
Астрономы показали последнее мозаичное изображение от «Спитцера»
---

Астрономы показали мозаичное изображение, которое было создано из последних снимков космического инфракрасного телескопа «Спитцер», полученных за пять дней до перехода обсерватории в режим вечной «спячки». На нем изображен участок эмиссионной туманности NGC 1499 «Калифорния» в созвездии Персея, хорошо известной астрономам-любителям. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
Инфракрасная обсерватория «Спитцер» была запущена в космос в августе 2003 года и стала одной из четырех «Великих обсерваторий». Целями ее исследования стали самые разные объекты во Вселенной — от далеких галактик до планет и малых тел Солнечной системы. Первоначальная «холодная» научная программа, рассчитанная на два с половиной года, продлевалась вплоть до мая 2009 года, когда бортовые запасы хладагента в виде жидкого гелия кончились.
Тем не менее, два модуля инструмента IRAC (Infrared Array Camera), ведущие наблюдения в коротковолновой части инфракрасного диапазона, не потеряли свою работоспособность, после чего работа телескопа возобновилась в рамках «теплой» наблюдательной программы.
В конце января 2020 года телескоп официально завершил свою работу и перешел в режим вечной «спячки». В последнюю неделю работы «Спитцер» продолжал наблюдения за объектами, попавшими в поле зрения, среди которых выделялась эмиссионная туманность NGC 1499 «Калифорния». Она находится на расстоянии около тысячи световых лет от Солнца в созвездии Персея и с научной точки зрения является для астрономов интересным объектом.
Для создания мозаичного изображения участка туманности использовались несколько снимков, полученных IRAC 25 января 2020 года на разных длинах волн в инфракрасном диапазоне: 3,6 (синий цвет) и 4,5 (зеленый цвет) микрометров. Красноватое свечение туманности, видимое в оптическом диапазоне, обусловлено газом, ионизированным потоками излучения голубого гиганта Кси Персея или Менкиб. Инфракрасное же изображение туманности показывает распределение в ней волокон из нагретой пыли.

Ранее мы рассказывали о том, как «Спитцер» разглядел ударную волну невидимого джета активной галактики М87, сфотографировал туманность-бабочку, показал панораму нашего Млечного Пути и не нашел атмосферы у близкой экзопланеты земного типа.
Александр Войтюк
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]