
Как снимали «Деревенский детектив» и другие фильмы про Анискина
---

Кто был прототипом Анискина, кому принадлежала идея снять фильм и кого сыграла дочь Михаила Жарова.
Фильм «Деревенский детектив» был снят по одноименной повести писателя Виля Липатова. У него был целый цикл произведений, посвящённых деревенскому участковому Фёдору Анискину. У этого героя были реальные прототипы. Липатов жил в Томской области и был хорошо знаком с сельскими милиционерами — Александром Анискиным и Александром Шинкевичем. От первого досталась фамилия, внешность и черты характера, а со вторым он провёл несколько дней — ездил с ним на работу, присутствовал при разговорах и допросах и пытался разобраться в преступлениях, которыми занимался Шинкевич.

Идея экранизировать повесть принадлежала министру внутренних дел СССР Николаю Щёлокову. Министерство договорилось с киностудией им. Горького, а Вилю Липатову заказали сценарий к фильму. Роль Анискина он сразу писал под Михаила Жарова — в МВД хотели видеть в главной роли именно этого актёра. Снимать «Деревенского детектива» взялся Иван Лукинский — режиссёр популярных фильмов про приключения деревенского парня Ивана Бровкина.

У Михаила Жарова к тому моменту уже давно не было больших ролей ни в театре, ни в кино. Когда ему предложили Анискина — он с радостью согласился, и даже устроился «на стажировку» в милицию, чтобы лучше войти в образ.

Спокойный, мудрый и хитрый Анискин так полюбился зрителям, что «Деревенский детектив» не терял популярности на протяжении нескольких лет, а Виль Липатов стал известным писателем. Создатели фильма задумались о продолжении… В то время был всплеск подростковой преступности — насмотревшись в прокате на приключения французского Фантомаса, мальчишки в масках начали нападать на прохожих. В МВД решили снять фильм о том, как любимый милиционер победит «фантомаса». Всех волновало только то, что Михаилу Жарову было уже 74 года, и он мог отказаться от съёмок…

Михаил Жаров не только не отказался, но ещё и вошёл в команду режиссёров! Он стал третьим в компании Виталия Иванова и Владимира Раппопорта, которые снимали фильм «Анискин и Фантомас». Для Жарова это был хоть и подзабытый, но не первый режиссёрский опыт — в 1946 году он снял комедию «Беспокойное хозяйство». На одну из ролей он взял свою дочь — Анна Жарова сыграла пионервожатую Аню.

Третий фильм был снят ещё спустя пять лет. Трёхсерийную часть под названием «И снова Анискин» снимали по повести «Анискин и Боттичелли». В книге расследовалось похищение из церкви старинной иконы святого Иоанна Крестителя, но для фильма пришлось написать другую линию — участковый искал керамическую птицу, украденную из сельского музея.

Самая интересная роль в третьей части досталась Александру Белявскому — актёр играл сразу несколько образов. Одним из его персонажей была женщина, которая доставила много хлопот художникам по костюмам. Найти на крупного актёра приличное платье было сложно, а женскую обувь 45-го размера вообще невозможно. Туфли 40-го размера с отрезанной пяткой были катастрофически малы, и пришлось «женщину» обувать в сапоги. Образ очень нравился актёру, и он не только ходил так по съёмочному павильону, но и ездил домой после окончания рабочего дня.

Режиссёрами фильма снова стали Виталий Иванов и Михаил Жаров. Актёру было уже под 80 лет, ему было тяжело, но он очень хотел работать и поэтому без сомнений снова взялся за Анискина. Кроме того, он любил своего героя и не хотел с ним расставаться. Он снова пригласил в фильм дочь Анну, а также на съёмках присутствовала жена Жарова. Она заботилась об актёре за кадром, так как возраст давал о себе знать… Роль Анискина стала для Михаила Жарова последней.
Источник: kinoistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]