А.В.Росич. Об иммунном ответе организма, в т.ч. на коронавирус
30.04.2020 5 310 0 +163 klon68

А.В.Росич. Об иммунном ответе организма, в т.ч. на коронавирус

---
+163
В закладки
Сегодня в интернете на тему коронавируса накопилось множество интервью с медиками – от практикующих врачей, непосредственно борющихся за жизнь пациентов, до солидных директоров НИИ, академиков и т. д. Не все, но большинство интервью сводятся к весьма тривиальным общим аспектам по данной проблеме. В связи с этим, полагаю, будет уместно еще раз пройтись по “матчасти” при рассмотрении коронавирусной инфекции и иммунного ответа на нее.

● Структура генома вирусов бывает двух типов: РНК-вирусы (в т.ч. коронавирусы) и ДНК-вирусы. Последние более устойчивы, т. е. при клонировании самих себя достаточно точно передают все свои свойства другим клонам. А РНК-вирусы при размножении совершают массу ошибок. Поэтому из умирающей клетки, которую вирус заставил воспроизводить свои клоны, выходит не множество одинаковых вирусов, а сравнительно разношерстная ватага (численностью в несколько тысяч клонов).

Мутация РНК-вируса может привести его как к вырождению в достаточно безобидный вирус, который человек переносит легко или вообще бессимптомно, так и к увеличению его патогенности (болезнетворности). Со всеми негативными исходящими…

● Иммунитет зависит от состояния вилочковой железы – ТИМУСА (греч. “жизненная сила”), который расположен в центре верхней части груди. В тимусе происходит процесс созревания лимфоцитов и рост их активной иммунной деятельности. Первые 12 месяцев после рождения ребенка именно тимус защищает организм от влияния патогенных микроорганизмов. По мере роста и развития, другие органы перенимают часть его функций.

Из красного костного мозга образуются лейкоциты, из них – лимфоциты, которые перемещаются в тимус, где начинается процесс их трансформации. Именно в вилочковой железе происходит формирование, обучение и активное перемещение Т-лимфоцитов иммунных клеток. Дифференцирование в тканях тимуса позволяет получить специфические клетки, которые борются с чужеродными агентами, но не уничтожают элементы собственного тела. При нарушении работы тимуса развиваются аутоиммунные патологии, когда организм воспринимает свои клетки, как чужие, атакует их, что приводит к сбоям и тяжелым поражениям.

У 99% людей вилочковая железа начинает деградировать после 16-18 лет и почти полностью замещается жировой клетчаткой. Если в 15 лет она весит 30-40 грамм, то в возрасте 60-65 лет – всего 5-6 грамм. Этим во многом и объясняется возрастное снижение иммунитета. Соответственно, при разном состоянии иммунитета наблюдается и разное прохождение заболевания коронавирусом – от легкого до летального, особенно, если у человека есть сопутствующие болезни: сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет и др.

● В связи с коронавирусным заболеванием COVID-19 часто упоминают явление “цитокинового шторма”, когда иммунная система начинает уничтожать не только патогены и зараженные ими клетки, но частично и здоровые клетки организма. В уничтожении клеток в основном участвуют Т-лимфоциты киллеры. В связи с чем остановимся на их жизненном цикле.

В тимусе каждая Т-клетка лимфоцита после сборки Т-клеточного рецептора проходит тестирование на функциональность случайно собранного рецептора (положительная селекция) и отсутствие специфичности к собственным антигенам организма (отрицательная селекция), т. е. на отсутствие очевидной аутоиммунной угрозы. При этом более 90% клеток-предшественников погибает, не сумев правильно собрать рецептор либо пройти селективный отбор.

Выжившие Т-клетки выходят из тимуса в кровоток, это т. н. “наивные” Т-лимфоциты, не встречавшиеся с антигеном. Антиген – вещество, воспринимаемое иммунной системой как чужеродное. В случае с коронавирусом антиген – это поверхностный компонент белковой оболочки вируса. Наивная Т-клетка циркулирует по крови и периодически заходит в лимфоузлы (сосуды кровеносной и лимфатической систем соединяются в зоне подключичной впадины).

После встречи с антигеном в лимфоузле Т-клетка приобретает способность снова делиться и становится предшественницей Т-клеток памяти (TSCM). Cреди клонов её потомков появляются клетки центральной памяти (TCM) и эффекторные клетки, осуществляющие иммунную реакцию (SLEC или TEMRA-клетки). Все эти клетки выходят из лимфоузла и перемещаются по крови. Впоследствии эффекторные клетки могут выйти из кровотока для осуществления иммунной реакции в тканях органа, где обнаружен патоген.

● Анализируя прочитанное за последнее время про коронавирусное заболевание, пришел к выводу (я об этом писал еще в феврале), что в подобной ситуации организму крайне необходим АМАРАНТ ОВОЩНОЙ. У кого из дачников он растет? Практически ни у кого. Если нет дачи, есть квартира с балконом и подоконниками. В случае заболевания быстро достать амарант вряд ли удастся, да и времени его искать уже не будет. Можно найти на рынках амарантовое масло – очень дорогое и без всякой гарантии качества, в т.ч. соответствия содержимого бутылки тексту на ее этикетке. Так что советую посадить амарант на даче или в большом кашпо в квартире (разумеется – если позволяет экология).

Почему амарант? Потому что установлено: главный бой с коронавирусной инфекцией происходит в альвеолах – мешочках легочной ткани, где осуществляется газообмен организма (из альвеол в кровеносные капилляры поступает кислород, а из капилляров в альвеолы – углекислый газ). Значит, для всех органов какое-то время – до полного или частичного выздоровления (или перехода в мир иной) – при заболевании СOVID-19 начнется нехватка кислорода. СКВАЛЕН же, содержащийся в амаранте, как выяснили японские ученые, представляет собой уникальное средство для кислородного насыщения организма. Так, глубоководные акулы, в тканях которых был обнаружен сквален, в условиях жесткого дефицита растворимого воде кислорода функционируют абсолютно нормально.

Сквален возможно смог бы поддерживать жизнедеятельность человека до тех пор, пока первичные вирусы и вторичные бактерии, атакующие вслед за вирусами (в основном это пневмококковые бактерии, существующие в организме), не будут уничтожены иммунной системой. Причем поддерживать эффективнее, чем аппараты ИВЛ, гоняющие воздух по легким, где множество альвеол уже слиплись и даже зарубцевались, не пропуская О2 в кровь и не высвобождая из нее СО2.

● Каждый взрослый человек знает о существовании иммунной системы. Однако не все представляют ее элементы и их предназначение. В связи с чем кратко рассмотрим указанные компоненты.

Фильм “В августе 44-го” (2001), фрагмент

ЭЛЕМЕНТЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

ЦИТОКИНЫ, в т.ч. интерферон – пептидные информационные молекулы. Это разведчики иммунной системы, аналог бойцов СМЕРШ, обследующих подозрительный район. Обнаруживают врага, посылают сигналы компонентам иммунной системы и стимулируют их выработку.

Т-ЛИМФОЦИТЫ трех видов:

1. Т-киллеры. Уничтожают как патогены, так и клетки организма, зараженные этими патогенами. В случае с вирусами Т-киллеры взламывают белковую оболочку вируса, после чего находящиеся в ней РНК или ДНК (хитроумные интеллектуалы, лихо нажимающие на кнопки пульта управления, но не способные к рукопашной) погибают.

2. Т-хелперы – помощники. Они выдают Т-киллерам (после их проверки) “лицензию на убийство”, способны управлять всем ходом иммунного ответа через сигнальные растворимые молекулы – цитокины. А также со временем вырабатывают регуляторные клетки Т-супрессоры, подавляющие избыточный адаптивный иммунитет.

3. Т-супрессоры – ограничители или регуляторы. Ограничивают ответ иммунитета на вторжение, дабы предотвратить активное расщепление здоровых клеток собственного организма.

В-ЛИМФОЦИТЫ (точнее – продукты их жизнедеятельности) двух видов:

1. Антитела (иммуноглобулины), прикрепляющиеся к патогену, в нашем случае – к вирусу. Исследуют его опасные фрагменты (антигены) и убойные места белковой оболочки вируса, берут пробы материала. Передают информацию с презентацией фрагментов патогена другим компонентам иммунной системы. Каждое антитело распознаёт уникальный элемент патогена, отсутствующий в самом организме – антиген. Связываясь с антигенами на поверхности патогенов, антитела могут либо непосредственно нейтрализовать их, либо привлекают другие компоненты иммунной системы, такие как система комплемента и фагоциты.

2. В-клетки памяти – хранят архив с описанием и образцами фрагментов исследованных антигенов. После уничтожения патогена данный архив обуславливает вторичный иммунный ответ организма на этот конкретный патоген.

ФАГОЦИТЫ пяти видов:

1. Моноциты – разновидность лейкоцитов, которые присутствуют в крови человека. Они уничтожают попавших в кровь возбудителей, а потом презентируют (передают информацию) их антигены другим иммунным клеткам. То есть моноциты “рассказывают” о своей встрече с врагом всем остальным клеткам, с которыми они контактируют. Таким образом, стоит моноцитам в крови уничтожить какой-нибудь проникший туда чужеродный объект, как вся остальная иммунная система тут же приходит в состояние повышенной боевой готовности по отношению именно к нему. Миссия моноцитов не исчерпывается заботой о здоровье крови. Возникнув в костном мозге и попав в кровеносное русло, они проводят там всего 1-2 суток. Затем, “набравшись опыта”, перемещаются в ткани, где превращаются в другую разновидность мононуклеарных фагоцитов – макрофаги.

2. Макрофаги – чистильщики, атакующие (поглощающие) органические и неорганические инородные тела. Со временем умирают, образуя гной в воспаленных тканях.

3. Нейтрофилы – активно уничтожают патогены, живут в среднем 5 суток.

4. Лаброциты или тучные клетки. Уничтожаю некоторые виды бактерий, но главная их функция – запуск реакции воспаления, без которой ни макрофаги, ни нейтрофилы, ни другие фагоциты не смогут начать свои действия против агрессоров. Реакция воспаления ткани – это сигнал тревоги, “ордер на арест”, команда “фас” для всех существующих фагоцитов. Именно поэтому немногочисленные тучные клетки играют исключительную роль в работе всего иммунитета.

5. Дендритные клетки (форма в виде дерева). По мере созревания – под слизистой желудка, в альвеолярной ткани легких, в слизистой носа и т. д. – они направляются к очагам скоплений лимфоидной ткани, взаимодействуют с лимфоцитами и макрофагами, увеличивая их активность.

Существуют и шестой вид фагоцитов – непрофессиональные фагоциты, у которых фагоцитарная активность выражена существенно меньше, чем у других собратьев. Но в небольшой степени они также предохраняют ткань от проникновения патогена, находятся на наружном слое кожи (эпидермисе) рук и т. д. В связи с чем излишне увлекаться протиранием рук дезинфицирующими средствами не стоит.

АНАФИЛОТОКСИНЫ – активные фракции т. н. “каскадной” системы комплемента: С3а и С5а. Система комплемента участвует в уничтожении микроорганизмов, однако анафилотоксины кроме того являются и иммуномодуляторами. То есть они выступают в роли регуляторов иммунного ответа:

– С3а – иммуносупрессор, подавляющий иммунный ответ,

– С5а – иммуностимулятор, усиливающий иммунный ответ.

● Говоря о коронавирусной инфекции, необходимо остановиться на крайне важном моменте – преодолении коронавирусом тонкого защитного слоя СУРФАКТАНТА, выстилающего внутреннюю поверхность альвеол. После прохода данного слоя вирусы с боями преодолевают аэрогематический барьер между стенкой альвеолы и стенкой капилляра. И затем разносятся с кровотоком по всему организму, вызывая осложнения других внутренних органов и функциональных систем организма. Итог битвы в легочной ткани во многом зависит от времени с момента атаки вирусов на сурфактант альвеол до реакции иммунной системы. Чем оно больше, тем с большим числом вирусных клонов (в одной клетке может клонироваться до 20 тысяч вирусов) придется иметь дело бойцам иммунной системы. А значит, повышается вероятность того, что часть уцелевших вирусов сможет попасть из легких в кровеносную систему. В частности, многое зависит от скорости преодоления вирусами первой линии защиты на пути к капиллярам – сурфактанта альвеол.

● Альвеолу с ее слоем сурфактанта, эпителием и мембраной от капиллярного кровеносного сосуда (также с эпителием и мембраной) отделяет межальвеолярная перегородка, состоящая из рыхлой соединительной ткани. В толще этой ткани находятся:

– лимфоциты;

– тучные тела;

– альвеолоциты I типа (респираторные) ;

– альвеолоциты II типа (секреторные), в основном и синтезирующие вещество сурфактанта;

– интерстициальные макрофаги (интерстиций – соединительная ткань перегородки) ;

– фибропласты, осуществляющие важную роль в заживлении ран. Основная их функция – синтез компонентов межклеточного вещества: коллагена, эластина и др.;

– коллагеновые и эластические волокна. Последние формируют вокруг альвеол эластические “корзины”;

– безмиелиновые нервные волокна (аналог электропроводов без оплетки),

и т. д.

● Структура сурфактанта:

– мембранный компонент, содержащий фосфолипиды и белки,

– гипофаза – жидкий компонент. состоящий из липопротеинов и гликопротеинов;

– резервный сурфактант.

Сурфактант как и вся клеточная ткань является жирозависимой субстанцией. То есть его свойства во многом определяются липидной (жировой) составляющей. Сурфактант в разрезе можно представить в виде ожерелья бусинок, состоящего из эластичной ткани, что показано на рисунке ниже. Комплекс сурфактанта:

– препятствует слипанию внутренней поверхности альвеол при выдохе;

– формирует противоотечный барьер (жидкость из интерстициальной ткани не попадает в альвеолу) ;

– препятствует проникновению в интерстициальную ткань попавших в альвеолы микроорганизмов.

В то же время сурфактант проницаем для газов (в отличии от рубцов, образующихся при слипании альвеол), что необходимо для нормального газообмена между легкими и кровью. Утолщение соединительной ткани перегородок, слипание альвеол с образованием рубцов на легочной ткани называется фиброзом Обратный фиброзу процесс, как считает современная официальная медицина, не является возможным. Поэтому полностью восстановиться выздоровевший человек при наличии фиброзных рубцов в легких вряд ли сможет…

А.В.Росич. Об иммунном ответе организма, в т.ч. на коронавирус клетки, ткани, иммунной, системы, альвеол, организма, вирусов, связи, крови, после, ткань, многом, патогена, случае, является, сурфактанта, основном, амарант, человек, иммунитета

Представляется, что противодействие атаке вирусов на слой сурфактанта во многом оказывает животный жир, желательно – бараний (в виде Ламского супа из рецепта древней Тибетской медицины). Аналогом образа может служить пример с двумя одинаковыми стальными деталями, лежащими в сыром грунте: одна деталь в смазке (масле), другая без нее. Первая практически не подвергается коррозии и сохраняется гораздо дольше, чем вторая.

P.S. Амарант овощной. Растение является однолетником, но семян дает столько, что с одного куста можно засеять несколько участков: В промышленных условиях для производства амарантового масла используются семена амаранта, в домашних условиях – его листья: салат, любые первые блюда, приправа ко второму блюду.

Пункты выдачи интернет-заказов для самовывоза, карта:

А. В. Росич
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]