Лица Победы. Подвиг связиста Ефима Тягушева, лыжная подготовка граждан и награждение снайпера Марии Клейменовой. Подводная лодка “Катюша”
22.04.2020 2 096 0 +54 reeder

Лица Победы. Подвиг связиста Ефима Тягушева, лыжная подготовка граждан и награждение снайпера Марии Клейменовой. Подводная лодка “Катюша”

---
+54
В закладки
22 апреля 1942 года связист Ефим Тягушев совершил подвиг. А в 1943 году газета “Красная звезда” рассказала о прошедшей зимой лыжной военной подготовке граждан. Какие еще значимые события произошли в этот день в истории Великой Отечественной войны?

Патриотическая акция “#ПроГероя”. ШАБАЕВ Пётр Михайлович.

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Белгородской области, а также их родственники присоединились к ведомственной патриотической акции #ПроГероя

В рамках акции “Автограф Победы” офицер Росгвардии из Екатеринбурга рассказал о семейной реликвии

В рамках ведомственной акции, посвящённой 75-й годовщине в Великой Отечественной войне, старший помощник начальника отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по Свердловской области капитан Дмитрий Яскевич рассказал о судьбе своего деда – Хрисанфа Андреевича Уланова и прочитал фронтовое письмо, написанное им весной 1942 года.

Жизнь Хрисанфа Андреевича оборвалась слишком рано. За свои 19 лет он успел окончить школу, поступить в Сталинградский медицинский институт и отучиться в нем лишь три курса. А потом началась война.

Уланова призвали в ряды Красной Армии и направили в 850 стрелковый полк. Воевать и погибнуть Хрисанфу суждено было недалеко от родного дома, станицы Качалинской Сталинградской области.

Из воспоминаний сестры Валентины Андреевны Московкиной: «Однажды поздно вечером пришел мой старший брат Хрисанф. Он рассказал, что его роту разбили, в живых остались единицы. Побыв дома два-три часа, брат ушел на сборный пункт. Больше писем от него не было. Родители подавали в розыск, но ответ был один: пропал без вести. Уже после войны мы получили страшное письмо от его одноклассника. Он писал, что случайно встретил Хрисанфа в Сталинграде около Центрального универмага. В это время начался налет. Брат успел забежать в магазин, а друг нет. И тут бомба попала в здание ЦУМа. Так Хрисанф погиб…».

В память о дедушке капитан Дмитрий Яскевич бережно хранит пожелтевшее от времени фронтовое письмо-треугольник. Оно было написано 78 лет назад. В нем Хрисанф Андреевич пишет о том, что он жив и здоров. Их полк находится в 100 километрах от фронта и скоро пойдут бить врага. Так же он рассказывает о том, как вместе с сослуживцем купили по литру молока и яиц, чтобы праздновать Пасху.

«Эта фронтовое письмо в нашей семье стало бесценной реликвией, которая передается из поколения в поколение, чтобы сохранить память о прошлом», – отметил офицер Росгвардии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]