Как и где хранится лунный грунт в Америке
---
В интернете с недавних пор ходит слух, что якобы лунный грунт, который астронавты привезли с Луны более сорока лет назад в ходе лунных миссий по программе Аполлон куда-то пропал, его тщательно прячут и никому не дают, и вообще не понятно лунный ли это грунт. Так как этот слух возник из-за сомнений в том, были ли американцы на Луне, то исчерпывающий ответ этому дал руководитель советской лунной группы Алексей Леонов на конференции, где я участвовал, писал об этом здесь - Снимал ли Кубрик астронавтов на "Луне" и был ли Гагарин в космосе?
А что насчет лунного грунта, то он вполне себе спокойно хранится в хранилище лунного грунта, расположенном на территории Космического Центра им. Джонсона в Хьюстоне. О нем и расскажем сегодня в kak_eto_sdelano. Добавлю только небольшую выдержку о лунном грунте из википедии: впервые лунный грунт был доставлен на Землю экипажем космического корабля «Аполлон-11» в июле 1969 года в количестве 21,7 кг.
В ходе лунных миссий по программе Аполлон всего на Землю было доставлено 382 кг лунного грунта. Автоматическая станция «Луна-16» доставила 101 г. грунта 24 сентября 1970 года (уже после экспедиций Аполлон-11 и Аполлон-12). «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» доставили грунт из трёх районов Луны: Моря Изобилия, материкового района вблизи кратера Амегино и Моря Кризисов в количестве 324 г., и он был передан в ГЕОХИ РАН для исследования и хранения.
Источник на оригинал как обычно в конце поста
Сегодня нам, Олегу Скрипочке и мне, выпала удивительная возможность попасть в хранилище лунного грунта, расположенное на территории Космического Центра им. Джонсона. Андреа Мози, Олег Скрипочка, я, Райан Зейглер. Андреа — самый опытный научный сотрудник этой лаборатории, работает здесь больше 30 лет. Райан — старший куратор хранилища.
Внутри знания №31 находится лаборатория, которая занимается хранением и изучением материалов, прибывших на Землю из космоса. Здесь хранится практически весь лунный грунт, привезённый экипажами «Аполлонов» с Луны.
Вход в лабораторию осуществляется через череду небольших шлюзов, предотвращающих попадание загрязняющих веществ в лабораторию. Самое чистое помещение имеет класс чистоты 1000. Телефоны и фотоаппараты протирают спиртом и кладут в шлюз.
Сами мы облачаемся в халаты, бахилы, шапочки и проходим в шлюз. Для полной картины не хватает только масок. Весь этот комплект имеет довольно забавное название — bunny suit
Вообще-то, изначально лунные камни хранились в совсем другом здании, здесь же, на территории Центра им. Джонсона. Там предусматривалась многозонная защита: большое количество шлюзов, сменные комбинезоны и душевые комнаты. Тогда никто не знал, содержат ли внеземные артефакты опасные вирусы или бактерии. Ученые старались соблюдать планетарный карантин. А сами образцы содержались в вакуумных боксах, что, в свою очередь, предотвращало их от загрязнения воздухом.
Вскоре выяснилось, что никакой жизни на Луне нет. Вдобавок вакуумные боксы постоянно протекали, все-таки всасывая воздух и загрязняя образцы. Тогда весь лунный грунт перенесли в новое хранилище, без столь сурового карантинного режима, а вакуум заменили на атмосферу из сухого азота под избыточным давлением.
В каждой последующей комнате давление чуть выше, чем в предыдущей, чтобы избежать попадания грязной атмосферы извне. На стенах установлены во такие манометры
Обратил внимание на странные единицы измерения давления — дюймы водяного столба (не миллиметры водного столба, не паскали и не бары). Райан же сказал, что сам не помнит, как быстро переводить это давление в понятные единицы.:))
Кстати, сейчас старое здание все еще работает и служит лабораторией для изучения свежих образцов внеземных материалов — метеоритов, комет, космической пыли.
Внутри чистой комнаты вот такие вот главбоксы (не от слова «главный», если кто не знает, а от буржуинского «glove-box», что в переводе на великий и могучий значит «перчаточный ящик»).
Белые пузыри торчащие из ящика по бокам — это резиновые перчатки, если опять кто-то не вник. Внутри бокса всегда есть избыточное давление. И вот, чтобы перчатки не торчали во все стороны, на них надевают белые тряпичные чехлы.
В этом боксе для примера выставлены самые крупные образцы грунта. У некоторых есть свои собственные истории.
Вот это, например, «Belt Rock». Привезен экспедицией «Аполлон-15».
История такая. Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин исследовали отдаленный участок Луны и в определенный момент получили указание ЦУПа возвращаться на ровере к взлетно-посадочному модулю из-за ограничений по СОЖ скафандров. На обратном пути Скотт заметил интересный образец базальта в стороне от ровера. Понимая, что остановиться ЦУП им не разрешит , он под предлогом необходимости подтянуть ослабший ремень притяга слез с ровера быстро сфотографировал камень, взял его и сел обратно. Все это время его напарник отвлекал ЦУП описанием окружающих пейзажей. Обман же вскрылся только после возвращения экспедиции домой, когда количество доставленных образцов не сошлось с докладами астронавтов. А камень так и назвали — «Belt Rock»
Фото из архива NASA. И тот камень. Иногда не верится даже, вот он, этот самый камень, что находился в 380 000 км отсюда.
А этот образец — фрагмент самого большого лунного камня, привезенного с Луны.
Изначально кусок брекчии №61016 весил 11,7 кг и был распилен на несколько частей. С ним просто было очень трудно работать в перчаточном боксе — он не помещался в шлюз. Кстати, у него есть свое имя, астронавты назвали его «Большой Мьюли» ( Big Muley — Википедия), в честь геолога Билла Мюлбергера из наземной группы сопровождения полета.
Пара оставшихся образцов из этого ящика
#70017 (Apollo 17)
#15459 (Apollo 15)
Информацию по каждому из образцов можно запросто найти в интернете, зная только порядковый номер.
Каждый новый кусочек, образующийся при распиливании камней, документируется. Документируется его положение относительно других частей камня, он фотографируется, ему присваивается номер. Собирается всё, даже пыль, оставшаяся после распила. Естественно, всё взвешивается до и после исследования.
Образцы из разных районов Луны имеют разный минеральный состав. Чтобы исключить смешивание материала и загрязнение одного образца другим, их исследуют в разных боксах. Вот этот, например, для образцов «Аполлон-17».
Интересный образец, похожий на яйцо. В лаборатории его так и называют «moon egg». Про него я еще ничего не нашел, но он очень интересный: изначально практически сферический, покрыт тонким слоем стекла.
Единственный объяснимый способ создать такой шар — бросить круглый кусок породы (осколок метеорита, например) через жидкую магму. Но никто никогда не сможет узнать подлинную природу этого явления. Мы можем только догадываться.
Это тоже один из известнейших артефактов, доставленных экспедицией Аполлон 15 — «Genesis Rock» («Камень бытия», так его назвали репортёры).
Сначала астронавты полагали, что обнаружили фрагмент изначальной лунной коры. Но после анализа оказалось, что это просто-напросто анортит, только оооочень старый, возрастом каких-то 4,1 миллиарда лет.
Можно посмотреть на него чуточку поближе.
А вот он же в лунном пейзаже.
Занятный факт: в 2002 году интерном, проходящим здесь практику, его девушкой и друзьями из лаборатории был выкраден 270-кг сейф с образцами лунного грунта и метеоритами. Ценность сейфа, содержавшего 113 граммов лунного грунта и метеоритов, составляла около миллиона долларов. Вскоре товарищи были задержаны при попытке сбыта краденного и отправились в тюрьму. А коммерсы быстро воспользовались этим и выпустили книгу «Sex On The Moon» — мол, после кражи студент и его герлфренд занялись сексом прямо на кровати с лунными камнями. Романтика, б..ть!
Кстати, чтобы посмотреть или изучить лунные камни совсем не обязательно приезжать в эту лабораторию. Образцы лунного грунта можно взять во временное пользование по запросу.
Пробирка с реголитом, которую недавно вернули в лабораторию.
А вот такие образцы используются для демонстрации.
Фото, вызывающее улыбку :) Да, бывают даже такие мусорные ведра. :)
Дело в том, что все использованные упаковки из под лунного материала собираются отдельно от обычного мусора и уничтожаются. Чтобы ни у кого не было соблазна найти пакет с остатками лунной пыли и присвоить его себе.
Один из шкафов в хранилище образцов.
Дверь в само хранилище весит 18 000 фунтов, почти 8 тонн. Два кодовых замка, код от каждого из них доступен только одному сотруднику. Т.е., чтобы попасть внутрь, нужно напрячь, как минимум, двух хранителей.
Само здание достаточно прочное, чтобы выдержать любой торнадо и 8-метровый паводок. «Но 8,5 метров — это уже плохо»- шутит Райан.
В хранилище находятся не только образцы лунных камней, привезенные экспедициями «Аполлонов», но и образцы, полученные советскими автоматическими станциями «Луна» (16,20,24).
А в этом ящике лежат образцы солнечного ветра, собранные аппаратом Genesis в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Точнее — то, что от них осталось, так как спускаемая капсула шлёпнулась в пустыню Юты с отказавшим парашютом.
Шкаф с кернами лунного грунта.
На вопрос, зачем его отгородили и табличку повесили, Райан ответил, чтобы около него никто не топал, говорят, керн может перемешаться от тряски.
Вот такой интересный выдался визит.
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
А что насчет лунного грунта, то он вполне себе спокойно хранится в хранилище лунного грунта, расположенном на территории Космического Центра им. Джонсона в Хьюстоне. О нем и расскажем сегодня в kak_eto_sdelano. Добавлю только небольшую выдержку о лунном грунте из википедии: впервые лунный грунт был доставлен на Землю экипажем космического корабля «Аполлон-11» в июле 1969 года в количестве 21,7 кг.
В ходе лунных миссий по программе Аполлон всего на Землю было доставлено 382 кг лунного грунта. Автоматическая станция «Луна-16» доставила 101 г. грунта 24 сентября 1970 года (уже после экспедиций Аполлон-11 и Аполлон-12). «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» доставили грунт из трёх районов Луны: Моря Изобилия, материкового района вблизи кратера Амегино и Моря Кризисов в количестве 324 г., и он был передан в ГЕОХИ РАН для исследования и хранения.
Источник на оригинал как обычно в конце поста
Сегодня нам, Олегу Скрипочке и мне, выпала удивительная возможность попасть в хранилище лунного грунта, расположенное на территории Космического Центра им. Джонсона. Андреа Мози, Олег Скрипочка, я, Райан Зейглер. Андреа — самый опытный научный сотрудник этой лаборатории, работает здесь больше 30 лет. Райан — старший куратор хранилища.
Внутри знания №31 находится лаборатория, которая занимается хранением и изучением материалов, прибывших на Землю из космоса. Здесь хранится практически весь лунный грунт, привезённый экипажами «Аполлонов» с Луны.
Вход в лабораторию осуществляется через череду небольших шлюзов, предотвращающих попадание загрязняющих веществ в лабораторию. Самое чистое помещение имеет класс чистоты 1000. Телефоны и фотоаппараты протирают спиртом и кладут в шлюз.
Сами мы облачаемся в халаты, бахилы, шапочки и проходим в шлюз. Для полной картины не хватает только масок. Весь этот комплект имеет довольно забавное название — bunny suit
Вообще-то, изначально лунные камни хранились в совсем другом здании, здесь же, на территории Центра им. Джонсона. Там предусматривалась многозонная защита: большое количество шлюзов, сменные комбинезоны и душевые комнаты. Тогда никто не знал, содержат ли внеземные артефакты опасные вирусы или бактерии. Ученые старались соблюдать планетарный карантин. А сами образцы содержались в вакуумных боксах, что, в свою очередь, предотвращало их от загрязнения воздухом.
Вскоре выяснилось, что никакой жизни на Луне нет. Вдобавок вакуумные боксы постоянно протекали, все-таки всасывая воздух и загрязняя образцы. Тогда весь лунный грунт перенесли в новое хранилище, без столь сурового карантинного режима, а вакуум заменили на атмосферу из сухого азота под избыточным давлением.
В каждой последующей комнате давление чуть выше, чем в предыдущей, чтобы избежать попадания грязной атмосферы извне. На стенах установлены во такие манометры
Обратил внимание на странные единицы измерения давления — дюймы водяного столба (не миллиметры водного столба, не паскали и не бары). Райан же сказал, что сам не помнит, как быстро переводить это давление в понятные единицы.:))
Кстати, сейчас старое здание все еще работает и служит лабораторией для изучения свежих образцов внеземных материалов — метеоритов, комет, космической пыли.
Внутри чистой комнаты вот такие вот главбоксы (не от слова «главный», если кто не знает, а от буржуинского «glove-box», что в переводе на великий и могучий значит «перчаточный ящик»).
Белые пузыри торчащие из ящика по бокам — это резиновые перчатки, если опять кто-то не вник. Внутри бокса всегда есть избыточное давление. И вот, чтобы перчатки не торчали во все стороны, на них надевают белые тряпичные чехлы.
В этом боксе для примера выставлены самые крупные образцы грунта. У некоторых есть свои собственные истории.
Вот это, например, «Belt Rock». Привезен экспедицией «Аполлон-15».
История такая. Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин исследовали отдаленный участок Луны и в определенный момент получили указание ЦУПа возвращаться на ровере к взлетно-посадочному модулю из-за ограничений по СОЖ скафандров. На обратном пути Скотт заметил интересный образец базальта в стороне от ровера. Понимая, что остановиться ЦУП им не разрешит , он под предлогом необходимости подтянуть ослабший ремень притяга слез с ровера быстро сфотографировал камень, взял его и сел обратно. Все это время его напарник отвлекал ЦУП описанием окружающих пейзажей. Обман же вскрылся только после возвращения экспедиции домой, когда количество доставленных образцов не сошлось с докладами астронавтов. А камень так и назвали — «Belt Rock»
Фото из архива NASA. И тот камень. Иногда не верится даже, вот он, этот самый камень, что находился в 380 000 км отсюда.
А этот образец — фрагмент самого большого лунного камня, привезенного с Луны.
Изначально кусок брекчии №61016 весил 11,7 кг и был распилен на несколько частей. С ним просто было очень трудно работать в перчаточном боксе — он не помещался в шлюз. Кстати, у него есть свое имя, астронавты назвали его «Большой Мьюли» ( Big Muley — Википедия), в честь геолога Билла Мюлбергера из наземной группы сопровождения полета.
Пара оставшихся образцов из этого ящика
#70017 (Apollo 17)
#15459 (Apollo 15)
Информацию по каждому из образцов можно запросто найти в интернете, зная только порядковый номер.
Каждый новый кусочек, образующийся при распиливании камней, документируется. Документируется его положение относительно других частей камня, он фотографируется, ему присваивается номер. Собирается всё, даже пыль, оставшаяся после распила. Естественно, всё взвешивается до и после исследования.
Образцы из разных районов Луны имеют разный минеральный состав. Чтобы исключить смешивание материала и загрязнение одного образца другим, их исследуют в разных боксах. Вот этот, например, для образцов «Аполлон-17».
Интересный образец, похожий на яйцо. В лаборатории его так и называют «moon egg». Про него я еще ничего не нашел, но он очень интересный: изначально практически сферический, покрыт тонким слоем стекла.
Единственный объяснимый способ создать такой шар — бросить круглый кусок породы (осколок метеорита, например) через жидкую магму. Но никто никогда не сможет узнать подлинную природу этого явления. Мы можем только догадываться.
Это тоже один из известнейших артефактов, доставленных экспедицией Аполлон 15 — «Genesis Rock» («Камень бытия», так его назвали репортёры).
Сначала астронавты полагали, что обнаружили фрагмент изначальной лунной коры. Но после анализа оказалось, что это просто-напросто анортит, только оооочень старый, возрастом каких-то 4,1 миллиарда лет.
Можно посмотреть на него чуточку поближе.
А вот он же в лунном пейзаже.
Занятный факт: в 2002 году интерном, проходящим здесь практику, его девушкой и друзьями из лаборатории был выкраден 270-кг сейф с образцами лунного грунта и метеоритами. Ценность сейфа, содержавшего 113 граммов лунного грунта и метеоритов, составляла около миллиона долларов. Вскоре товарищи были задержаны при попытке сбыта краденного и отправились в тюрьму. А коммерсы быстро воспользовались этим и выпустили книгу «Sex On The Moon» — мол, после кражи студент и его герлфренд занялись сексом прямо на кровати с лунными камнями. Романтика, б..ть!
Кстати, чтобы посмотреть или изучить лунные камни совсем не обязательно приезжать в эту лабораторию. Образцы лунного грунта можно взять во временное пользование по запросу.
Пробирка с реголитом, которую недавно вернули в лабораторию.
А вот такие образцы используются для демонстрации.
Фото, вызывающее улыбку :) Да, бывают даже такие мусорные ведра. :)
Дело в том, что все использованные упаковки из под лунного материала собираются отдельно от обычного мусора и уничтожаются. Чтобы ни у кого не было соблазна найти пакет с остатками лунной пыли и присвоить его себе.
Один из шкафов в хранилище образцов.
Дверь в само хранилище весит 18 000 фунтов, почти 8 тонн. Два кодовых замка, код от каждого из них доступен только одному сотруднику. Т.е., чтобы попасть внутрь, нужно напрячь, как минимум, двух хранителей.
Само здание достаточно прочное, чтобы выдержать любой торнадо и 8-метровый паводок. «Но 8,5 метров — это уже плохо»- шутит Райан.
В хранилище находятся не только образцы лунных камней, привезенные экспедициями «Аполлонов», но и образцы, полученные советскими автоматическими станциями «Луна» (16,20,24).
А в этом ящике лежат образцы солнечного ветра, собранные аппаратом Genesis в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Точнее — то, что от них осталось, так как спускаемая капсула шлёпнулась в пустыню Юты с отказавшим парашютом.
Шкаф с кернами лунного грунта.
На вопрос, зачем его отгородили и табличку повесили, Райан ответил, чтобы около него никто не топал, говорят, керн может перемешаться от тряски.
Вот такой интересный выдался визит.
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]