на МКС, обсерватории INTEGRAL и других телескопов.

Первоначально его поведение имело типичный характер для подобных объектов, однако 28 апреля канадский телескоп CHIME сообщил о регистрации от магнитара мощного радиовсплеска, который имел два пиковых компонента длиной пять миллисекунд, разделенных тридцатью миллисекундами. Поток радиоизлучения на частотах 400-800 мегагерц составил несколько килоянских в миллисекунду.

Анализ архивных данных CHIME с момента начала работы в конце 2018 года не выявил никаких подобных событий, связанных с этим магнитаром, в прошлом. Если бы этот магнитар находился в другой галактике, то для земного наблюдателя сигнал выглядел бы как быстрый радиовсплеск. Однако ученым еще предстоит проанализировать все данные на предмет схожести спектра вспышки от SGR 1935+2154 со спектрами внегалактических быстрых радиовсплесков.

Астрономы зафиксировали возможный быстрый радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути быстрых, радиовсплесков, магнитара, магнитар, радиовсплески, быстрые, открытие, источник, CHIME, галактике, подобных, 19352154, вскоре, удалось, вспышки, телескопа, Radio, связанных, Сергей, модели

Как отметил астрофизик Сергей Попов в беседе с N+1,  индийская группа ученых, работавшая на телескопе GMRT (Giant Metrowave Radio telescope), в августе 2019 года опубликовала препринт работы, в котором сообщала об обнаружении своеобразной «копии» быстрых радиовсплесков от магнитара J1810-197 в нашей галактике. От пульсара в Крабовидной туманности также наблюдались гигантские радиоимпульсы, однако их механизмы генерации все же отличаются от тех, которые порождают быстрые радиовсплески. Похожая ситуация и с SGR 1935+2154, где внешне похожее на быстрые радиовсплески явление может сильно отличаться от него по физическому механизму.

«Тем не менее,  это важное открытие, так как это объект достаточно близок к нам, его проще изучать и проверять модели быстрых радиовсплесков, связанных с магнитарами. Разные модели предсказывают определенные вспышки в разных диапазонах, например в оптике или в гамма-диапазоне», — сказал Попов в беседе с N+1.

Подробнее об истории изучения быстрых радиовсплесков и о теориях, возникавших по поводу их природы, можно прочитать в нашем блоге.

Александр Войтюк, Сергей Кузнецов
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]