Бронеавтомобиль Straussler AC-1
19.04.2020 7 871 0 +262 reeder

Бронеавтомобиль Straussler AC-1

---
+262
В закладки
Британский конструктор венгерского происхождения Николас (Миклош) Штраусслер получил известность благодаря ряду дополнительных устройств для бронетехники, созданных и применявшихся в годы Второй мировой войны. Однако работу в сфере военной техники он начал за много лет до этого, и первыми результатами его деятельности стали несколько оригинальных бронеавтомобилей. Ни один из них не дошел до принятия на вооружение, но с их помощью специалистам удалось опробовать ряд новых конструкторских и технологических решений.

В конце двадцатых годов прошлого века венгерский изобретатель и бизнесмен Миклош Штраусслер, столкнувшись с рядом проблем на родине, был вынужден уехать в Великобританию. Там он основал собственную компанию Folding Boats and Structures Ltd., основной задачей которой была разработка легких плавсредств и дополнительного оснащения для автомобильной или иной техники, позволяющего ей плавать. Вскоре изобретатель заинтересовался тематикой боевых бронированных машин, а именно бронеавтомобилей. Уже в начале тридцатых годов появился первый проект подобного образца.

Бронеавтомобиль Straussler AC-1 (Великобритания — Венгрия) шасси, Штраусслер, корпуса, изобретатель, техники, также, корпус, конце, передач, управления, всего, часть, проекта, этого, броневик, машины, броневика, изделие, использовать, функции

Опытное шасси заднемоторной компоновки, использованное при строительстве AC-1.

Перспективное шасси Штраусслера

По известным данным, первой разработкой Н. Штраусслера в области сухопутной техники стало новое шасси, которое в будущем можно было использовать для строительства броневика. Это изделие основывалось на агрегатах серийных автомобилей, в том числе грузовика Ford AA, но имело серьезные отличия. Прежде всего, изобретатель оснастил шасси улучшенной трансмиссией, сделавшей его полноприводным. Кроме того, была использована новая коробка передач, дававшая по четыре скорости переднего и заднего хода. Интересной особенностью этого шасси были органы управления: вместо традиционного наклонного или горизонтального руля использовался более крупный вертикальный «штурвал».

Такое шасси было построено в конце весны 1931 года, и вскоре его представили военным. Тем не менее, затруднения бюрократического характера привели к тому, что армейские испытания машины Штраусслера состоялись только через год – в самом конце мая 1932-го. Испытания проводились на полигоне организации Mechanical Warfare Experimental Establishment (MWEE) в Фарнборо. На испытаниях машина наглядно продемонстрировала свои возможности. Она имела хорошую подвижность и проходимость на пересеченной местности, но специфический руль затруднял управление.

Оригинальное шасси имело определенные перспективы, и потому Н. Штраусслер использовал его в качестве основы для нового проекта. На базе двухосной полноприводной платформы планировалось построить перспективный бронеавтомобиль, способный перевозить солдат с оружием и поддерживать пехоту огнем. Фактически теперь требовалось разработать только броневой корпус с необходимым оснащением. После его установки на незначительно доработанное шасси мог появиться броневик с неплохими характеристиками.

“Бронированный автомобиль №1”

В 1933 году изобретатель основал новую компанию под названием Straussler Mechanization Ltd. Эта организация не располагала серьезными производственными мощностями, из-за чего ей пришлось привлекать к работам субподрядчиков. В разное время и в ходе выполнения разных проектов Н. Штраусслер сотрудничал с британскими компаниями Alvis Cars и Vickers Armstrong, а также с венгерской Weiss Manfréd Acél- és Fémművek. Вследствие этого все новые образцы техники, создававшиеся и строившиеся в следующие годы, являлись продуктом совместного производства, в том числе на международном уровне.

В том же 1933 году Н. Штраусслер завершил разработку первого проекта броневика на собственном шасси. Эта машина получила весьма простое обозначение AC-1 – Armored Car №1 («Бронированный автомобиль №1»). Последующие бронемашины обозначались схожим образом, но имели иные номера.

Оригинальный броневик AC-1 должен был строиться на основе существующего полноприводного шасси, созданного ранее с применением доступных комплектующих от серийных грузовиков. При этом шасси нуждалось в определенной переработке. Желая получить некоторые новые возможности, конструктор переместил двигатель и коробку передач в кормовую часть прямоугольной рамы, а органы управления сместил вперед, на освободившееся место. Состав агрегатов машины, несмотря на такую доработку, не изменялся.

Бронеавтомобиль Straussler AC-1 (Великобритания — Венгрия) шасси, Штраусслер, корпуса, изобретатель, техники, также, корпус, конце, передач, управления, всего, часть, проекта, этого, броневик, машины, броневика, изделие, использовать, функции

Первый вариант опытного AC-1 с макетным корпусом.

В определенный момент под замену пошел двигатель. Ранее использовалось изделие AA от компании Ford мощностью всего 40 л.с., но на броневике предлагалось использовать бензиновое 75-сильное изделие одной из существующих автомобилестроительных компаний. Коробка передач осталась прежней, равно как и механическая трансмиссия с выдачей мощности на два ведущих моста. Водитель мог выбрать режим работы трансмиссии, переключив привод на переднюю или заднюю ось, либо на все четыре колеса.

Ходовая часть броневика включала пару разрезных мостов с зависимой подвеской на поперечных листовых рессорах. Собственно колеса заимствовались из предыдущего проекта, в который попали с грузовика «Форд». Передний мост имел средства управления, на этот раз связанные с рулевым колесом привычной конструкции.

Проект предусматривал использование необычного броневого корпуса с узнаваемой формой. За счет применения изогнутых деталей Н. Штраусслер планировал получить удачное сочетание уровня защиты, внутреннего объема и массы корпуса. Кроме того, корпус планировалось выполнить в виде единого агрегата, который можно было бы снимать с шасси для выполнения тех или иных работ. Эти задачи были решены, и вместе с оптимальными характеристиками броневик AC-1 получил особый внешний вид, резко отличавший его от других боевых машин того времени.

По замыслу конструктора, корпус должен был состоять из нескольких крупных изогнутых броневых листов толщиной в несколько миллиметров, достаточной для защиты от пуль и осколков. Основной агрегат корпуса был образован всего тремя деталями: парой бортов и крупной продольной панелью. Последняя выполняла функции крыши, лба и кормы. Сзади также предусматривался небольшой коробчатый кожух силовой установки, нарушавший плавные обводы корпуса.

Самым крупным элементом бронирования AC-1 являлась крыша. Ее выполнили в виде листа большой длины, передняя часть которого была изогнута и наклонена вниз. Самый нижний участок также загибался назад, образуя некое подобие нижней броневой детали. За изогнутой лобовой частью находился прямоугольный центральный участок детали, выполнявший функции собственно крыши. В корме предусмотрели еще один опускающийся изогнутый элемент. Необычная крыша в плане имела форму эллипса, что, среди прочего, сказалось на форме бортовых листов.

Борта оригинального корпуса были выполнены в виде листов переменной высоты и изменяющейся формы. Их передняя и задняя части были ниже центральной, а также изгибались к продольной оси машины. Таким образом, в передней части корпус имел минимальную ширину, затем сечение увеличивалось, а в корме вновь сокращалось. При такой конструкции корпуса колеса оставались за пределами основного бронирования, из-за чего их прикрыли полукруглыми крыльями.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]