Самая страшная ловушка ВОВ: чем опасен котёл?
21.04.2020 4 623 0 +123 reeder

Самая страшная ловушка ВОВ: чем опасен котёл?

---
+123
В закладки
Как истребить противника? Окружить, отрезав от основных сил и снабжения. Так было с советскими войсками под Киевом и Вязьмой, с немецкими под Сталинградом, Минском и Демянском. Как загнать неприятеля в ловушку и что делать, если ты сам в неё попал, — сейчас расскажем.

Самая страшная ловушка ВОВ: чем опасен котёл? противника, соединения, котёл, этого, дорого, можно, мировой, достаточно, отрезаны, чтобы, потери, время, силами, нести, только, артиллерии, авиация, пехоту, танки, «стенки»

Изготовление «утвари»

Во времена Первой мировой стороны тоже пытались друг друга окружать, но не достигали таких успехов, как во Вторую мировую.

Причина проста: именно ко Второй мировой успела родиться и наладиться концепция использования манёвренных соединений. До этого они существовали только в виде кавалерии — чрезвычайно уязвимой под огнём артиллерии и стрелкового оружия.

Прикрытые бронёй танки и несущие пехоту бронетранспортёры этого недостатка лишены.

При правильной организации управления, с налаженной связью с авиацией, эти подвижные соединения бросаются в бреши, пробитые во вражеской обороне. И дальше действуют в отрыве от основных сил, окружая противника и формируя «стенки» котла.

Подвижные бронечасти, имеющие свою моторизованную пехоту, достаточно крупны и сосредоточены, чтобы сделать эти «стенки» прочными, они могут отбивать атаки местных сил противника. А ударить вовремя всеми силами и разорвать кольцо неприятель не сможет — обычные, «неподвижные» дивизии слишком медленно двигаются и реагировать на меняющуюся обстановку манёвренной войны не могут.

Самая страшная ловушка ВОВ: чем опасен котёл? противника, соединения, котёл, этого, дорого, можно, мировой, достаточно, отрезаны, чтобы, потери, время, силами, нести, только, артиллерии, авиация, пехоту, танки, «стенки»

Как в них варить

И вот, когда ваши мобильные соединения сформировали достаточно «толстые» стенки «котла», намеченные к окружению части противника отрезаны от своих.

Ну отрезаны и отрезаны. Дальше-то что? Люди там сами собой закончатся?

Отчасти да. Хотя бы потому, что неприятелю перестают подвозиться — по крайней мере в крупных количествах — боеприпасы, провизия и медикаменты. Эвакуировать тяжелораненых в тыл становится сложнее. Люди хилеют от скудного питания, стрелять им нечем.

Поэтому, «поварившись» в «котле» достаточное время, противник становится совсем слабым и практически переходит в режим «голыми руками брать можно».

К тому же пока котёл ещё только формируется, танки и мотострелки крушат тыловую инфраструктуру, и в бой приходится вступать массе людей, которые вообще не умеют бегать в атаку с винтовкой в руках и психологически к этому не готовы. Солдаты пехотных рот, артиллерийских батарей или танкисты — это в сумме, может, половина армии.

Остальные — связисты, стройбатовцы, штабники, грузчики на складах, полицейские, водители… Только что ты крутил баранку — и вдруг на тебя выскакивает танк. То, что это был неправильный танк с нехваткой миллиметров во лбу и недостаточно толстой пушкой, расскажут диванные стратеги через полвека, а жить хочется прямо сейчас.

Именно отсюда толпы пленных в окружённых армиях: дело не в том, что кому-то резко расхотелось воевать за Родину (фюрера/королеву/Богоматерь и яблочный пирог), а в том, что тыловики не имеют ни оружия, ни боеприпасов, ни навыков, ни психологической подготовки в таком объёме, чтобы отбить серьёзную атаку.

Впрочем, если дорого время или вы боитесь, что противник успеет организовать деблокирующую операцию, можно ускорить процесс: нанести несколько ударов и разделить один большой «котёл» на несколько — поменьше. Так попавшие в них «сварятся» быстрее.

В любом случае с момента окружения потери — ваши и противника — будут несопоставимы. Тот, кого «варят», будет нести их в разы больше.

Самая страшная ловушка ВОВ: чем опасен котёл? противника, соединения, котёл, этого, дорого, можно, мировой, достаточно, отрезаны, чтобы, потери, время, силами, нести, только, артиллерии, авиация, пехоту, танки, «стенки»

Как не стать съеденным

Чтобы не нести эти потери, у окруженцев были кое-какие варианты.

Во-первых, те, у кого имелась сильная транспортная авиация, могли снабжать своих по воздуху — так, чтоб они не теряли силы, а держались крепко. Если котёл достаточно небольшой, чтобы авиация осилила его снабжение, это вполне прокатывает. Так, например, было у немцев под Демянском в феврале–апреле 1942 года.

Во-вторых, всегда можно собрать все силы в кулак, оставить то, что не может быстро двигаться, и прорваться, ударив всем скопом в одно место. Например, таким образом немцы удрали из котла под Каменец-Подольским весной 1944‑го.

Но это дорого — как минимум лишитесь артиллерии и обозов и понесёте серьёзные потери при прорыве.

Есть, в конце концов, вариант отчаяния — отступить к какому-то опорному пункту, занять круговую оборону и дорого продавать жизнь. Иной раз это позволяет дать серьёзный бой и по крайней мере заставить убивать себя долго и с тяжёлыми потерями. Могилёв в 41-м, немецкие «фестунги» в 45-м…

Но лучший рецепт — не давать себя в этот котёл поймать. Для этого надо иметь манёвренные соединения для контрударов и умело их применять. Только такими силами можно отбиться от грамотного неприятеля, загоняющего в окружение. Это и определяло исключительную боевую ценность подвижных подразделений в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Тимур Шерзад
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]