Киевские монастыри. Часть 7. Киево-Покровский женский монастырь
---
Предлагаю не просто посетить Киево-Покровский женский монастырь, но и совершить великосветский визит к представительнице царской семьи – Святой Анастасии, в миру – Александре Петровне Романовой (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская). Великая княгиня Александра Петровна (1838, Санкт-Петербург – 1900, Киев) – супруга великого князя Николая Николаевича, сына императора Николая I, дочь принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I. В 1881 году великая княгиня Александра Петровна, будучи изгнанной из дома своим супругом, который приходился ей двоюродным дядей, покинула Санкт-Петербург и поселилась в Киеве, где поклонилась лаврским святыням и получила облегчение после тяжёлой болезни. Великая княгиня решила основать в городе на собственные средства монастырь и создать при нём благотворительное медицинское заведение. В 1888 году она приобрела для будущей обители участок на Лукьяновке общей площадью 6 десятин (около 6,6 га). Часть участка когда-то принадлежала Осипу Диковскому. Здесь был просторный сад, который часто посещал блаженный старец иеросхимонах Феофил Киевским (†1853; пам. 28 октября/10 ноября). Задолго до сооружения монастыря он предрёк святость этого места и предсказал возникновение монастыря на этой территории, которая стала святым и сакральным местом для многих. С разрешения владельца Диковского Феофил уединялся на территории его усадьбы на откосах Вознесенской горы. На этом месте 11 января 1889 года великой княгиней была основана и построена обитель – Свято-Покровский женский монастырь, ставший местом паломничества и исцеления многих душ. Александра Петровна создала обитель своей мечты, где монахини исцеляли не только физические раны, но и душевные, которая и по сей день даёт исцеление и благодать всем страждущим.
По заказу великой княгини епархиальный архитектор Владимир Николаев подготовил проект многочисленных сооружений – преимущественно деревянных на кирпичных фундаментах: Покровской церкви с главными келиями, больницы с домашней церковью и других жилых и служебных зданий. Закладка комплекса состоялась 12 января 1889 года.
В мае того же года великая княгиня Александра Петровна объявила о своём намерении пожертвовать усадьбу с комплексом сооружений для новой женской обители. В июле 1889 года Синод утвердил основание обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Её первой игуменьей стала бывшая монахиня Страстного монастыря в Москве Неофита. Александра Петровна переселилась в новопостроенные монастырские келии с домашней Михайловской церковью, позже она тайно постриглась в монахини под именем Анастасии. 17 декабря 1889 года освящён главный престол Покровского храма, 28 января 1890 года – домашняя больничная церковь св. Агапита Печерского. За монастырской оградой соорудили гостиницу при обители. В последующие годы территория монастыря расширялась благодаря новым приобретениям великой княгини и предоставлению смежных участков Синодом и городской думой, на 1909 год площадь монастырской территории достигла 9,5 га. Здесь велось масштабное строительство – за средства великая княгиня на протяжении 20 лет (1889-1911) на территории монастыря было построено около 30 строений: церкви, церковно-приходская школа для девочек с общежитием, корпусы для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, отель. Помимо церковных строений, были построены больничные учреждения: бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немых, амбулатория. В частности, в 1895-1896 гг. возведена новая аптека с бесплатной выдачей лекарств. Главным врачом монастырской больницы был назначен Николай Викторович Соломка, который стал главным помощником Александре Петровне. На щедро выделяемые княгиней средства, Соломко активно оснащает монастырскую больницу современным оборудованием. На протяжении 1897-1898 гг. на пожертвование Николая II, который посетил обитель 21 августа 1896 года, сооружён новый терапевтический корпус больницы с церковью Богоматери “Всех Скорбящих Радости” и новая амбулатория с водонапорной башней (архитектор В. Николаев). Таким образом благотворительная больница при монастыре получила имя Николая II. Она была обеспечена современнейшим оборудованием (в частности, ещё в 1896 году здесь впервые в Киеве применили рентгеновский аппарат). Обитель представляла собой яркий пример “живого монашества”, его насельницы объединяли с молитвами самоотверженную работу на пользу нуждающимся. Благодаря образцовому содержанию больницы, обитель приобрела широкую популярность, не уменьшившуюся и после смерти Александры Петровны. 13 апреля 1900 года в монастырской палате покидает этот мир великая княгиня Александра Петровна, но дело её не умирает.
Территория монастыря очень ухожена, летом там очень красиво благодаря ярким клумбам.
Сад Назара Никифоровича Диковского по-прежнему цветёт и плодоносит, принося богатые урожаи своим новым обитателям.
На средства, выделенные киевским благотворителем Николой Артемовичем Терещенко, по проекту В. Н. Николаева, в 1896-1911 гг. строится величественный Николаевский собор Покровского монастыря в псевдорусском стиле, ставший крупнейшим храмом Киева. Первый камень в основание собора заложил император Николай II, второй – императрица Александра Фёдоровна, третий – великая княгиня Александра Петровна.
На протяжении 1910-1911 гг. возведен новый двухэтажный с подвалом хирургический корпус больницы, при нём освятили домашнюю церковь св. Пантелеймона (сейчас – медицинское заведение по ул. Пимоненко, 8) ; в 1912-1913 гг. за оградой сооружёна трёхэтажная смешанная, обложенная кирпичом странноприимница (сейчас – помещение УВД по Бехтеревскому пер., 12) ; оба здания – по проектам Евгения Ермакова. Кроме упомянутых выше отдельных и домашних церквей, действовала небольшая часовня с иконой Божьей Матери “Неопалимая Купина” при покойницкой и секционной лаборатории с северной стороны от Покровской церкви, реконструированная в 1906 году (не сохранилась). Монастырская колокольня была небольшой, деревянной, временной. В наружном оформлении сооружений обители преобладал псевдорусский стиль. С 1894 года филиалом Покровского монастыря был старинный Межигорский монастырь.
Территория монастыря уютно скрыта от сторонних глаз гущей вековых деревьев в самом сердце исторического центра Киева. Тайным порталом-входом служит арка в конце Бехтеревского переулка, возле дома №11.
Монастырь окружала частично кирпичная, частично деревянная ограда. В обитель вели четыре входа. Главный, со Святыми воротами (конец XIX века), замыкал перспективу Дионисьевского (ныне Бехтеревского) переулка. Неподалеку от него были Экономические ворота в виде кирпичной арки. Со стороны Львовской улицы были ворота со сторожкой и кирпичной часовней в честь Божьей Матери “Скоропослушницы” (не сохранились, находились на месте между современными домами по ул. Сечевых стрельцов, 52 и 54). Деревянная арка (не сохранилась) соответствовала входу со стороны Глубочицкой улицы.
Выходим через Святые ворота – парадный въезд на территорию Киево-Покровского женского монастыря.
Во время Первой мировой войны на территории обители действовал госпиталь; бывшую амбулаторию (не сохранилась) с 1918 году занимала украинская гимназия. В 1919 году советская власть объявила о национализации всего монастырского имущества. В августе 1920 году советские органы официально зарегистрировали Киевскую Покровскую женскую общину. Однако в 1922 году монастырь был ликвидирован. На территории обители устроили рабочий городок и разные посторонние заведения. Церкви закрыли (последними, в 1934 г. – храмы в Николаевском соборе) и изуродовали, уничтожив купола. В 1941 году, при нацистской оккупации, религиозная жизнь в обители возобновилась, она стала центром православной русской конфессии в Киеве. После войны монастырь остался действующим в значительно сокращённых территориальных границах. Здания первоначального комплекса были частично снесены (в частности, в северной части обители). С 1980-х гг. ведётся постепенная реставрация уцелевших сооружений. Сейчас в монастыре живут более 100 монахинь.
После пожара 1981 года был расписан Никольский собор (втайне от богоборческих властей, в 1982–1983 гг.).
Только недавно обители возвращена часть её бывшей территории. После капитального ремонта расписан и открыт в 1999 году Покровский храм. Открыт храм в честь прп. Агапита Печерского при монашеской богадельне. Установлены купола на собор.
Это один из немногих киевских монастырей, основанных в конце XIX века, представляет собой целостный архитектурный комплекс в псевдорусском стиле. Всего на территории Покровского монастыря действуют следующие храмы:
Никольский собор – шестипрестольный. Верхний храм – в честь свт. Николая, с приделами в честь прп. Сергия Радонежского и Всех Святых. Приставной престол – в честь прор. Илии. Нижний храм – в честь иконы Божией Матери «Живоносный
По заказу великой княгини епархиальный архитектор Владимир Николаев подготовил проект многочисленных сооружений – преимущественно деревянных на кирпичных фундаментах: Покровской церкви с главными келиями, больницы с домашней церковью и других жилых и служебных зданий. Закладка комплекса состоялась 12 января 1889 года.
В мае того же года великая княгиня Александра Петровна объявила о своём намерении пожертвовать усадьбу с комплексом сооружений для новой женской обители. В июле 1889 года Синод утвердил основание обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Её первой игуменьей стала бывшая монахиня Страстного монастыря в Москве Неофита. Александра Петровна переселилась в новопостроенные монастырские келии с домашней Михайловской церковью, позже она тайно постриглась в монахини под именем Анастасии. 17 декабря 1889 года освящён главный престол Покровского храма, 28 января 1890 года – домашняя больничная церковь св. Агапита Печерского. За монастырской оградой соорудили гостиницу при обители. В последующие годы территория монастыря расширялась благодаря новым приобретениям великой княгини и предоставлению смежных участков Синодом и городской думой, на 1909 год площадь монастырской территории достигла 9,5 га. Здесь велось масштабное строительство – за средства великая княгиня на протяжении 20 лет (1889-1911) на территории монастыря было построено около 30 строений: церкви, церковно-приходская школа для девочек с общежитием, корпусы для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, отель. Помимо церковных строений, были построены больничные учреждения: бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немых, амбулатория. В частности, в 1895-1896 гг. возведена новая аптека с бесплатной выдачей лекарств. Главным врачом монастырской больницы был назначен Николай Викторович Соломка, который стал главным помощником Александре Петровне. На щедро выделяемые княгиней средства, Соломко активно оснащает монастырскую больницу современным оборудованием. На протяжении 1897-1898 гг. на пожертвование Николая II, который посетил обитель 21 августа 1896 года, сооружён новый терапевтический корпус больницы с церковью Богоматери “Всех Скорбящих Радости” и новая амбулатория с водонапорной башней (архитектор В. Николаев). Таким образом благотворительная больница при монастыре получила имя Николая II. Она была обеспечена современнейшим оборудованием (в частности, ещё в 1896 году здесь впервые в Киеве применили рентгеновский аппарат). Обитель представляла собой яркий пример “живого монашества”, его насельницы объединяли с молитвами самоотверженную работу на пользу нуждающимся. Благодаря образцовому содержанию больницы, обитель приобрела широкую популярность, не уменьшившуюся и после смерти Александры Петровны. 13 апреля 1900 года в монастырской палате покидает этот мир великая княгиня Александра Петровна, но дело её не умирает.
Территория монастыря очень ухожена, летом там очень красиво благодаря ярким клумбам.
Сад Назара Никифоровича Диковского по-прежнему цветёт и плодоносит, принося богатые урожаи своим новым обитателям.
На средства, выделенные киевским благотворителем Николой Артемовичем Терещенко, по проекту В. Н. Николаева, в 1896-1911 гг. строится величественный Николаевский собор Покровского монастыря в псевдорусском стиле, ставший крупнейшим храмом Киева. Первый камень в основание собора заложил император Николай II, второй – императрица Александра Фёдоровна, третий – великая княгиня Александра Петровна.
На протяжении 1910-1911 гг. возведен новый двухэтажный с подвалом хирургический корпус больницы, при нём освятили домашнюю церковь св. Пантелеймона (сейчас – медицинское заведение по ул. Пимоненко, 8) ; в 1912-1913 гг. за оградой сооружёна трёхэтажная смешанная, обложенная кирпичом странноприимница (сейчас – помещение УВД по Бехтеревскому пер., 12) ; оба здания – по проектам Евгения Ермакова. Кроме упомянутых выше отдельных и домашних церквей, действовала небольшая часовня с иконой Божьей Матери “Неопалимая Купина” при покойницкой и секционной лаборатории с северной стороны от Покровской церкви, реконструированная в 1906 году (не сохранилась). Монастырская колокольня была небольшой, деревянной, временной. В наружном оформлении сооружений обители преобладал псевдорусский стиль. С 1894 года филиалом Покровского монастыря был старинный Межигорский монастырь.
Территория монастыря уютно скрыта от сторонних глаз гущей вековых деревьев в самом сердце исторического центра Киева. Тайным порталом-входом служит арка в конце Бехтеревского переулка, возле дома №11.
Монастырь окружала частично кирпичная, частично деревянная ограда. В обитель вели четыре входа. Главный, со Святыми воротами (конец XIX века), замыкал перспективу Дионисьевского (ныне Бехтеревского) переулка. Неподалеку от него были Экономические ворота в виде кирпичной арки. Со стороны Львовской улицы были ворота со сторожкой и кирпичной часовней в честь Божьей Матери “Скоропослушницы” (не сохранились, находились на месте между современными домами по ул. Сечевых стрельцов, 52 и 54). Деревянная арка (не сохранилась) соответствовала входу со стороны Глубочицкой улицы.
Выходим через Святые ворота – парадный въезд на территорию Киево-Покровского женского монастыря.
Во время Первой мировой войны на территории обители действовал госпиталь; бывшую амбулаторию (не сохранилась) с 1918 году занимала украинская гимназия. В 1919 году советская власть объявила о национализации всего монастырского имущества. В августе 1920 году советские органы официально зарегистрировали Киевскую Покровскую женскую общину. Однако в 1922 году монастырь был ликвидирован. На территории обители устроили рабочий городок и разные посторонние заведения. Церкви закрыли (последними, в 1934 г. – храмы в Николаевском соборе) и изуродовали, уничтожив купола. В 1941 году, при нацистской оккупации, религиозная жизнь в обители возобновилась, она стала центром православной русской конфессии в Киеве. После войны монастырь остался действующим в значительно сокращённых территориальных границах. Здания первоначального комплекса были частично снесены (в частности, в северной части обители). С 1980-х гг. ведётся постепенная реставрация уцелевших сооружений. Сейчас в монастыре живут более 100 монахинь.
После пожара 1981 года был расписан Никольский собор (втайне от богоборческих властей, в 1982–1983 гг.).
Только недавно обители возвращена часть её бывшей территории. После капитального ремонта расписан и открыт в 1999 году Покровский храм. Открыт храм в честь прп. Агапита Печерского при монашеской богадельне. Установлены купола на собор.
Это один из немногих киевских монастырей, основанных в конце XIX века, представляет собой целостный архитектурный комплекс в псевдорусском стиле. Всего на территории Покровского монастыря действуют следующие храмы:
Никольский собор – шестипрестольный. Верхний храм – в честь свт. Николая, с приделами в честь прп. Сергия Радонежского и Всех Святых. Приставной престол – в честь прор. Илии. Нижний храм – в честь иконы Божией Матери «Живоносный
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]