Томас Кук: борец за трезвость и отец коммерческого туризма
28.04.2016 463 0 0 enjoy-england

Томас Кук: борец за трезвость и отец коммерческого туризма

---
0
В закладки


Томас Кук

«Эх, все же нет на свете ничего хуже пьянства. Гробит здоровье, притупляет разум, а главное - уйма времени коту под хвост. Пока добредешь до питейного дома, пока получишь свою кружку эля, а затем вторую-третью-четвертую, чтобы залиться до отказа и забыть все тяготы бытия, пока наслушаешься всласть вранья своих собутыльников, пока заставишь себя встать и, запинаясь-пошатываясь, двинешься домой, но по пути повстречаешь старого приятеля, затеешь с ним хмельной спор, который непременно перерастет в драку, а намахавшись кулаками, вернешься с этим самым приятелем в заведение, чтобы обмыть примирение и только после этого отправишься восвояси... Сколько ж благих дел можно было бы совершить вместо всего этого! Сколько пользы принести себе и окружающим! Да, нет на свете ничего хуже пьянства».

Возможно, именно такие мысли бурлили в голове бывшего баптистского проповедника и члена общества трезвости Томаса Кука, когда 9 июня 1841 года он шел из Маркет Харборо в славный город Лестер на встречу со своими соратниками по борьбе с зеленым змием. Также возможно, что, задумавшись, он споткнулся о большой камень и упал, больно ударившись правым локтем о валявшуюся на дороге корягу. И, наконец, вполне возможно, что, потирая ушибленное место, этот добропорядочный человек подумал: «А все-таки на поезде странствовать куда удобнее». Все эти подробности я, конечно, придумал ради красного словца. Однако факт остается фактом: 9 июня 1841 года во время пешей прогулки в славный город Лестер, где должна была состояться встреча членов общества трезвости, Томасу Куку пришла в голову замечательная мысль: использовать железнодорожный транспорт, который только начал получать распространение, для организации выездных акций их антиалкогольного кружка.

Агитационный плакат, демонстрирующий стадии деградации алкоголика, 1846 г.

Во время собрания он озвучил эту идею, которая была встречена на ура. Поэтому на следующий же день Кук отправил секретарю «Мидлэндской железнодорожной компании» соответствующий запрос. И примерно четыре недели спустя около 500 борцов за всеобщую трезвость совершили вояж из Лестера в Лафборо (где-то 12 миль). Ехали в открытых вагонах, то есть без особого комфорта, но по очень привлекательной цене: билет туда и обратно стоил шиллинг, причем в стоимость входило питание. Короче говоря, успех был ошеломительный, и Томас сиял от удовольствия.



Иллюстрация первого путешествия Томаса Кука

Скажу наперед, что Кук ни в коем случае не был жадным до денег ловкачом. В своей последующей туристической деятельности он руководствовался не выгодой, а, скорее, жаждой осчастливить побольше людей. Звучит, конечно, громко, но это правда. Томас сызмальства нахлебался горя. Его отец умер рано, и мальчика воспитывала мать. И чтобы как-то сводить концы с концами, ему пришлось вкалывать с десяти лет. Так что он прекрасно знал, насколько тяжела и монотонна жизнь работяг. Поэтому устраивая для них поездки, он в первую очередь стремился разнообразить их блеклую действительность, расширить их горизонты. Даже себе в убыток: в конце 40-х годов он обанкротился. Впрочем, это обстоятельство можно объяснить нехваткой коммерческого опыта.

Однако вернемся к повествованию. После первого удачного «турне» Кук в течение трех лет организовывал выездные экскурсии для различных обществ трезвости и учеников воскресных школ, ограничиваясь пока близлежащими городами. В конце концов он заработал себе репутацию надежного человека, и в 1844 году «Мидлэндская железнодорожная компания» согласилась сотрудничать с ним на постоянной основе. Так что дело стало обретать формы серьезного бизнеса.

К 1850-м годам Томас облюбовал Уэльс, Ирландию и Шотландию и уже начал подумывать о континентальной Европе, но тут грянула Всемирная выставка (полное название: Великая выставка промышленных работ всех народов). Это грандиозное мероприятие проводилось в лондонском Гайд-парке с мая по октябрь 1851 года при участии представителей очень многих стран, которые приехали похвастаться своими достижениями. Россия, кстати, в стороне не осталась. Говорят, работы умельцев Петергофской гранильной фабрики по художественной обработке цветного камня произвели очень хорошее впечатление.



Каменный мозаичный стол из русской экспозиции Всемирной выставки

Специально по этому случаю из стекла и стали (новейшие технологии) построили роскошное здание - Хрустальный дворец. Автором проекта был архитектор Джозеф Пакстон.

Хрустальный дворец, в котором проводилась Всемирная выствка 1851 г.

Так вот, этот самый Пакстон и уговорил Томаса озаботиться организацией поездок на выставку для жителей Мидлендса и Йоркшира. Кук отнесся к делу с чрезвычайной серьезностью. И в качестве рекламной акции даже запустил газету Cook's Exhibition Herald and Excursion Advertiser. В итоге за шесть месяцев его услугами воспользовалось около 150 тысяч человек.



Рекламный постер туров на Всемирную выставку, 1851 г.

Многие из этих людей предпринимали столь серьезное путешествие (в Лондон!) впервые и, вероятно, были очень благодарны Томасу за предоставленную возможность. Ведь в те времена подавляющее большинство англичан ходили пешком или, кто мог себе позволить, ездили на повозках. А тут – поезд, огромный грохочущий агрегат, несущийся с невероятной скоростью. Подозреваю, что проводы таких туристов были очень красочными: с застольем, слезами, наставлениями, мол, смотри там, в столице-то, не шали…

- Ну, пора, турист.



Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Стоит отметить, что Кук обеспечивал не просто «логистику», а предлагал туры all inclusive (билет туда и обратно, ночлег, еда) и, что очень важно, по весьма приемлемым ценам.

Затем была всемирная выставка в Париже (1855). Томас быстро смекнул, что упускать такой шанс нельзя и договорился с одной судоходной компанией, работавшей на линии Харидж-Антверпен, о сотрудничестве. В итоге получился очень симпатичный маршрут с посещением Брюсселя, Кельна, Баден-Бадена, Страсбурга и, наконец, Парижа.

В 60-х годах Кук организовал много поездок на континент, включив в список  Швейцарию и Италию. Интересно, что на этом этапе у него начали возникать «классовые конфликты». Дело в том, что посещение фешенебельных европейских зон отдыха (швейцарские Альпы или французская Ривьера) было привилегией людей из высшего общества. А тут какой-то бродяга привозит толпы грубых обывателей, которые говорят пошлости, вульгарно хохочут, вдребезги разрушая райскую идиллию. Томас, естественно, в Европу возил не работяг, те ни в коем случае не могли позволить себе такой роскоши, и речь шла о представителях среднего класса, которые, полагаю, всеми силами пытались соответствовать. Однако аристократы считали это вторжение чем-то вроде нарушением их личного пространства и высказывали Куку свое фи, дескать, понаехали…



Томас Кук с туристами, 1868 г.

Однако Томас не пал духом и продолжил реализовывать свои туристические амбиции, расширив географию до США и ближнего Востока. А в сентябре 1872 в возрасте 63 лет он предпринял просто сногсшибательное кругосветное путешествие, которое даже по современным меркам впечатляет. Маршрут был следующий: сев в Англии на пароход, Кук с небольшой группой энтузиастов пересек Атлантику, проехал на поезде от Нью-Йорка до Сан-Франциско, далее на пароходе до Японии, потом – до Китая, затем посетил Сингапур, Цейлон и Индию, из Бомбея на очередном пароходе пересек Индийский океан и, наконец, добрался до Каира. Здесь большинство его спутников уехали обратно в Англию, а сам Кук продолжил вояж, посетив Палестину, Турцию, Грецию, Италию и Францию. После этого такое мировое турне стало проводиться ежегодно с заездами в Новую Зеландию и Австралию.



Рекламный постер кругосветных путешествий компании Кука, 1891 г.

Пока Томас познавал мир, компанией управлял его сын Мэйсон, который оказался прожженным коммерсантом. Подозреваю, что именно из-за этого отношения с отцом у него категорически не складывались. Что ж, конфликт поколений – вечный конфликт. Однако Кук младший действовал очень эффективно и в результате окутал своей сетью весь мир.

Фирма процветала. Настолько, что в 1884 году к Куку младшему обратилось британское правительство с просьбой организовать переброску солдат и амуниции в Египет – для спасения генерала Гордона, который находился в Хартуме, осаждаемом суданскими повстанцами (англо-суданская война 1884-1898). Задача была не из легких. Требовалось доставить до места назначения 18 000 военнослужащих, 40 000 тонн припасов и 40 000 тонн угля. Но компания справилась. Впрочем, усилия оказались напрасны: в 1885 году Хартум пал, а Гордон был убит.



Последние минуты генерала Гордона, картина работы Джорджа Уильяма Джоя, 1891 г.

Томас Кук умер 18 июля 1892 года. Однако дело его осталось. И хотя в 20 веке это почтенное предприятие несколько раз переходило из рук в руки, время и обстоятельства не смогли уничтожить труды хорошего человека. Thomas Cook Group plc существует по сей день. Причем очень успешно: доходы компании выражаются семи и даже восьмизначных цифрах. А помните, с чего все началось? С антиалкогольного кружка! Так-то.

(С) Денис Кокорин
_________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_englandуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]