100-летие революции: чего ждать
24.01.2017 432 0 0 davydov-index

100-летие революции: чего ждать

---
0
В закладки
В России начали готовиться к столетнему юбилею революции 1917 года. Накануне состоялось первое заседание оргкомитета, на котором обсудили основные идеи и мероприятия, которые планируется провести в связи с данным событием. По мнению участников мероприятия, они должны способствовать примирению и консолидации общества, но будет ли так на самом деле?



Оргкомитет сформирован Российским историческим обществом (РИО) по поручению Владимира Путина. В его состав вошли ученые, госслужащие, преподаватели и представители творческих профессий — всего 63 человека. Среди них первый замминистра культуры России Владимир Аристархов, директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, режиссер Андрей Кончаловский, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Председателем оргкомитета, ответственным за подготовку и проведение мероприятий, назначен ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Среди руководящего состава — председатель РИО, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его словам, при формировании оргкомитета «за основу был намеренно взят академический подход — для глубокого и всестороннего осмысления» юбилея. Также Нарышкин отметил, что в рамках мероприятий, посвященных 100-летию революции, будет «справедливо и беспристрастно вспомнить о победителях и жертвах, у каждых из которых была своя правда».

— История российской революции перестает постепенно разделять и сталкивать между собой наших граждан, и нам необходимо поддерживать эту тенденцию и создавать все необходимые условия для осмысления исторических уроков событий вековой давности, — подчеркнул он.

Именно объективный и деликатный подход, по словам Сергея Нарышкина, и лег в основу плана мероприятий, которые посвятят юбилею революции.

Как заявил Анатолий Торкунов, сейчас этот план еще не окончательный, так как продолжает поступать много идей. В целом мероприятия предполагается разделить на несколько тематических блоков — выставки, научные конференции, издательские, образовательные, мемориальные мероприятия, мультимедиа и кинопроекты.

Первым мероприятием станет проект Императорского православного палестинского общества «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год», которое состоится 18 февраля. В его рамках отслужат литию по погибшим во время революционных событий. Известно, что одним из главных событий станет выставка «1917. Код революции», которая откроется в марте в ГЦМСИР. Одним из важных международных событий называют заседание Генеральной ассамблеи Международного комитета историков, в котором примут участие 150 человек — руководители всех исторических комитетов всех стран мира — оно состоится 29 – 30 сентября. Также в списке приоритетов года — подготовка к открытию в Крыму памятника «Примирение», который директор Института российской истории РАН Юрий Петров назвал одним из значимых символов 100-летия революции.

Отмечается, что весьма широкой будет и зарубежная программа. Так, 4 февраля в центре «Амстердам — Эрмитаж» начнет свою работу экспозиция «1917. Романовы и революция. Конец монархии», а 7 февраля в Лондоне в Королевской академии художеств откроется проект Исторического музея «Революция. Русское искусство 1917 – 1932».

Впрочем, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил опасение, что дискуссии, планируемые за рубежом, могут пройти гораздо острее, чем в России. В связи с этим он призвал членов оргкомитета быть готовыми услышать совершенно разные точки зрения, потому что без критики здесь не обойдется.
— Конференции, которые будут проходить в Швейцарии, Словакии и других странах, будут достаточно острыми, и к этому надо отнестись с пониманием и быть к этому готовыми. В 2017 году мы получим антироссийский фон именно по этому спектру, — заявил Швыдкой.

Член президентского совета по правам человека (СПЧ), журналист Николай Сванидзе, в свою очередь, предложил провести юбилей революции в достаточно узком кругу и не выводить дискуссии на широкие общественные просторы. В противном случае, уверен он, итоги и общие позиции будут содержать столько противопоставлений, что можно будет не понять, о чем именно идет речь.

Юрий Петров в ответ на это заявил, что существование абсолютно полярных мнений говорит о том, что «травмы, нанесенные 1917 годом, до сих пор не зажили», а задача юбилейных мероприятий — достижение примирения, которое будет свидетельствовать, что общество «ушло от эмоционального восприятия тех событий» и стало воспринимать их более взвешенно.

Идею отмечать 100-летие событий 1917 года специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал исполнительный директор Петербургского GR-Клуба, политолог Игорь Сопов:
— Если быть точными, то стоит вопрос не о праздновании годовщины революции 1917 года, а об освещении великого исторического события, которое повернуло ход истории России. Это стандартная ситуация.
Например, события 22 июня намного трагичнее, но мы их намного пафоснее празднуем, потому что это гордость за историческое событие. Две революции 1917 года — февральская и октябрьская — это такие же исторические события. Так как вокруг этих событий происходят до сих пор исторические, идеологические, национальные и т.д. споры, то, соответственно, эту дату невозможно оставить без внимания. То есть оставить без внимания — значит отказаться от истории. А этого делать нельзя.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Юбилею революции разработали план
Код революции
В России готовятся к 100-летию событий 1917 годауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]