«Слава нефтяной державы ушла от США»: Джангиров объяснил, почему сланцевой отрасли конец
---
Цены на нефть продолжают оставаться стабильно низкими, несмотря на новые договоренности «большой ОПЕК+» о сокращении добычи с 1 мая. Ранее такие соглашения всегда сопровождались стабильным ростом котировок черного золота, но сейчас этого не происходит из-за неопределенности. Потребление нефти в мире уже сократилось на 30%, и никто не знает, как ситуация будет развиваться.
Это связано с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которая заставила целые государства посадить граждан на карантин и прекратить авиаперевозки. При этом, как подчеркивают эксперты, больше всех от низких цен на топливо сегодня страдают не Россия или Саудовская Аравия, у которых себестоимость добычи достаточно низкая, а США, где для самоокупаемости бочка должна стоить не менее 50-60 долларов. По этому поводу высказался украинский политический консультант Дмитрий Джангиров в эфире YouTube-канала «Капитал»:
«Сланцевая отрасль США «захлебнулась» еще в 2015-2016 годах. На самом деле, ничего удивительного не произошло. Это не сейчас выяснилось, что существует «сланцевый пузырь», который должен неизбежно лопнуть. Да, государство может войти в долю, поддержать отрасль каким-то образом, но фактически она стоит на грани банкротства. Никакого секрета в этом нет, об этом писали и ведущие американские СМИ».
По словам эксперта, идет вторая за последние 20 лет нефтяная война, но сейчас это скорее блицкриг, где главные действующие лица – Саудовская Аравия, которая выступила против американской сланцевой индустрии, и присоединившаяся к ней Россия. Как напомнил Джангиров, первая нефтяная война была в 2004 году, когда саудиты начали демпинговать, не желая сокращать добычу в угоду остальным. Политконсультант добавил, что сейчас в мире два основных ресурса – доллар и нефть, хотя в будущем эта модель будет меняться.
«Они сейчас и правят миром. Если доллар в руках Соединенных Штатов, то с энергетикой не все так однозначно. Слава нефтяной державы ушла от США, когда были найдены огромные запасы нефти на Ближнем Востоке и во многих других государствах. Шла борьба за нефтяные ресурсы, которые всегда были в дефиците, то есть его всегда нужно было больше, чем его добывали. В связи с этим быстро разрабатывали новые месторождения, во что вкладывали большие деньги. СССР принимал активное участие в этой нефтяной гонке и еще целый ряд стран, в том числе в Африке», – сказал эксперт.
Джангиров подчеркнул, что в 2000-х годах, после победы американцев в холодной войне, для полного мирового господства Штатам было недостаточно контроля над основным финансовым ресурсом – долларом, потому что оставалась нефть, а также газ, хоть и в меньшей степени. Поэтому в США в 2008 году началась так называемая сланцевая революция, которая была направлена на то, чтобы выбить топливный рынок из рук стран, входящих в ОПЕК.
В США предполагали, напомнил эксперт, что тем самым они станут «королями» нефтяного рынка, поскольку будут добывать самую большую долю нефти. Ранее страны ОПЕК занимали порядка 40% мирового нефтяного рынка, постоянно балансируя нефтедобычу, чтобы цены на черное золото были приемлемыми:
«Чтобы понять, что такое «американский рывок» в сланцевой отрасли за 10 лет, нужно знать, что у них изначально была «традиционная» добыча в размере 4 миллионов баррелей в сутки, а за счет развития сланцевой индустрии США добавили к этому 9 миллионов баррелей. То есть они вышли на уровень в 13 млн баррелей в сутки. До этого в Соединенных Штатах было эмбарго на вывоз нефти, поскольку им самим не хватало, но за счет такого прироста они перестали ее покупать, а начали даже продавать».
Как отметил эксперт, США добились своих целей, но оказалось, что сланцевая отрасль убыточна, причем безнадежно. Джангиров добавил, что для сланцевиков точка самоокупаемости находится на уровне 60 долларов за баррель. Когда за бочку нефти давали 100-120 долларов, в отрасль потекли крупные инвестиции. Но из-за падения цен на нефть ниже 60 долларов большинство скважин в США стали нерентабельны.
Сейчас котировки на нефть марки WTI находятся на уровне 14-17 долларов за баррель, что сильно бьет по нефтяной отрасли США. И, как считает эксперт, даже капитальные вложения не смогут спасти ее из-за специфики и дороговизны.
«При 35 долларах за баррель всего несколько сланцевых компаний могут оставаться на плаву, а дальше наступают тяжелые времена, которые делают все хуже и хуже сланцевой отрасли. Но цена на нефть не поднимается, несмотря на обещания Трампа, поэтому сланцевая отрасль нерентабельна», – констатировал Дмитрий Джангиров.
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]