
Джин-тоник: лучшее средство от малярии
---

В фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» есть такой момент: главные герои собираются совершить налет на банду, челны которой живут в соседнем помещении, чтобы забрать у них деньги и рассчитаться с Ларри. Они пробираются к ним в квартиру, пока тех нет, и думают, где бы спрятаться. Комната почти пуста, и парни в замешательстве. Тогда Эдди идет на кухню и наливает себе чашку чая. Далее следует диалог:
- Ты чего делаешь, Эд?
- Тоже хочешь?
- Нет, черт возьми, не хочу! Я не могу сейчас пить чай.
- Почему? Британская Империя была создана благодаря чаепитию.
В некотором смысле Эдди прав: многие решения по имперской политике принимались за чашечкой чая. Но люди, которые находились, так сказать, на объектах, для успешной работы употребляли другой напиток, хотя чай, конечно, тоже пили. Я имею в виду джин-тоник.
Хинин
Как известно, в 1492 году товарищ по имени Христофор Колумб (в Испании его называли Кристобаль Колон, что, на мой взгляд, гораздо красивее) совершил путешествие через Атлантический океан и «открыл» для европейцев «Новый свет». За ним последовали другие искатели приключений, которые принялись с усердием грабить и убивать тамошних жителей, навязывать им христианство и… короче, бесчинствовать.

Испанцы убивают коренных жителей Америки, гравюра Теодора де Бри, 1595 г.
Так вот, в 1638 году супруга испанского наместника в Перу графиня Чинчон заболела малярией. Лежит, голубушка, дрожит. Муж ее, отчаявшись вконец, обратился к местам ребятам, мол, помогите. Те приготовили ей снадобье из коры Хинного дерева, и женщина быстро выздоровела. «Спасибо вам, друзья!» - воскликнул, наверное, вельможа и добавил, щелкнув кнутом: «А теперь за работу!»
Историческая справка
В Перуанском вице-королевстве, включавшем территории нынешних Перу и Боливии, в городе Потоси находились очень богатые серебром рудники. Для добычи ценного металла пришлые власти нещадно эксплуатировали местное население. Сколько человек там полегло от тяжелейших условий, не знает никто, но много.

Добыча серебра в Потоси, 1584 г.
Испанцы взяли себе это средство на заметку, и новое лекарство распространилось по всей Европе. По крайней мере в тех государствах, которые занимались заморской торговлей и создавали фактории в жарких странах.
Тоник
В оксфордском словаре английского языка слову тоник дается следующее определение: газированный напиток с горьким вкусом, используется для коктейлей с джином и другими спиртными напитками (изначально применялся для улучшения аппетита и пищеварения).
Что ж, доля правды здесь есть, если рассматривать историю этого напитка где-нибудь с конца 19 века. Но если копнуть раньше, то…
Говорят, что тоник начали пить сотрудники британской Ост-индской компании для профилактики малярии. В состав раствора входили вода, хинин (кора хинного дерева) и сахар. Но я думаю, что такую штуку в разных вариациях использовали не только британцы, учитывая, что о хинине (смотрите выше) испанцы узнали еще в 17 веке. Дело в том, что этот ингредиент страшно горький, и чтобы не портить себе настроение люди, безусловно, чем-то сдабривали «эликсир».
Что касается газировки, то тут история следующая. В 18 веке в Англии жил ученый по имени Джозеф Пристли. Его чрезвычайно занимали пузырьки, которые образуются при брожении пива. В 1767 году он провел эксперимент: подвесил над чаном с пивным варевом тару с водой и принялся ждать... Через некоторое время Джозеф отхлебнул из чаши и пришел в дикий восторг: жидкость зарядилась углекислым газом. Он продолжил исследования и несколько лет спустя написал трактат, в котором сообщил, что такой же эффект можно получить, добавив в воду серную кислоту и мел (в результате реакции этих двух веществ образуется углекислый газ).

Джозеф Пристли, 1794 г.
Идею подхватил швейцарский часовщик и ювелир, по совместительству ученый-самоучка, Якоб Швепп, который в 1783 году создал в Женеве контору Schweppes по продаже газированной воды, утверждая, что она помогает от подагры и проблем с пищеварением. Позже он обосновался в Англии, где запустил производство.

Якоб Швепп
Кстати, популяризации шипучки на Альбионе немало способствовал дедушка автора нашумевшей книги «Происхождение видов» Эразм Дарвин (о нем читайте здесь), который знал в ней толк.
Однако газировка не сразу дошла до британских колоний, и сотрудники Ост-индской компании (и не только) скорее всего пили тоник без пузырьков.
Джин-тоник
Англичане народ прагматичный. В том смысле, что, согласно их менталитету, из всего можно извлечь пользу… Работая в жарких странах им приходилось ежедневно принимать растворенную в воде дозу горького хинина, пусть и подслащенного, и в течение еще долгого времени чувствовать во рту гадкий привкус. Но в 1820-х годах (в Индии) кому-то из них пришло в голову добавить в ненавистный тоник немного джина и лимонного сока.

Вице-король Индии лорд Каннинг встречается с махараджей Кашмира
Примечание
Некоторое время назад я рассказывал о том, что в первой половине 18 века джин в Англии был страшной сивухой, которой упивалась вся беднота. Однако к концу столетия власти страны приняли меры по улучшению качества этого продукта, благодаря чему он вышел на уровень благородных напитков.
Так на свет появился джин-тоник. Почувствовав вкус к получившейся смеси, колониалисты начали употреблять ее не только как лекарство, но и для удовольствия: из красивых стаканов, со льдом, лимоном (или лаймом), при свете луны и под звуки рояля. Ну и, конечно, закончив службу и вернувшись на родину, офицеры и аристократы не могли расстаться с приобретенной привычкой (стаканчик на сон грядущий), и джин-тоник распространился на Альбионе. Правда, там дозу хинина снизили до минимума, так чтобы осталась лишь легкая горчинка как напоминание о былых временах.

Игроки в поло, Индия, вторая половина 19 в. После матча эти ребята наверняка пропустили по стаканчику
Историческая справка
В Англии добавление в напитки льда характерно скорее для второй половины 19 века. Надо сказать, что это был очень недешевый товар, который могли позволить себе только состоятельные граждане.
(С) Денис Кокорин
_________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]