Уйти, никого не потеряв: подвиг капитана Андрея Пашкова
12.04.2020 9 557 0 +263 reeder

Уйти, никого не потеряв: подвиг капитана Андрея Пашкова

---
+263
В закладки
К концу войны он станет полковником, командиром бригады, дойдёт со своими танками до Польши и получит звание Героя Советского Союза. Посмертно. Но сейчас — мучительно жаркое лето 1941-го, железные немецкие машины катятся по Литве, съедая её землю своими гусеницами.

Уйти, никого не потеряв: подвиг капитана Андрея Пашкова Пашков, капитан, Андрей, разведбата, танка, войны, который, Пашкова, землю, противника, знает, советских, будет, место, Пашкову, сторону, людей, связь, успеют, армии

Капитан Андрей Пашков ещё не знает, что впереди у него четыре года беспощадной войны, не знает, сколько миллионов советских людей будет убито, не знает, какие жаркие бои предстоят впереди, — он просто пытается удержать тот маленький кусок Советского Союза, который ему поручено защищать.

Андрею Пашкову тридцать один год. Он капитан. Он воевал в финской кампании, которую спустя много десятилетий назовут позорной и бессмысленной потомки тех людей, чьи жизни Пашков спасал, не задумываясь над экзистенциальными вопросами. Андрей — парень из семьи карельских крестьян, он надёжен и основателен. Пашков уже девять лет в армии и окончил Военную академию Фрунзе; его можно было бы снимать в каком-нибудь героическом чёрно-белом фильме тех лет — или в более позднем, трагически щемящем.

Но проходит всего три дня с начала войны, а их дивизия уже в окружении. И капитан Андрей Пашков ничего не может сделать с этим — только раз за разом бросать свою танковую опергруппу на те участки фронта, которые кажутся слабее. И — ничего.

Окружение. Страшное слово — окружение.

У начальника разведбата, которого подзывает к себе Пашков, смуглое лицо с глубокими морщинами, густо поседевшие усы.

Уйти, никого не потеряв: подвиг капитана Андрея Пашкова Пашков, капитан, Андрей, разведбата, танка, войны, который, Пашкова, землю, противника, знает, советских, будет, место, Пашкову, сторону, людей, связь, успеют, армии

Андрей Пашков

— Задача, — говорит капитан, — такова. Мы будем прорываться за реку, а твоим бойцам предстоит сделать вот что: отработать по их противотанковым пушкам, не жалея патронов. Приказ ясен?

— Приказ ясен, товарищ капитан, — отдаёт честь командир разведбата. — Разрешите идти?

— Разрешаю.

И обоим понятно, что это дорога один в конец. Что ни один из разведчиков не выйдет с танкистами, там они и полягут, но танки, возможно, успеют разорвать смыкающееся кольцо.

Андрей Пашков лично командует переправой, и лицо седоусого начальника разведбата стоит перед его глазами. С флангов по противнику льётся огонь — сначала умелый и частый, потом всё более редкий. Один за другим погибают разведчики. Задача Андрея Пашкова — вывести остатки подразделений 55-го танкового полка из окружения. Это невозможно под плотным огнем немецкой артиллерии, которую уже практически не сдерживает гибнущий разведбат.

И капитан Пашков делает это невозможное.

Посреди неразберихи, где одна часть могла, потеряв связь со своим штабом, самовольно попроситься в другое подразделение, Пашков держит связь железно. Потеряешься — и всё. Из штаба командуют: отступать дальше.

Капитан Пашков приказ выполняет.

Но у немецких танков на этот счёт своё мнение, и Пашкову приходится вступить в завязавшийся бой. Танков противника больше, значит, их надо не остановить, но хотя бы задержать до тех пор, пока не успеют покинуть опасное место штаб, тыловые части, связисты — все те, от кого зависит нормальная работа подразделения. Они-то, думает капитан Пашков, по большому счёту и не дают развалиться оглоушенной стремительным ударом армии. А таких, как он, Пашков, много.

Их дело — воевать, их дело — останавливать фашиста, их дело — погибать.

Два неказистых советских танка против толстолобых машин противника — они последние, и последними же они уйдут с поля боя. Если уйдут. Очередной тяжёлый удар — и второй танк подбит. Пашков словно видит, как тот тяжело оседает на землю, будто раненый боец, но ведь это не смертельное ранение — нет, всего лишь слетела гусеница.

Уйти, никого не потеряв: подвиг капитана Андрея Пашкова Пашков, капитан, Андрей, разведбата, танка, войны, который, Пашкова, землю, противника, знает, советских, будет, место, Пашкову, сторону, людей, связь, успеют, армии

Высовывается из люка бледное лицо бойца, который ещё не понимает, что произошло. Пашков распахивает люк у своего танка, кричит бойцу, перекрывая канонаду:

— Быстро! Слезли двое, спустились на землю, гусеницу нацепили!

— А? — отзывается ошарашенный боец.

Мимо головы Пашкова в густом жарком воздухе свистит пуля.

— Гусеницу нацепили! И валите, валите отсюда, с поля боя. Манёвренность потеряете, но уйдёте.

Пашков падает на своё место, кивает наводчику.

— Пока эти трактористы гусеницу не починят, мы их прикрываем.

От слова «трактористы» почему-то всем становится весело. В жарких и душных внутренностях танка звучат смешки и фырканье. Танк наводит в борт подставившемуся немцу, обрадовавшемуся лёгкой добыче, и выпускает смертельный заряд. «Трактористы» продолжают суетливо чинить гусеницу.

Когда они заканчивают — откатываются в сторону, как и обещали. И последний танк, танк Андрея Пашкова, уходит за своей частью, грозно ругаясь огнём напоследок в сторону противника, который так и не унёс в этот раз ни одной советской машины.

Через месяц за эти бои будет Орден Красного Знамени, ещё через пару недель — тяжёлое ранение. Потом Тихвинская операция и прорыв блокады Ленинграда. Польша, смерть, Звезда Героя на могиле.

А пока — зло и весело смеётся капитан Андрей Пашков в тесной танковой башне, вырвав у смерти всех, кого только мог.

Анна Долгарева
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]