Как психология может помочь при борьбе с бессонницей
24.04.2020 6 970 0 +166 azyr

Как психология может помочь при борьбе с бессонницей

---
+166
В закладки
Как психология может помочь при борьбе с бессонницей уснуть, может, более, время, могут, только, инсомнии, особенно, проблемы, внимание, перед, прием, часов, совсем, несколько, лучше, просто, всего, некоторых, случаях

Завтра ранний подъем, важный день. Ты лег пораньше, но уже час не можешь уснуть. Поток идиотских мыслей невозможно остановить. Ты пошел покурить, в процессе залип в гаджет. Когда решил еще раз попробовать уснуть, тоскливо отметил, что до будильника осталось всего ничего. Поэтому завтра ты будешь хмурый, рассеянный и совершенно неэффективный. Как назло, уснуть все равно не получается.

По разным подсчетам до 20% людей испытывают клинически значимые проблемы со сном. Чаще всего это называют «бессонницей», что не совсем верно: сон в какой-то мере остается, однако в клинической картине наблюдаются сложности собственно засыпания, поддержания сна и его завершения, сопровождающиеся проблемами дневного функционирования.  Поэтому более корректными считаются термины «расстройство ночного сна», «инсомническое расстройство» или просто «инсомния».

Как психология может помочь при борьбе с бессонницей уснуть, может, более, время, могут, только, инсомнии, особенно, проблемы, внимание, перед, прием, часов, совсем, несколько, лучше, просто, всего, некоторых, случаях

Инсомния по версии журнала Life. 1916 год

Основная сложность лечения инсомнии заключается в диагностике. Казалось бы, что тут такого? Спишь хорошо – здоров, спишь плохо – пора к врачу. Но тут возникает ключевой вопрос: а к какому врачу пора? Хорошо, если в зоне доступа есть сомнолог, в противном случае придется походить по разным. К нарушению сна, к сожалению, ведут не только стресс и шумные соседи. В качестве причин могут выступать проблемы функционирования различных систем (эндокринной, нервной, респираторной, пищеварительной, сердечно-сосудистой), инфекционные заболевания, возраст, джетлаги, сменный характер работы, психические расстройства и несоблюдение гигиены сна. В некоторых случаях особенно сложно определить, что чем вызвано: например, развивающийся депрессивный эпизод может быть и причиной, и следствием инсомнии.

В общем, если нарушения сна уже обратили на себя ваше внимание, а упомянутого сомнолога поблизости нет, стоит обратиться к терапевту и неврологу. Другие специалисты, включая психиатра, — по обстоятельствам. И только в случае выявления первичной (не обусловленной другими диагнозами) инсомнии имеет смысл обращаться к психилогу. Особенно если расстройство начинает носить хронический характер.

Как определить, что у тебя инсомния

Как психология может помочь при борьбе с бессонницей уснуть, может, более, время, могут, только, инсомнии, особенно, проблемы, внимание, перед, прием, часов, совсем, несколько, лучше, просто, всего, некоторых, случаях

Когда поспал ЦЕЛЫЙ ЧАС и тебе норм

Допустим, вы испытываете сложности с засыпанием (на это уходит более получаса), либо с поддержкой сна (ночные пробуждения не позволяют уснуть более получаса), либо со своевременным пробуждением (просыпаетесь ощутимо раньше запланированного времени). Днем все это ведет к проблемам в привычном функционировании, которые могут выражаться в усталости, импульсивности, раздражительности, сниженном тонусе, апатии, нарушении памяти, внимания или настроения и т.д. Это продолжается, несмотря на нормальные условия для сна (тишина, затененность, комфорт, безопасность), с частотой три и более раз в неделю, а врачи не могут выявить причину — вот в этом случае можно предполагать, что у вас острая инсомния. Она не исключает (тут показанием будет тяжесть протекания расстройства), но и не требует обращения к психологу, так как может быть вызвана временными обстоятельствами, стрессом или другим эпизодическим нарушением.  В общем, такое может «рассосаться» само, но повод вспомнить о гигиене сна уже есть.

Рекомендации по соблюдению гигиены сна найти несложно, поэтому упомяну только некоторые:

  1. Убедитесь, что не принимаете лекарств, способных приводить к нарушению сна.
  2. Максимально снизьте (а лучше прекратите совсем) прием психоактивных веществ: кофеина, никотина (особенно перед сном), стимуляторов, алкоголя, каннабиоидов.
  3. Желательно так же не употреблять перед сном какао, чай (особенно зеленый), горький шоколад.
  4. От колы лучше отказаться.
  5. Постарайтесь обеспечить себе в дневное время умеренные физические нагрузки, но не позже, чем за пару часов до отхода ко сну.
  6. Ужинайте за несколько часов до сна, но не ложитесь совсем голодным.
  7. Проследите за созданием условий: нужно хорошо проветренное, по возможности тихое и затененное помещение с удобным местом для сна.
  8. Старайтесь ложиться и вставать примерно в одно и то же время и в тех же условиях.
  9. Укладывайтесь тогда, когда действительно чувствуете сонливость.
  10. Избегайте чрезмерных впечатлений перед сном.
  11. За несколько часов до сна прекратите листать соцсети, отвечать на сообщения по работе, играть в игры, требующие напряжения внимания, мышления и прочих психических функций.
  12. По возможности применяйте расслабляющие практики: медитацию, простую бытовую работу (типа мытья посуды), прием горячей ванны, чтение (только исключите остросюжетную литературу) или используйте другие подходящие вам способы расслабиться.
  13. Если сон не идет более получаса, вернитесь к предыдущему пункту.
  14. Не спите днем, если вы не испанец или грек.
Чем может помочь психолог?

Как психология может помочь при борьбе с бессонницей уснуть, может, более, время, могут, только, инсомнии, особенно, проблемы, внимание, перед, прием, часов, совсем, несколько, лучше, просто, всего, некоторых, случаях

Помогает ли вам инсомния получше обдумать все свои проблемы?

Хроническая инсомния развивается на базе трех факторов: предрасполагающего, провоцирующего и поддерживающего. Первый означает индивидуальную уязвимость к расстройству, которая служит фоном, второй — негативные воздействия, запускающие проблемы со сном, а третий – психологические установки и дезадаптивные поведенческие стратегии человека, поддерживающие течение инсомнии. Как раз они и являются мишенью работы психолога или психотерапевта. Чаще всего поддерживающий фактор включает в себя один или несколько пунктов из списка ниже:

  1. Применение алкоголя или каннабиоидов. Несмотря на то, что они действительно могут помогать уснуть, их использование формирует порочную практику, следствием которой становится невозможность получить здоровый сон естественным путем. Сюда же можно отнести и прием снотворных препаратов (травяные настои допустимы).
  2. Дневной сон. Есть культуры, где сиеста нормальна; есть люди, способные засыпать на 10-15 минут и после этого чувствовать себя лучше — но речь не о них. Речь о попытках компенсировать ночное недосыпание. От них стоит отказаться, иначе вы рушите себе режим еще сильнее, одновременно усиливая собственное убеждение, что ночью выспаться невозможно и нужно выделять время для сна днем.
  3. Тревожное внимание ко всем аспектам, связанным со сном. Грустный парадокс: тревога препятствует засыпанию, а невозможность уснуть подкрепляет и усиливает тревогу. Универсального решения нет, но как минимум постарайтесь не смотреть на время и не считать оставшиеся часы во время засыпания или в случаях ночных пробуждений. Не пытайтесь контролировать сон. Повторяйте себе, как мантру «я усну, когда мне действительно захочется» в ответ на любую мысль о невозможности выспаться.
  4. Устойчивые, часто несоответствующие действительности представления о собственном сне. К ним могут относиться мысли об обязательной продолжительности сна, строгом времени его начала и завершения, негативных последствиях недосыпания и так далее. Интересно, что субъективное мнение о продолжительности и качестве сна может серьезно отличаться от реального положения дел. При парадоксальной инсомнии пациент может спать достаточно, но продолжает жаловаться на недостаток сна и тяжесть его последствий. Это еще раз показывает значение психологических установок в развитии расстройства (и это можно было бы вывести в отдельный пункт). С целью их коррекции часто используют дневник сна, с помощью которого пациент отражает объективные показатели сна и в некоторых случаях – свою дневную эффективность. Кстати, должным образом составленный дневник позволяет справиться со многими психологическими затруднениями.
  5. Попытки уснуть по требованию. Тем, кто привык достигать значимых успехов усилием воли, особенно трудно принять бесполезность такого подхода в некоторых областях саморегуляции. Нельзя просто взять и забыть, простить, полюбить… ну, и уснуть. Это называется «пустым усилием». Эффективнее научиться уделять должное внимание сигналам собственного организма. И если он не хочет спать, наверняка вам есть чем заняться до появления сонливости.
Нам дарован организм, протестированный многими десятками тысяч лет эволюции. Иногда, чтобы что-то исправить в его работе, достаточно просто не вмешиваться. Но уж если собрались это сделать, убедитесь в необходимости и полезности своего влияния.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]