Шоколадные расходы: декабрь
25.01.2017 398 0 0 davydov-index

Шоколадные расходы: декабрь

---
0
В закладки
В декабре 2016-го расходы россиян на приобретение шоколада и других продуктов "не первой необходимости" снова выросли.

Шоколад

Как отмечают эксперты холдинга "Ромир мониторинг", это связано с обычными для декабря покупками новогодних подарков: именно на росте продаж подорожавшего за последнее время шоколада, который традиционно считается одним из "классических" новогодних подарков (и к тому же относительно недорогим), индекс "Кофе с молоком" в декабре вырос на 7,4% к ноябрю. В годовом выражении индекс также вырос — на 9,5% (в Москве — рекордный для последних лет рост на 14,5%).

В набор товаров, по продажам которых рассчитывают индекс "Кофе с молоком", входят кофе, шоколад, бутилированная вода и молоко. Их, за исключением, наверное, молока, нельзя отнести к продуктам повседневного массового потребления и первой необходимости. Скорее это "простые удовольствия", однако стоимость этого набора у покупателей с разным уровнем дохода отличается незначительно, что позволяет считать его своего рода индикатором благополучия.

Авторы исследования уточняют, что несмотря на рост расходов декабрьские затраты наших соотечественников на указанный набор продуктов оказались минимальными в сравнении с предыдущими годами. Да и рост на 7,4% в декабре к предыдущему месяцу на самом деле смотрится достаточно скромно с этим же показателем предыдущих лет: в 2012-м году индекс в декабре вырос на 10,2%, в 2013-м — на 9,7%, в 2014-м — на 12,5%. Исключение — декабрь 2015 года, когда индекс за месяц увеличился только на 3,2%.

Стоит отметить, что на рост индекса повлияли сразу два фактора — увеличение продаж отслеживаемых продуктов и изменение цен на них. Изменение объёма продаж в декабре по сравнению с ноябрём и "год к году" составило: вода — +4% к ноябрю 2016-го (+17,4% к декабрю 2015-го), молоко — +1,2%, шоколад — +11% (-5,4%) и кофе — -1,3% (-2,2%). Цены также поменялись: вода — +7% к ноябрю 2016-го (-0,3% к декабрю 2015-го), молоко — +2% (+12%), шоколад — +3,2% (+9%), кофе — +6% (+10,6%).

Эксперты подчёркивают: как в Москве, так и в целом по России рост индекса "год к году" превысил общую инфляцию и рост цен на входящие в индекс продукты. По их мнению, это говорит о "настоящем росте", т.е. об увеличении потребления продуктов, которые первостепенными назвать нельзя.

Своей оценкой результатов исследования и прогнозом по динамике цен на указанные продукты с "Давыдов.Индекс" делится кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, заместитель декана факультета социального управления и экономики Курского института социального образования РГСУ Алексей Белостоцкий: "Рост цен на кофе и шоколад связан с ростом так называемого "Индекса кофе с молоком" (КсМ), который чаще всего повышается в преддверии новогодних праздников. Думаю, что такую же тенденцию мы будем наблюдать и по итогам января 2017 года.
На мой взгляд, есть несколько основных факторов роста стоимости кофе и шоколада. Во-первых, это неурожай в местах их традиционного выращивания. Так, например, какао-бобов в странах Африки и Индонезии было собрано в 2016 году меньше примерно на 14-15% по сравнению с прошлым годом, а кофе в странах Латинской Америки и Африки меньше на 6,5% (с 60 млн. мешков до 56,1 млн.). Во-вторых, стоимость контрактов на фондовом рынке, заключённых до начала сезона, была небольшой. При этом волатильность на рынке высокая, возможно, до 20-25%. В-третьих, постоянный рост спроса на кофе и шоколад по всему миру. <...>
Я думаю, в условиях глобализации экономики, международных санкций, протекционистских мер и просто кризисных явлений в мировой экономике, рост цен на эти продукты не только сохранится, но и будет усиливаться."

Заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор экономических наук, профессор Наталья Омарова считает рост индекса закономерным: "В кризис потребление шоколада обычно растёт, ведь это отличное лекарство от стресса. К тому же статистика ритейла показывает, что около 45% потребления приходится на предновогодние закупки. Кстати, в 2016 году сезонный рост цен перед Новым годом на продукты питания был не таким тотальным и весомым, как в предыдущие. Тем не менее, у населения прослеживается тенденция покупок в качестве подарков "недорогой еды" (шоколад, кофе, чай).
Поэтому, с одной стороны, можно сделать вывод, что новогодние праздники существенно влияют на покупку шоколада: и в качестве небольшого подарка, и чтобы себя порадовать. Необходимо учесть, что существуют ещё и определенные экономические ожидания и отдельные психолого-поведенческие устои населения. Так, опросы ВЦИОМ показывают, что в конце 2016 года среди россиян вырос уровень социального оптимизма. <...>
С другой стороны, в связи с существенным ростом цен (на 40-80%) на какао-бобы и другие ингредиенты коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3% для какао-пасты и 5% для какао-масла и жира. Но это скорее плюс для производителей. <...>
Следует отметить, что, так называемый "сверхрост" индекса — понятие весьма условное. Корректнее было бы исчислять значения не в месячном, а в годовом выражении. Этот подход позволил бы снизить влияние сезонных колебаний."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Новогодний шоколадуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]