Подвиг “Девушки с веслом”: За что немцы казнили подругу Космодемьянской
22.04.2020 3 415 0 +75 reeder

Подвиг “Девушки с веслом”: За что немцы казнили подругу Космодемьянской

---
+75
В закладки
Подвиг “Девушки с веслом”: За что немцы казнили подругу Космодемьянской Волошина, Волошиной, удалось, ноября, только, найти, немцы, фронта, ничего, Космодемьянской, Головково, немецких, сейчас, после, отправился, “Девушка, потом, возможности, которой, машине

17 дней осталось до самого главного праздника этого года – Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные и малоизвестные истории через судьбы людей, которые помогают глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт о Вере Волошиной, боевой подруге Зои Космодемьянской. Она была точно так же замучена и повешена немцами. Более того, по некоторым данным, казнили девушек в один и тот же день. Но почему сегодня мало кто помнит о Вере?

Кто такая Вера Волошина

Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом – смерть бывает только один раз. Крепко целую

(Из письма Веры Волошиной от 19 ноября 1941 г.).

Это было одно из последних писем Веры родным. Долгие годы о её судьбе не было ничего известно. На все официальные запросы матери Веры Клавдии Лукьяновны приходил один лишь ответ: пропала без вести. И только в 1957 году после выхода небольшой заметки в газете “Комсомольская правда” кемеровского корреспондента Валентина Калачинского “Она сражалась рядом с Зоей” страна узнала о том, кем была Вера Волошина. Она родилась 30 сентября 1919 года в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. После окончания школы поступила в Московский кооперативный институт. Активно занималась спортом, гимнастикой, стрельбой и прыжками с парашютом.

Подвиг “Девушки с веслом”: За что немцы казнили подругу Космодемьянской Волошина, Волошиной, удалось, ноября, только, найти, немцы, фронта, ничего, Космодемьянской, Головково, немецких, сейчас, после, отправился, “Девушка, потом, возможности, которой, машине

Авторская модель несохранившейся скульптуры Ивана Шадра “Девушка с веслом” в Третьяковской галерее

Именно с Волошиной скульптор Шадр лепил первую версию своей знаменитой скульптуры “Девушка с веслом”, которая в 1935-36 гг. украшала парк имени Горького в Москве.

На фронте

В октябре 1941 года Вера Волошина добровольно вступила в ряды Красной армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 (специальный партизанский отряд) разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага.

Она не просто просилась – рвалась на фронт. На своё первое задание она ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово. Перед этим она написала письмо маме, в котором просила найти и прислать ей, по возможности, валенки и варежки.

Меньше чем за месяц Волошиной удалось совершить семь удачных вылазок в тыл к немцам. На момент знакомства с Зоей Космодемьянской, которое произошло в начале ноября 1941 года, Вера уже была почти что опытным разведчиком. Девушки подружились. И на то роковое задание они тоже пошли вместе. Им предстояло вместе выполнять приказ Ставки Верховного главнокомандующего № 428 от 17 ноября 1941 года за подписью Сталина.

Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.

Пропала без вести

По воспоминаниям выживших участников диверсионного отряда, в те ноябрьские дни в Подмосковье было ветрено и очень морозно. Особенно от холода страдала Космодемьянская. Она была в сапогах и тоненьком пальто. Вера отдала ей свой свитер. После перехода линии фронта отряд должен был разделиться, но, попав под вражеский обстрел, самопроизвольно распался на две части. Пути Зои и Веры разошлись.

Далеко за полночь группа, в которой была Вера Волошина, перешла дорогу между деревней Якшино и совхозом Головково. В колею, образовавшуюся в земле, после прохождения немецких танков и автомашин ребята заложили несколько мин. Спустя некоторое время они снова попали под обстрел. Наташа Самойлович, находившаяся в составе группы, увидела вдалеке, как Вера, взмахнув рукой, молча упала в снег. И ещё ей запомнилось, как при свете луны блеснуло на её руке стёклышко компаса, с которым она никогда не расставалась. Веру найти так и не удалось. На снегу только темнели пятна её крови. А в феврале 1942 года Клавдия Лукьяновна Волошина – мама Веры – получила с фронта письмо от майора Спрогиса с тревожно сжавшими сердце строками:

… Волошина Вера Даниловна пропала без вести при выполнении боевого задания в тылу врага.

В поисках правды

Точку в этой трагичной истории поставил в 1957 году писатель и журналист Георгий Николаевич Фролов.

Ему удалось найти могилу Веры Волошиной и узнать, как она погибла. Для этого ему пришлось поднять захваченные архивы частей 4-й немецкой армии фельдмаршала фон Клюге, действовавших осенью 1941 года в районе Наро-Фоминска. Но и они особых результатов не дали. Тогда Фролов отправился в населённые пункты, вблизи которых выполняли задания диверсанты. Про деревню Петрищево и казнь Зои Космодемьянской знали все в округе, а вот про Веру Волошину практически никто ничего не слышал. Лишь по совету одного из местных жителей журналист отправился с фотографией Веры в деревню Головково, где ему наконец удалось пролить свет на случившееся. Волошина, как и Космодемьянская, была схвачена немцами, раненая подверглась страшным пыткам. Вот что ему рассказала жительница деревни Головково Александра Фёдоровна Звонцова.

“Однажды в конце ноября моя мама куда-то ушла и долго не возвращалась. Я уже начала беспокоиться, не случилось ли с ней что. Часа через два вернулась мать. “Ты где это ходишь?” – набросилась я на неё.

О, дочка, что я видела сейчас! На моих глазах немцы только что повесили молоденькую девушку. Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула.

Вера была вся в крови и в порванном белье. Когда немцы взяли её под руки, чтобы помочь подняться, она их оттолкнула и встала сама. Одна рука ее была перебита, висела как плеть. Волошина стала что-то грозно говорить гитлеровцам на немецком языке, потом перешла на русский. Она успела крикнуть нашим военнопленным, что не боится смерти и верит в победу, затем начала петь интернационал.

Когда ей набросили петлю на шею и приказали шофёру дёрнуть машину, у того, по воспоминаниям очевидцев, задрожали руки. “Прощайте, товарищи!” – успела громко крикнуть всем напоследок Вера.

В моей памяти Вера осталась вся в каком-то трепетном движении. Каждый день для неё был не просто прожитым днём – он всегда приносил что-то новое, интересное… Кажется, уже в десятом классе Вера подарила мне открытку, где была изображена старуха, разбитая параличом. И вот на этой открытке она написала: “Как мне хочется жить! Неужели я умру? Я не хочу. Я хочу жить вечно и так, как живу сейчас. Ведь это самые лучшие дни в жизни человека…

(Из воспоминаний Зинаиды Михайловой, одноклассницы Веры Волошиной).

В сентябре 1966 года матери Веры Волошиной вручили орден Великой Отечественной войны I степени. А спустя 28 лет, 6 мая 1994 года, Вере Волошиной присвоили звание Героя Российской Федерации.

Лосева Олеся
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]