
Факты о десерте «Птичье молоко», который создала Анна Чулкова
---
Печальная весь пришла сегодня из Владивостока – на 87 году жизни скончалась Анна Чулкова, создательница знаменитого десерта “Птичье молоко”. Любимое лакомство советских детей выдержало испытание временем и до сих пор пользуется популярностью во всей России. В чем же его секрет?

Откуда появилось название “Птичье молоко”
Птицы, как известно, не дают молоко, а откладывают яйца. Так откуда же оно пошло? По легенде, поляки позаимствовали это название из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Кроме того, о молоке птиц можно прочесть в древнегреческих произведениях философа Аристофана “Птицы”. Оно считается там пищей богов – которая дает небывалую силу.

Как “Птичье молоко” появилось в СССР
Прообраз конфет появился в 1936 году в Польше, а после советская фабрика “Рот Фронт” решила выпускать свои – в 1960-х годах. И назвали их “Птичье молоко”. В СССР конфеты привез один из руководящих чинов, который так проникся лакомством, что приказал делать свою версию.

При чем тут Анна Чулкова?
В 1967 году Анна Чулкова в составе приморских кондитеров разработала самый удачный в СССР рецепт конфет “Птичье молоко”. Кроме того, она одной из первых внедрила механизированную технологию их производства. За это Чулкову наградили орденом Ленина.

Что входит в состав конфет “Птичье молоко”
Состав довольно простой – там смесь яичного белка, сахара, желатина, сливочного масла и растопленного шоколада. А вот приготовить его довольно сложно – нужны свежие продукты, скорость замешивания и охлаждение.

Что еще сделала Чулкова?
Кроме того, Анна Федоровна создала и другие любимые лакомства: конфеты “Мечта”, “Комета”, “Метеорит”. За конфеты “Золотой Рог” ей вручили бронзовую медаль ВДНХ.

Откуда появился торт “Птичье молоко”
Спустя несколько лет, в 1980-х, в знаменитом ресторане “Прага” был придуман бисквитный торт, который тоже стали называть “Птичье молоко”. В начинке его было суфле – политое шоколадом.


Откуда появилось название “Птичье молоко”
Птицы, как известно, не дают молоко, а откладывают яйца. Так откуда же оно пошло? По легенде, поляки позаимствовали это название из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Кроме того, о молоке птиц можно прочесть в древнегреческих произведениях философа Аристофана “Птицы”. Оно считается там пищей богов – которая дает небывалую силу.

Как “Птичье молоко” появилось в СССР
Прообраз конфет появился в 1936 году в Польше, а после советская фабрика “Рот Фронт” решила выпускать свои – в 1960-х годах. И назвали их “Птичье молоко”. В СССР конфеты привез один из руководящих чинов, который так проникся лакомством, что приказал делать свою версию.

При чем тут Анна Чулкова?
В 1967 году Анна Чулкова в составе приморских кондитеров разработала самый удачный в СССР рецепт конфет “Птичье молоко”. Кроме того, она одной из первых внедрила механизированную технологию их производства. За это Чулкову наградили орденом Ленина.

Что входит в состав конфет “Птичье молоко”
Состав довольно простой – там смесь яичного белка, сахара, желатина, сливочного масла и растопленного шоколада. А вот приготовить его довольно сложно – нужны свежие продукты, скорость замешивания и охлаждение.

Что еще сделала Чулкова?
Кроме того, Анна Федоровна создала и другие любимые лакомства: конфеты “Мечта”, “Комета”, “Метеорит”. За конфеты “Золотой Рог” ей вручили бронзовую медаль ВДНХ.

Откуда появился торт “Птичье молоко”
Спустя несколько лет, в 1980-х, в знаменитом ресторане “Прага” был придуман бисквитный торт, который тоже стали называть “Птичье молоко”. В начинке его было суфле – политое шоколадом.

Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]