Прогулки с гидом по Хреньландии. Гравицапа.
23.04.2020 5 926 0 +141 Morya4ok

Прогулки с гидом по Хреньландии. Гравицапа.

---
+141
В закладки
Прогулки с гидом по Хреньландии. Гравицапа. закон, сохранения, импульса, машинок, только, сумма, вполне, работает, видите, инерцоидов, такой, изменилась, системы, спутника, замкнутой, реактивной, система, двигаются, можно, импульсов

— Ой, как тут у вас интересно! Десятки, нет, сотни механизмов катаются туда-сюда, прыгают, ползают, плавают, опускаются-поднимаются... Боже мой, да тут целый космический корабль! С лёгким жужжанием эта громадина взлетает и приземляется - без всякого пламени и вообще, без реактивной струи. Фантастика какая-то!

— Фантастика здесь только этот космолёт. Он прилетел сюда из романа Хьюго Гернсбека “Ральф 124 С 41+”. А всё остальное - вполне реальное и вполне реально работает. При желании можете смастерить такой механизм хоть из деталей детского конструктора.

— Тогда почему они все оказались здесь, в запретной зоне?

Только потому, что по мнению авторов - машинок и космолёта - все они нарушают одну из основейших основ (если допустимо такое выражение) всего здания современной науки и техники: закона сохранения импульса. Или, иначе говоря, закона сохранения количества движения.

— Импульс в механике - если кто забыл — это произведение массы тела на его скорость. Оно же количество движения.

Закон сохранения импульса был впервые сформулирован Рене Декартом аж в четырнадцатом веке. Декарт писал: «Я принимаю, что во Вселенной, во всей созданной материи есть известное количество движения, которое никогда не увеличивается, не уменьшается, и, таким образом, если одно тело приводит в движение другое, то теряет столько своего движения, сколько его сообщает».

В классической механике этот закон выводится как следствие из законов Ньютона и формулируется так:

Векторная сумма импульсов тел, составляющих замкнутую систему, не меняется с течением времени при любых движениях и взаимодействиях этих тел.

Или более точно:

Векторная сумма импульсов всех тел замкнутой системы — величина постоянная, если внешние силы, действующие на неё, отсутствуют, или же их векторная сумма равна нулю.

Что бы вы поняли, почему эти скучные формулировки так интересны, придётся дать вам ещё одну и объяснить, что такое эта самая замкнутая система.

Замкнутой называется такая система тел, для которой равнодействующая всех внешних сил равна нулю.

Как видите, ничего особенного. Школьная физика и ничего более.

Вот любую из этих забавных машинок можно назвать замкнутой системой. В принципе, любую из этих забавных машинок можно назвать замкнутой системой.  Внутри корпуса, а у некоторых даже закрытого корпуса нет, но, скажем, в пределах механизма тем или иным способом двигаются “инерционные массы” — всякие несбалансированные увесистые предметы. Отсюда и общее название этих игрушек — “инерцоиды”.  Уточняю: у всех этих механизмов нет привода ни на какой внешний движитель, вроде колес, гусениц, ног или воздушного пропеллера. Всё движется в пределах самой системы. Первые такие штуковины были сделаны ещё в конце девятнадцатого века. Особенно ими увлекались в 60 – 70 годы прошлого века. Специалисты даже расклассифицировали всё многообразие инерцоидов на шесть групп — по способу движения инерционных масс.  Полагаю, что инерцоидов наконструировали ничуть не меньше, чем вечных двигателей. И с тем же успехом.      

Если закон сохранения импульса верен, то как бы не мотались массы в инерцоидах, они сами должны оставаться неподвижными. Если бы они двигались, это означало бы, что изменилась суммарная векторная сумма импульсов данной системы, что противоречило бы фундаментальному закону природы. А это, как мы с вами знаем, невозможно.

Но они все двигаются, чёрт их раздери! Да как шустро двигаются, аж из рук вырываются. Вот же парадокс, однако. Либо закон неправильный, либо они двигаться не должны, либо закон правильный, но они его нарушают. И если бы только они. Любой самый ортодоксальный физик может наблюдать такое прямо у себя дома, если неравномерно загрузит стиральную машину. У меня самого раз стиралка сломала подвеску барабана, так она в такой пляс пустилась, что оторвалась от канализации и выдернула свой штепсель из розетки. Спасибо, что соседей не затопило.

— Вот видите, значит закон сохранения импульса всё же можно нарушить!

— И мы триста лет зря смеёмся над честным бароном Мюнхгаузеном. Он действительно вытащил сам себя из болота.

— Гхм...

— Вот именно. Занятный такой закон: хочет — работает, не хочет — не работает. Ещё раз взгляните на этот чудесный звездолёт. Он тоже инерцоид. Его двигатель — это система несбалансированных гироскопов. Стоило их как следует раскрутить, и лети себе хоть на Марс. В романе он туда и летал. В романе. В реальности он бы только скакал по космодрому, но ни на миллиметр не оторвался бы от земли.

— Так в чём же тут дело?

— А в очень простом: ни одна из этих потешных машинок не является изолированной системой. Вообще: на Земле нет изолированных систем. Ни одной! Любая механическая система так или иначе находится в механическом контакте с внешними физическими объектами. Да хоть с воздухом. А это означает воздействие на неё внешних сил. За счёт взаимодействия инерцоидов с внешней средой они и движутся.

Что правда, то правда: изобретатели этих механизмов с таким примитивным ортодоксальным объяснением не согласны. Среди них есть очень даже крутые теоретики, аж с докторскими степенями по вполне ортодоксальной физике. Разобраться в их теоретических построениях и показать, где именно там ошибка, не каждому дано. А оно кому-то надо? Всё же физика — наука экспериментальная в основном. А уж механика... Господа экскурсанты, прошу обратить внимание на этот предмет с длинными блестящими “усами”.

— Похоже на какой-то космический аппарат.

— Так оно и есть. Это малый исследовательский спутник “Юбилейный”. Был запущен в 2008 году с опозданием на год, честно отработал своё на орбите и до сих пор летает там среди прочего космического мусора. Прославлен тем, что выставил на всемирное посмешище российскую космонавтику и всех опровергателей классической механики.

По инициативе аж самого директора НИИ космических систем генерала Валерия Меньшикова, вопреки всем возражениям учёных, на спутнике был установлен “движитель без выброса реактивной массы”. Вот он, видите? Нормальный инерцоид. Оный должен был, после включения, изменять параметры орбиты. Это значит: ускорять или замедлять космический аппарат. На земле эта штуковина исправно выдавала тягу в 28 граммов, что для такого маленького спутника вполне достаточно. Ту же тягу он должен был — по мнению альтернативно одарённых — развивать и в космосе. 

Установили, запустили. Без малейших ЧП “Юбилейный” занял своё место на расчётной орбите, вся аппаратура работала идеально. Учёные полгода уговаривали В.Меньшикова не запускать “гравицапу”, справедливо опасаясь вселенского срама. Но супротив генерала не выстояли и “гравицапу” включили. И срам получился в полном соответствии с законом сохранения импульса. Орбита спутника не изменилась ни на тютельку! И не могла она измениться, потому что этого не может быть никогда.

Не знаю, что там было со звёздами на генеральских погонах, но звёзды на небе попадали со смеху. Российская космонавтика понесла тяжёлые потери в репутации и в финансах, медным тазом накрылось множество иностранных заказов. Скажите на милость, ну кому охота связываться с идиотами? Ведь даже контуженному ежу понятно: спутник, летящий в вакууме по инерционной траектории, представляет собой идеальную замкнутую инерционную систему, которая на Земле невозможна, а в космосе - обычна.

Но настоящих инерционщиков и это не проняло. На самом деле орбита спутника изменилась. Но гады-учёные скрывают.

Кстати, о медном тазе. Что это, по-вашему?

— Медное ведро. Что же ещё?

— Правильно. Именно так журналисты окрестили эту хрень. Перед вами очередной шедевр альтернативной мысли: очередной движитель без выброса реактивной массы. Только не механический, а электромагнитный. Изобретён британским (нет, не шучу) инженером Роджером (нет, не Желязны) Шойером в 1999 году. Замкнутый резонатор не выпускает наружу не только вещество, но даже электромагнитные волны. Так что это даже не фотонный двигатель. Призван наповал сокрушить классическую физику.

— И как, сокрушил?

— Судите сами, госпожа Юй Се. Вот свежее сообщение о достижениях ваших соотечественников.

“Китайские ученые заявили, что создали рабочую версию бестопливного двигателя EmDrive, чей принцип действия до сих пор остается неизвестным. Аппарат испытали на борту космической лаборатории «Тяньгун-2» и теперь собираются использовать на орбитальных спутниках, сообщает Daily Mail.

На пресс-конференции, которая прошла в Пекине, исследователи из Китайской академии космических технологий подтвердили, что правительство КНР с 2010 года финансирует исследования двигателя, который якобы нарушает закон сохранения импульса. По словам ученых, им удалось построить несколько версий устройства для испытаний в невесомости. Результаты экспериментов, в которых учитывалось влияние различных факторов, подтвердили, что EmDrive действительно создает небольшую тягу.”

Статья ученых НАСА, ранее подтвердивших, что двигатель работает, была опубликована 17 ноября в Journal of Propulsion and Power. В ней сообщается, что EmDrive способен развить тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт.”

Я почему-то уверен, что “медное ведро” не наделает такого шума, как “гравицапа”. Над одним анекдотом два раза не смеются.

Идёмте дальше, господа. В запретной зоне ещё много интересного.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]