Шурухин Павел Иванович - Герой без страха и упрека
---
Шурухин Павел Иванович - командир 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
ВОИН БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА
...
В боях на подступах к Днепру появилась в шурухинской тетради такая запись: "Прежде чем отдать приказ своему подчиненному, отдай-ка его себе. И когда осмыслишь, что приказ выполним, тогда отдавай со спокойной совестью и добивайся решительно, настойчиво его выполнения".
В одном из боев Павел Иванович наблюдал, как растерявшийся офицер отдавал солдатам приказы - один необдуманнее другого. Подразделение топталось на месте, несло большие потери, а боевая задача оставалась нерешенной. Тогда Шурухин вмешался, подправил командира, помог ему выполнить боевой приказ. А после боя долго беседовал с ним.
Все ближе Днепр. Ветер уже доносит на поле боя влажное дыхание могучей реки. Командиру полка известна задача, которая поставлена перед войсками Воронежского фронта. Они должны не останавливаться на левом берегу Днепра, а с ходу форсировать реку, захватить плацдармы и удержать их. Такой приказ получен и его полком, который выходил на днепровский берег южнее Киева и севернее Канева.
Задолго до выхода к Днепру Павел Иванович готовил людей к переправе через широкую водную преграду. Солдаты уже имели опыт в преодолении речных рубежей. В полку давно утвердилось неписаное правило: если впереди река, то операция считается законченной при условии захвата плацдарма на противоположном берегу. Так было, например, на реке Псел. Но теперь предстояло форсировать не Псел, а Днепр. Все думали о том, как форсировать, на чем, на каких средствах. Ясным для всех было одно: врываться на правый берег выгоднее всего с ходу, преследуя противника.
Выполняя приказ командования, Шурухин все плотнее прижимается к врагу, непрерывно атакует, не отпускает его от себя, обходит заслоны и узлы сопротивления, рвется вперед и вперед.
Однажды ночью, проверяя боевые порядки части, Павел Иванович за густым: лозняком услышал приглушенные голоса.
- Дурья голова! - сдержанно гудел кто-то.- Для гражданских Днепр - это сын Валдайской возвышенности, третья по величине река Европы, а для солдата - водная преграда. Не больше. Приказано преодолеть ее с ходу...
Басистым говорком кто-то разъяснял, как лучше на подручных средствах преодолевать водную преграду, как окапываться на берегу и огнем поддерживать плывущих товарищей. Павел Иванович улыбнулся: приказ волнует солдат, глубоко понят ими. Он подошел ближе.
В пулеметной ячейке лежали трое: усатый сержант и двое молодых, из пополнения.
- Что впереди? - спросил Шурухин, подсаживаясь к солдатам.
- Трогается фашист... - Откуда это видно?..
Бывалый воин посмотрел на комполка и уверенно ответил:
- Приметы есть: стрельба дежурная... пожары полыхают... Жгет проклятый...- Сержант рукой ткнул в темноту. По горизонту светились дымные огни. Строчили автоматные очереди. Они захлебывались и снова трещали. "Сержант, пожалуй, прав",- подумал комполка. Он поднял по тревоге резервный батальон, бросил его в преследование. Этой ночью полку не пришлось отдыхать.
Батальоны, втянувшись в преследование противника, сбили его с последних рубежей и без остановки гнали к Днепру. Солдаты захватили понтон и лодки, переправлялись на них и на подручных средствах - наскоро сбитых из досок плотах, на пучках связанного камыша, на старых автопокрышках. Все шло в дело. Одним из первых на правый берег вышел Шурухин с оперативной группой. Полк уже глубоко вклинился в расположение противника. Шурухин останавливает увлекшихся преследованием солдат, заставляет их глубоко окапываться. Он торопится до рассвета зарыть полк в землю, продуманно расположить огневые средства, построить жесткую оборону, расставить людей наиболее выгодно для отражения контратак.
Они начались с рассветом. Над плацдармом завыли фашистские штурмовики, поливая огнем узкую полоску земли. Загрохотали разрывы снарядов, мин. За огневым валом шли фашистские танки с пехотой. Шурухинцы стоят насмерть. Они отбивают первую контратаку. За ней следует вторая, третья, четвертая. К южной стороне плацдарма прорывается фашистский танк. Он утюжит окопы, не дает поднять солдатам головы. Создалось критическое положение. К танку метнулась задымленная фигура воина. Взрыв потряс воздух, и танк загорелся. Но гитлеровцы успели приблизиться к окопам. Они шли под прикрытием огня своей артиллерии, танков. В траншеях замешательство. Страх опасности подполз к сердцам воинов. Еще мгновение - и все попятятся назад. Смолк пулемет: убит пулеметчик Васильев. Реже автоматные очереди. До гитлеровцев с полсотни шагов. Медлить нельзя. Шурухин легко вскакивает на бруствер и бросается вперед:
- Коммунисты, за мной! - далеко разносится его звонкий голос. Странное дело: среди солдат был десяток коммунистов, а поднялась вся сотня. Яростным шквалом налетели шурухинцы на фашистов, смяли их. Где пулей, а где и ножом крушили врага в рукопашной схватке.
После атаки Шурухин сидел в окопе и перевязывая царапину на руке. Он полушутя, полусерьезно укорял воинов:
- Устав службы забыли... Замешкались и чуть не погибли... Солдатам неудобно перед комполка, они стыдятся минутной слабости и прячут смущение за шуткой:
- И товарищ командир устав нарушил: вам не положено ходить в атаку, а пошли... Шурухин улыбнулся.
- Признаюсь, что нарушил. Но... всякое бывает,-многозначительно посмотрел он на уставших, израненных, таких родных и близких ему людей.
- И у солдата, товарищ комполка, так... Всякое бывает.
В этом слышалось и признание вины и клятва, что "всякое" больше не повторится. Шурухин понимает это и уже по-командирски строго говорит:
- Не будем нарушать устав?
- Не будем, товарищ комполка!..- слышится в ответ.
Подразделение за пять суток отбило до 40 контратак противника. И никто не дрогнул. Иной раз Шурухину казалось, что огонь все смешал и землю поднял дыбом к небу. Но стоило фашистам подняться в атаку, как оживала рыжая, опаленная огнем, политая кровью днепровская земля.
Об этих героических днях битвы на плацдарме командир 42-й гвардейской краснознаменной дивизии генерал-майор Бобров в своем представлении к награде П.И. Шурухина писал так:
"При форсировании реки Днепр полк с задачей справился хорошо, сохранил материальную часть и понес незначительные потери. Вклинившись в оборону противника на нравом берегу реки Днепр, полк товарища Шурухина в течение пяти суток отбивал яростные атаки гитлеровцев. Они в течение дня по шесть -восемь раз контратаковали наши части. Но благодаря умело построенной обороне и правильному расположению боевых порядков все атаки противника были отбиты. В тяжелые моменты боя товарищ Шурухин находится в боевых порядках. Огнем артиллерии и пехоты полк Шурухина за эти дни уничтожил четыре тяжелых и два средних танка, 32 станковых пулемета и свыше полутора тысяч фашистских солдат и офицеров".
...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм при форсировании реки Днепр гвардии майору Шурухину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1963).
Продолжая командовать 132-м гвардейским стрелковым полком (в составе 1-го Украинского фронта), гвардии подполковник Шурухин П.И. вновь отличился в августе — октябре 1944 года в Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской и Дебреценской наступательных операциях. Умело руководил полком в горно-лесистой местности в Карпатах. В августе - сентябре 1944 года его полк прошёл с боями 250 километров, освободил 25 населённых пунктов, уничтожил до 3.000 и взял в плен до 1.500 солдат и офицеров врага, прорвал несколько оборонительных рубежей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм, проявленный в боях при прорыве обороны противника в Карпатах, Шурухин Павел Иванович награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 4258).
С конца 1944 года - заместитель командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии, был тяжело ранен при подрыве его автомобиля на фугасе, но вновь вернулся в строй.
После Великой Отечественной войны П.И. Шурухин окончил курсы командиров стрелковых дивизий, затем командовал полком, дивизией. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).
Умер 3 ноября 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Генерал-майор (1953). Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя Красной Звезды, медалями.
Бронзовый бюст Героя установлен на его родине. Его именем названа улица в Волгограде.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]