Славянск и Краматорск: начало странной войны
18.04.2020 4 387 0 +157 vorbur

Славянск и Краматорск: начало странной войны

---
+157
В закладки
Славянск и Краматорск: начало странной войны Славянска, Краматорска, несколько, которых, нервы, города, момент, бойцов, Гиркин, сторону, теории, любой, выход, людей, просто, Стрелкова, запросто, именно, выходить, связи

Без конспирологии

Честно признаться, все эти конспирологические теории уже здорово утомили, тем более что и сам Игорь Гиркин, и многие из его соратников впоследствии неоднократно изменяли свои мнения и свои свидетельства о происходящем. Давайте сойдёмся на том, что мы не знаем, как и почему Гиркин и его отряд оказались в Славянске, попутно взяв командование над гарнизоном Дружковки.

Равно как не имеет смысла обсуждать и теории насчёт того, чем именно являлся выход из Славянска и Краматорска – так называемым «кутузовским манёвром», «договорняком» с украинской стороной или же просто у Стрелкова сдали нервы, в связи с чем он планировал экстренно выходить из ДНР до самого Снежного.

Автор может привести лишь собственные наблюдения и воспоминания о тех временах, что в какой-то мере гораздо ценнее, чем политически ангажированные заявления непосредственных участников или же бесконечные конспирологические теории тех, кто после апреля 2014 и близко не был в районе Славянска или Краматорска.

Странная война

После первых духоподъёмных и победных боёв и случаев мирного «расхода» с солдатами-срочниками (часть которых перешла на сторону ополчения), ситуация стала меняться не в лучшую сторону. ВСУ надёжно окопались на господствующей высоте горы Карачун, откуда в любой момент могли смести с лица земли практически любой объект в Славянске и Краматорске (даже штаб Краматорска запросто можно было бы стереть в порошок); заняли краматорский аэродром, откуда регулярно совершали вылазки на территорию города.

Что именно мешало ВСУ зайти в города, трудно сказать, но уж точно не тогдашнее бахвальство диванных аналитиков о том, как ополчение будет жечь бронетехнику в условиях городской застройки. Нечем было жечь, увы. Захваченные РПГ чаще всего не срабатывали, на что жаловался и сам Стрелков. В мае-июне 2014 года даже противотанковое ружьё времён ВОВ или послевоенный карабин СКС были в цене. Оружия было крайне мало. Как и обученных людей. На фоне реально грамотных или просто отчаянно храбрых и сообразительных бойцов и командиров отдельные персонажи выделялись своими «способностями». В принципе, снести тогда всё наше сопротивление не представляло труда. Почему это не было сделано – остаётся загадкой.

Глас вопиющего в пустыне

С конца мая отчаянно действовали на нервы панические реляции Стрелкова на тему отсутствия вооружения и скорой неминуемой смерти всех защитников Славянска и Краматорска. Во-первых, шли они по официальным каналам и здорово пугали как рядовых бойцов (и без того зачастую приходящего в панические настроения в связи с безалаберностью командования), так и лояльное население. Особенно всё это стало действовать на нервы в тот момент, когда снабжение более или менее наладилось, причём речь шла не только о стрелковом оружии.

По ночам было слышно, как через одним только местным жителям ведомым степным дорогам в Славянск грохочут караваны техники. Кстати, любопытный момент: сам Игорь Гиркин не раз жаловался на отсутствие техники и тот факт, что воевать приходилось с одной единственной «Ноной». Выходили однако же несколько бронегрупп, одна из которых была фактически уничтожена под «Стеллой».

Также по свидетельствам экс-заместителя министра обороны ДНР Сергея Великородного, оборонявшего Семёновку, перед непосредственным выходом из Славянска в «ставке», куда он явился за получением последних указаний перед выходом, он увидел значительное количество оружия, в том числе подствольников, о которых столько раз безрезультатно просил командование.

Все на выход

Однозначно в штабе творилось что-то странное, но самое «веселье» началось в ночь выхода из Славянска и Краматорска, которую автор встретил неподалёку от краматорского аэродрома. Внезапно группу сняли с позиций и отправили под Дружковку, где было приказано останавливать вплоть до силовых методов любой грузовой транспорт, который будет двигаться в город или из города. Через несколько часов краматорский штаб перестал выходить на связь, зато появилась колонна с личным составом, бензовозами и т. д., которая несколько раз каталась в разные стороны, вероятно, выискивая наиболее безопасную дорогу в сторону Донецка (?). К счастью открывать огонь по колоне не стали.

Вскоре выяснилось, что весь штаб благополучно снялся и покинул Краматорск, оставив после себя массу любопытных документов, среди которых были списки лояльных граждан, участников организации референдума и т. д. Многим это стоило свободы. К утру на центральной площади собралось до тысячи бойцов Славянского и Краматорского гарнизонов. В очередной раз поразила мысль: к чему были все меры секретности, если людей потом вот так запросто собрали на открытом месте? И почему ВСУ не воспользовались ситуацией и не накрыло нас огнём? Загадка.

Послесловие.

Значение Славянска тяжело переоценить, однако согласно искреннему, хотя и непопулярному, мнению автора, значение это сугубо символическое. С точки зрения стратегии или тактики особой пользы эскапада Гиркина не принесла. Да и бои уже через несколько недель начались такие, что в сравнении с ними вся славянская эпопея явно проигрывала в масштабах.

Однако во многом благодаря самому Гиркину, тому же Бабаю и профессиональной работе российских военкоров оборона Славянска стала символом «русской весны» и привлекла к Донбассу мировое внимание, что обеспечило ополчению постоянный приток добровольцев и всесторонней помощи, без которой большинство защитников ДНР и ЛНР вряд ли пережило бы лето 2014 года.

Автор:Егор Махов
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]