Вольный город Гданьск, королевство готика и барока, Музей II Мировой Войны
---
Привет всем! Когда я осенью 19-го заканчивал пост о Вроцлаве, на Непутевых, я обещал вам написать заметку о моем любимом польском городе Гданьск. Прошло пол года, скоро май и из-за пандемии уже понятно что парада Победы на Красной площади не состоится, поэтому я пишу о этом городе не только из-за его сказочной архитектуры, но и потому, что именно здесь 1 сентября 1939 года началась самая кровавая страница нашей и европейской истории – Вторая Мировая Война. Здесь на Вестерплатте рвались первые снаряды и бомбы и здесь пролилась первая кровь защитников города. Но все по порядку. Сначала немного истории. Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году но по данным археологических раскопок, поселение на месте Гданьска существовало уже в V веке н. э. С 997 по 1308 годы Гданьск находился в составе тогдашнего Польского королевства. 14 ноября 1308 года город был захвачен рыцарями немецкого Тевтонского ордена, присоединён к Пруссии и переименован в Данциг. С 1361 года Гданьск становится членом Ганзейского союза, причём одним из важнейших. В это время начался расцвет и богатство этого важного порта на севере Европы. В 1466 году, после тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей, в ходе которой орден потерпел поражение, Гданьск был воссоединён с Польшей и ему было возвращено его первоначальное название. Однако город получил от польского короля Казимира Ягеллончика широкие привилегии, благодаря которым его зависимость от Польши фактически оказалась номинальной: город самостоятельно выбирал должностных лиц, вёл почти независимую внешнюю политику и обладал монетной регалией. В 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск снова достался Пруссии и снова стал Данцигом..
После Первой Мировой войны Данциг, по Версальскому договору (1919), получил статус вольного города и находился под управлением Лиги Наций (Тогдашней ООН) и Польской Республики. Договор также передавал Польше территории, дававшие ей доступ к Данцигу, а тем самым выход к Балтийскому морю. Хотя 95% населения вольного города составляли немцы, поляки имели право на свои собственные учреждения, например школы, библиотеки ит. п. Кроме того, по Версальскому договору Польше было предоставлено ведение иностранных дел Данцига, управление железнодорожным сообщением и почтой. Так же военные гарнизоны были польскими.
Когда я в начале 90-х приехал в Польшу, то первые свои заработаные деньги решил потратить на путешествие к морю. Но не к далекому теплому Черному морю о котором очень скучал, а к Балтийскому, и это послужило началом моего знакомства с Гданьском. С первого взгляда я был очарован. Темнокрасные кирпичные стены, дома один к другому в три окна, с росписями по фасаду и лепниной, стрелы костелов и башни, башни, башни! Судите сами!
Так как театр начинается с вешалки, так каждое знакомство с городом начинается с вокзала. И уже сам вокзал Гданьск Глувны (Gdańsk Główny) поражает своим изяществом!
Вокзал построен сравнительно недавно – 120 лет назад, в стиле так называемого «Гданьского ренессанса», являющимся эклектичным сочетанием архитектурных форм эпохи Возрождения и барокко. По данному удачному проекту в 1907 году построен также вокзал в Колмар во Фраеции, а в Японии по похожему проэкту дом бракосочетаний! Вокзал Находится в самом центре города, поэтому от него начнем свою прогулку к Гданьскому Каналу. Первая наша остановка рядом с памятником Яна Гевелиуса (Jan Hevelius) годы жизни 1611-1687. Это был знаменитый астроном, конструктор телескопов, причем астрономия была любительским занятием Гевелия, а жил он на средства от пивоварения. Свою первую обсерваторию Гевелий построил в 1641 году на средства, унаследованные от отца.
Гевелий открыл четыре кометы и опубликовал трактат «Кометография», где изложил историю наблюдений всех известных в то время комет; показал, что некоторые кометы движутся по параболическим орбитам. Успел даже побыват бурмистром города. В Гданьске родился и еще один извесный на весь мир человек, это Лех Валенса, но это уже совсем другая история. Идем дальше – по дороге к центральной улице Длугей (Długa) проходим рядом с рынком и еще мимо чего то очень красивого от чего захватывает дух!
И выходим к Золотым воротам от которых начинается главная улица города – Длуга, которая в свою очередь ведет к визитной карточке города-фонтану Нептуна.
Но немного в сторону расположен еще один символ города- это Костел Марияцкий. Построеный в 13-14 веке в строгом готическом стиле является ярким образцом кирпичной готики. До 1945 года это была крупнейшая лютеранская церковь мира. Теперь она принадлежит католикам, но надо поискать еще кирпичный костел такой величины! Длина здания — 105 м, ширина — 41 м , высота сводов 29 м, внутри церкви может находиться до 25 тысяч человек.
И вот мы у фонтана. Здесь всегда масса людей с фотоаппаратами, но конечно не сейчас. Рядом с фонтаном – Дом Артуса.
Двор или дом Артуса в Гданьске — это красивый средневековый комплекс каменных построек, который стоит на главной Ратушной площади у фонтана Нептуна. Название его пришло напрямую из рыцарских времён: прообразом подобных дворов служила легенда о дворе короля Артура и Круглом столе. Такие дома традиционно возникали в балтийских городах Ганзейского союза, в числе которых был и Гданьск. Здесь встречались именитые горожане и представители власти, заседали купеческие союзы и суд, здесь же устраивали праздники с концертами, театральными постановками и пиршествами. Это был своеобразный светский салон для членов элиты и одновременно — эпицентр торговой жизни города.
Надо сказать что в параллельных улицах к Длугой вы найдете не меньше радующих взгляд архитектурных шедевров, а так же бутиков, сувенирных лавок с янтарем и уютных баров. Я лично советую пройтись по ул. Маряцкой.
А вот так она выглядет вечером!
И так мы совсем близко Зеленой Брамы, где была резиденция польских королей а сейчас там можно найти пункт туристической информации по городу и окресностям. Проходим через нее и оказываемся на берегу Гданьского канала или одноги реки Мотлавы.
Вдоль канала расположена набережная с чередой ресторанов с разнообразной кухней, но в меню самое главное -жаренная рыба и пиво! Здесь всегда полно народу, веселой музыки, а вездесущие зазывалы предлагают прокатиться на морских трамвайчиках и Черной Жемчужине. Характерный средневековый Журавель (Żuraw) служил главным краном при погрузке и выгрузке кораблей. По другой стороне канала – острова Складской и Оловянка, когда то еще 10 лет назад там была полная разруха, а теперь современная архитектура под гданьский стиль, дорогие отели, аппартаменты и Опера!
А еще новый разводной совершенно сумасшедший мост. Его разводят и сводят несколько раз в день.
Но это все глянец и радость жизни (в эпоху до КОВИД-19) Вот примерно с этого места на речном трамвайчике мы отправимся к устью Гнилой Вислы-так называется рукав дельты Вислы, когда она впадает в Балтийское море и где находится полуостров Вестерплатте – здесь проходила главная линия обороны города в 1939 году.
В конце августа 1939 году Германия потребовала от Польской республики возвратить город. Отказ Польши стал формальным поводом к началу Второй мировой. 25 августа в Гданьскую бухту с «дружеским визитом» вошёл германский учебный линкор Шлезвиг -Гольфштейн. Официальной причиной прибытия линкора являлось 25-летие гибели здесь одного из германских судов в Первоую мировую. В действительности линкор представлял собой плавучую батарею, которой поставлена задача вести обстрел польского побережья. Гарнизон Вестерплатте состоял из около 200 солдат и офицеров. Немецким планом предусматривался массированный артиллерийский обстрел с «Шлезвига», в результате которого, как ожидалось, сопротивление и моральный дух польских солдат будут сломлены, после чего полуостров должны были атаковать немногочисленные подразделения из Данцига: батальон СС Heimwehr, две полицейские роты и рота морских пехотинцев. Однако уже первые часы показали, что защитники гарнизона хорошо подготовились к обороне. Это стало неприятным открытием для возглавлявшего операцию вице-адмирала Густава Кляйкампа на «Шлезвиг-Гольштейне». Одновременно с моря полуостров был атакован торпедными катерами, а с воздуха бомбили юнкерсы. На схеме все хорошо показано. Но не смотря на это польский гарнизон не поддался ни первого ни второго, – 7 дней держали оборону солдаты гарнизона Вестерплатте. Капитулировали только когда уже кончились боеприпасы и больше половины бойцов было убито.
Этому подвигу польского гарнизона под командованием майора Сухарского посвящен теперь мемориал, о котором знает каждый поляк, как знаем мы подвиг наших бойцов защищавших Брестскую крепость. Сюда можно приплыть по каналу или приехать на машине, чтобы увидеть все собственными глазами
И последняя наша остановка. Недавно в Гданьске открыт первый в Польше музей II Мировой Войны. Конечно, место выбрано не случайно. Сам музей построен за очень большие деньги,
по суперсовременному архитектурному проекту (см.фото), с такой же экспозицией полной гаджетов и интерактивных эффектов достойных 21века. Но пройдя всю 4х часовую экскурсию я так и не понял – кто победил фашизм? Кто дошел до Берлина ценой миллионных потерь и поставил точку в этой кровавой бойне? Итак по порядку: вот сам музей:
Спускаемся к подножию пирамиды, сам музей находится в подвальных помещениях, на верху кинозал и кофейня. В начале экспозиции – темный коридор с проходами на право и на лево. Первая и главная тема – Фашизм и Гитлер с его вступлением на огромном экране с факельными шествиями и кострами из книг. Много свастики и фашистких регалий, потом – Муссолини и Италия под фашистской идеологией. Дальше в 3х залах Коммунизм и Сталин с его идеологией на плакатах Кукрыниксов, и других художников 20-30х годов, много красного, серпы и молоты.
Потом павильон с предвоеной Варшавои и 15 мин фильм о пакте Риббентроп -Молотов – русские занимают пол Польши и Литву с Латвией и Эстонией – немцы вторую половину – начало 2й мировой, 1939 год. Пока все понятно. Но для нас конечно не приятно, особенно когда видишь вот это :
Потом сама война – вооружение армий, самолеты, модели кораблей, личные вещи солдат, обмундирование и письма с фронта почему то только немецких солдат. Можно послушать перевод.
Отдельный зал посвещен конечно холокосту, огромные буквы ТЕРРОР и вагоны в которых евреев и людей других национальностей свозили в концлагеря. Фотографии и экспонаты которые не вставишь в семейный альбом.
Потом высадка американского десанта в нормандии и знаменитое фото американцев, понимающих флаг на французской провинции. Американская тушенка, и фотографии улыбающихся солдат. Затем снова руины разбомбленой Варшавы посреди которой стоит наш Т-34, проверенно, МИН НЕТ.
Потом Ялта и фото 3-х вершителей судеб Европы. По польскому определению – предательство Польши европейским сообществом. И завершает все фрагмент железного занавеса – Белинской стены с колючкой и с проэкцией патриотического фильма о трагедии поляков предательски покинутых цивилизованным миром за этой стеной. Возникает Вопрос: кто победил фашизм? Благодаря чьей армии и народа взят Берлин? Почему фото американских солдат с флагом есть а фото русских солдат на рейхстаге нет. Вообщем наш семейный поход не был удачной лекцией патриотизма для моих детей. Хотя задуматься есть над чем. Мы знаем совсем другую историю. Но иногда надо познать историю с другой стороны. И тогда все встает на свои места. А Вы как думаете ? Поделитесь!
На этой ноте экскурсию в Гданьск заканчиваю, возможно напишу еще о нашем путешествии на Борнхольм из Колобжега на пароме. А пока – с наступающим праздником – Днем Победы. (Поляки не празднуют, ни 8- го ни 9- го, хотя в этой войне погибло их около 6 млн.!) Но такой музей у них уже есть!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]