Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал
14.04.2020 3 631 0 +89 reeder

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал

---
+89
В закладки
Маори любили войну — почти как клингоны. Они мгновенно оценили потенциал огнестрельного оружия. Но после первых стычек европейцы больше не желали продавать ружья воинственным каннибалам. Вождю Хонги Хика пришлось проявить чудеса дипломатии, терпения и мудрости, чтобы завладеть арсеналом ружей — и обратить север Новой Зеландии в подлинный ад каннибалов.

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал Хонги, нгапухи, маори, воинов, ружей, больше, Новой, тысяч, англичан, чтобы, очень, «Бойда», вождя, земли, ТеПахи, сотен, племя, англичане, съели, оружие

В 1772 году в семье вождей нгапаухи появился на свет Хонги Хика — потомок древнего героя Пухи-Моана-Арики. В том же году залив Бей-оф-Айлендс на полуострове Окленд, где жило племя, пришли французские фрегаты «Маскарин» и «Маркиз де Кастри». Мирное общение оборвали то ли клингонские привычки маори и желание захватить оружие, то ли нарушение пришельцами какого-то из бесчисленных табу, то ли всё вместе.

Путешественника Дюфрена и ещё 25 моряков убили и съели. Атака на лагерь моряков наткнулась на залпы ружей и картечь фрегатов. Отбившись, французы устроили ответную резню и перебили пару сотен аборигенов без различия пола и возраста.

Нгапухи посчитали потери и решили, что такая война им не нужна. А вот огнестрельное оружие — очень даже пригодится.

Мрачная слава каннибалов долго спасала острова от колонизации — но она же мешала торговле. Особенно оружием. Если европейцы и продавали его, то изношенное или бракованное. А брали за ствол по паре сотен корзин картофеля или дюжине свиней.

N.B. Маори очень быстро освоили завезённые сельскохозяйственные культуры. Картофель, кукуруза, капуста. И животноводство!

Ещё просвещённые европейцы могли выменять ружьё на модный аксессуар — мокомокаи — копчёные головы вражеских вождей. Мёртвые вожди дефицитны, они были нужны самим маори для ритуальных насмеханий и игры в «боулинг». Некоторые аборигены наладили производство контрафакта: простых пленных татуировали «под вождя», обезглавливали, коптили и сбывали.

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал Хонги, нгапухи, маори, воинов, ружей, больше, Новой, тысяч, англичан, чтобы, очень, «Бойда», вождя, земли, ТеПахи, сотен, племя, англичане, съели, оружие

Генерал-майор Горацио Гордон Робли с коллекцией татуированных голов маори

И всё же ружей отчаянно не хватало. Особенно если не очень уметь ими пользоваться.

Резня при Моремонуи и тридцать против трёхсот

Собрав некоторое количество ружей, в 1807 году пять сотен нгапухи пошли воевать с юго-восточными соседями — нгати-фатуа. Противник напал во время обеда на пляже.

Стрелки успели дать по выстрелу — времени на перезарядку не хватило. Среди сотен убитых были два брата и сестра Хонги Хика. Он выжил, укрывшись в болоте, и поклялся отомстить. И стал военным вождём племени, сменив погибшего предшественника.

Если нгапухи и усомнились в новом оружии, следующее поражение показало: проблема не в ружьях. Триста их воинов пошли на север напасть на те-рарава. Их встретили тридцать умелых стрелков. Меткость и быстрая перезарядка сорвали атаку и обратили нгапухи в бегство, обернувшееся новыми потерями и капитуляцией отряда.

Стало ясно: при грамотном использовании ружья — супероружие и залог побед.

Трагедия «Бойда» и гибель вождя

Спустя два года нгапухи чуть не постигла катастрофа. Их северные соседи нгати-каху, обидевшись за порку сына вождя, захватили в бухте Вангароа бригантину «Бойд» и вырезали семьдесят человек. Убитых съели, хоть и считали белых невкусными.

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал Хонги, нгапухи, маори, воинов, ружей, больше, Новой, тысяч, англичан, чтобы, очень, «Бойда», вождя, земли, ТеПахи, сотен, племя, англичане, съели, оружие

Трагедия в бухте Вангароа

Вождь нгапухи Те-Пахи торговал и общался с европейцами. Оказавшись на каноэ близ захваченного «Бойда», он пытался спасти выживших. Увы, неудачно. Хуже того, его приняли за виновника трагедии. Собравшиеся в карательную экспедицию китобои напали на его городище. Прежде чем выяснилась ошибка, они убили десятки маори и ранили самого Те‑Пахи.

И тут бы воинственным нгапухи объявить англичанам войну.

Однако Те-Пахи повёл воинов мстить нгати-каху. От полученных ран он умер — но завещал преемникам сделать всё, чтобы стать друзьями и союзниками европейцев.

Трагедия «Бойда» стала шоком и затмила гибель Дюфрена. Погибли англичане, гражданские — а соседнюю Австралию колонизировали именно они. Желающих торговать с маори стало меньше. Готовившуюся отправку миссионеров отменили.

Никто не хотел стать ужином на «островах каннибалов».

Культурные герои

Переломили тенденцию преемники Те-Пахи — Хонги Хика и его племянник Руатара.

Руатара был одним из самых европеизированных маори. С 1805 года он ходил на английских кораблях моряком, в 1809-м посетил Лондон. Вернувшись в Сидней, он принялся совершенствовать английский и штудировать сельское хозяйство в англиканской миссии, сдружившись с её главой Мардсеном. В 1812 году Руатара сменил на посту вождя погибшего Те-Пахи и привёз в земли нгапухи пшеницу — полезное дополнение к картофелю и свиньям.

В том же году Хонги Хика провёл первую удачную кампанию с использованием ружей — поход на нгати-поу. Оба вождя пришли к выводу, что для процветания и побед им нужно радикальное сближение с англичанами.

Весной 1814 года в Бей-оф-Айлендс, известный их стараниями как самая безопасная бухта «островов каннибалов», рискнул прибыть миссионер Томас Кендалл.

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал Хонги, нгапухи, маори, воинов, ружей, больше, Новой, тысяч, англичан, чтобы, очень, «Бойда», вождя, земли, ТеПахи, сотен, племя, англичане, съели, оружие

Встреча Хонги Хика и Томаса Кенделла

Вместе с ним Хонги Хика и Руатара отправились в Сидней на переговоры с главой миссии Мардсеном. А затем и с губернатором Нового Южного Уэльса. Проект одобрили. В декабре в земли нгапухи прибыли миссионеры во главе с Кендаллом, а за ними — первые поселенцы.

Всё для фронта

Бей-оф-Айлендс стал «точкой входа» англичан в Новую Зеландию. К его берегам приходило всё больше китобоев, собирателей раковин каури и просто торговцев.

Хонги Хика и Руатара приложили массу усилий, чтобы гордый и свирепый нрав маори не стал причиной конфликта с англичанами.

Им приходилось закрывать глаза на спаивание мужчин и склонение женщин к проституции. Мушкеты, технологии и инструменты были важнее неудобств и обид.

Торговля расцвела. Нгапухи нарастили эффективность сельского хозяйства благодаря железным инструментам и знаниям. Хонги Хика не брезговал продажей земель — 13 тысяч акров, к примеру, он обменял на 48 железных топоров. Не мешал он и попыткам христианизации соплеменников — хотя сам счёл христианство «верой рабов».

Однако англичане отказывались продавать маори оружие в серьёзном количестве. Союзником Хонги Хика, после смерти Руатары в 1815 году ставшего вождём нгапухи, оказался Кендалл. Он увлёкся культурой и языком маори. Спустя год напечатал первую книгу на их языке — учебник для школы при миссии. Ушёл от жены к маорийке и чуть не обратился в верования маори, к шоку англичан и ярости руководства. Кендалл стал посредником между Хонги Хика и торговцами оружием. Арсеналы нгапухи стали расти быстрее.

Поход в 1818 году принёс победу и две тысячи пленных. Захваченных мужчин теперь не только жарили, но и отправляли на картошку. Охранять поле с рабами теперь были способны всего несколько воинов с ружьями. Мужчины нгапухи могли сосредоточиться на тренировках и походах.

В стремлении нарастить продажи картофеля и свинины во имя милитаризации вождь каннибалов шёл на всё. Пока британские суда набивали трюмы продукцией племени, простые нгапухи и рабы умирали от голода.

И всё же, по мнению Хонги Хика, канал поставок оружия через Кендалла был ещё недостаточен.

В 1819 году вождь и проповедник отправились на попутном китобое в Англию.

Английский король и французский аристократ

В Лондоне и Кембридже они провели пять месяцев. Хонги Хика помог профессору-лингвисту Сэмюэлю Ли изучить язык маори и составить англо-маорийский словарь. Сам он изучал англичан, произведя фурор в свете, и искал, где бы купить партию ружей.

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал Хонги, нгапухи, маори, воинов, ружей, больше, Новой, тысяч, англичан, чтобы, очень, «Бойда», вождя, земли, ТеПахи, сотен, племя, англичане, съели, оружие

Хонги Хика и его племянник Вайкато кисти английского художника Джона Джексона, 1820 год

Хонги Хика добился аудиенции у Георга IV и изъявил — ни много ни мало — желание выкупить арсенал Тауэра. Ему вежливо отказали, зато король среди прочего подарил предводителю нгапухи кольчугу. Презент оказался полезным: кольчуга не раз спасла Хонги Хика жизнь в сражениях, а враги шептались о магической неуязвимости вождя.

Вот только продавать ружья каннибалам — при всех светских восторгах — англичане не спешили или заламывали невменяемую цену.

Добыть оружие помогло знакомство с французским аристократом и авантюристом бароном Шарлем де Тьерри. Сын беглецов от якобинского террора вознамерился стать монархом в южных морях. Он согласился закупить для нгапухи пятьсот ружей, порох и пули в обмен на 40 тысяч акров в Новой Зеландии.

После подписания бумаг барон направил груз ружей в Сидней, откуда его на обратном пути забрал Хонги Хика. Там же он обменял на дополнительные ружья сабли и кинжалы — подарки короля Георга. Кольчугу оставил себе. И отправился домой — его ждали походы и слава.

Аттила каннибалов

Сошедший на берег летом 1821 года Хонги Хика и невиданная ранее партия оружия с огромным, по меркам маори, запасом пороха и пуль резко изменили стратегический баланс.

«Прокачка» от варваров с дубинами до мушкетёров немедленно принесла свои плоды. Более того, число воинов и размеры отрядов росли: производство картофеля вызвало демографический взрыв. А сам картофель увеличил дальность походов.

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал Хонги, нгапухи, маори, воинов, ружей, больше, Новой, тысяч, англичан, чтобы, очень, «Бойда», вождя, земли, ТеПахи, сотен, племя, англичане, съели, оружие

До конца года в двух походах на северных соседей нгати-паоа он перебил больше трёх тысяч вражеских воинов, вырезал и пустил на мясо тысячи мирных жителей. В 1822 году кампания против ваикато принесла новые бесчисленные жертвы и отбросила это племя дальше на юг. В 1823 году настала очередь племён к востоку от владений нгапухи.

Хонги Хика стал живой легендой и ужасом для всех врагов. Пешие походы перемежались с внезапными морскими и речными десантами. Его славу увеличила неуязвимость для холодного оружия, которой он был обязан кольчуге. Ещё более важным секретом успеха Хонги Хика стала жена и советница Турикатуку.

Слепая женщина сопровождала его во всех походах, обладала железной волей и стратегическим мышлением. Она воодушевляла воинов на поле боя гордыми и яростными речами и подсказала мужу немало тактических приёмов, обеспечивших победы.

В 1824-25 годах Хонги Хика обрушился на своих старых врагов нгати-фатуа. В тяжёлом сражении при Рангануи он потерял единственного сына — но больше тысячи нгати-фатуа были перебиты. Пленных привели в земли нгапухи, ритуально убили и съели к ужасу миссионеров — Хонги Хика и Турикатуку мстили за сына и за погибших братьев. Выжившие бежали на юг. Жертвы первого неудачного похода были отомщены.

Теперь нгапухи прекрасно пользовались ружьями — которых было много.

Начался процесс, похожий на великое переселение народов в Европе. Непобедимые нгапухи, как гунны, обращали в бегство целые племена. По пути им приходилось вытеснять других или умирать — волна резни и переселений катилась дальше. Эти события позже назовут «мушкетными войнами». Пример нгапухи заставил все племена маори массово вооружаться ружьями.

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал Хонги, нгапухи, маори, воинов, ружей, больше, Новой, тысяч, англичан, чтобы, очень, «Бойда», вождя, земли, ТеПахи, сотен, племя, англичане, съели, оружие

Альтернативой были резня и смерть или жестокое рабство — похожее не на патриархальное «варварское», а на римское. Пленных заставляли работать в полях до изнеможения, чтобы произвести больше еды для воинов и купить больше ружей. А выбившихся из сил пускали на мясо.

Рождение Окленда и смерть полководца

В отличие от более поздних вождей маори, Хонги Хика не стремился расширить земли своего племени. Нгапухи довольствовались славой непобедимейших воинов, мясом и трудом пленных и огромными пустошами, образовавшимися у их границ.

Точно так же вели себя древние германцы времён Цезаря — чем славнее было племя, тем больше его окружало пустых земель, где никто не рисковал селиться.

Бегство нгати-фатуа оставило пустынным некогда густонаселённый берег к востоку от владений нгапухи. Спустя 15 лет англичане незадорого выкупили эти территории у прежних владельцев, не решавшихся вернуться, — и начали строить поселение. Теперь это крупнейший город Новой Зеландии с полуторамиллионным населением.

После разгрома старых врагов Хонги Хика снова повёл воинов на север к бухте Вангароа — на сей раз он начал завоевание, чтобы получить новую гавань для торговли и лагуны с ценившимися англичанами раковинами каури. А местные жители не угомонились после трагедии «Бойда» и продолжали нападать на суда, миссионеров и поселенцев.

Вот только остальные маори тоже не спали. Ружья становились основным оружием всех племён. В одной из стычек в январе 1827 года Хонги Хика получил пулю в грудь. С суровостью античных героев он продемонстрировал воинам, что его дыхание издаёт забавный свист.

Некоторые рассказывали, что через вождя можно было смотреть насквозь.

Хонги Хика. Полководец, мушкетёр, каннибал Хонги, нгапухи, маори, воинов, ружей, больше, Новой, тысяч, англичан, чтобы, очень, «Бойда», вождя, земли, ТеПахи, сотен, племя, англичане, съели, оружие

Раненый Хонги Хика с семьёй

Спустя 14 месяцев Хонги Хика умер в Вангароа от инфекции в так и не зажившей ране. На смертном одре он завещал привечать мирных англичан, но убивать тех, кто придёт с ружьями в красных мундирах.

Нгапухи не завоевали и не съели всех остальных — и даже почти не расширили владения. Однако по сей день это самое большое племя Новой Зеландии. Они насчитывают 125 тысяч человек — одна шестая всех маори. Сказались старые победы, резня конкурентов и раннее освоение современного сельского хозяйства.

Хонги Хика запустил маховик «мушкетных войн», которые унесли десятки тысяч жизней маори. На Южном острове его славу затмило имя самого великого полководца маори — Те Раупараха. В 1835 году войны выплеснулись за пределы Новой Зеландии: маори отправились за море и завоевали архипелаг Чатем, съев и поработив мирных мориори.

В их общество вместе с оружием и технологиями проникли и европейские идеи. Уже в 1835 году вожди северных племён во главе с нгапухи в перерыве между боями подписали ни много ни мало — Декларацию независимости Аотэароа (Новой Зеландии).

Правда, спустя пять лет маори всё же пришлось заключить с англичанами договор Вайтанги, признать власть Лондона и массовую колонизацию. Это привело к затуханию «мушкетных войн»: британские власти признали границы племён на 1840 год законными и постоянными.

Однако статус и права воинственных «клингонов» с самого начала были выше большинства «небелых» подданных британской короны. Уж очень быстро бывшие каннибалы учились европейским премудростям — от пехотной тактики до демократических институтов. В разразившихся с 1845 года «земельных войнах» они показали себя достойными и опасными противниками «красных мундиров».

Впрочем, все жертвы восстаний против англичан не достигали числа погибших в любом походе Хонги Хика.

Алексей Костенков
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]