Какой ценой США и их союзники по НАТО отступают из Ирака?
12.04.2020 9 043 0 +268 reeder

Какой ценой США и их союзники по НАТО отступают из Ирака?

---
+268
В закладки
Какой ценой США и их союзники по НАТО отступают из Ирака? Ираке, Ирака, американских, военных, только, войск, населения, международной, стране, коалиции, этого, стороны, войны, вывод, стали, Сирии, Вашингтон, территории, военнослужащих, военные

Как свидетельствуют многочисленные публикации СМИ, недовольство населения ближневосточных стран присутствием коалиционных и, прежде всего, американских войск на их территории в последнее время только растет.

Прежде всего, это проявляется в Сирии и Ираке, где все более наблюдаются истинные причины такого присутствия – контроль и корыстный захват Соединенными Штатами нефтедобывающих зон, использование территории Сирии и Ирака как плацдарма для противодействия Ирану, а не декларируемая Вашингтоном «борьба с терроризмом».

Негативное отношение к военнослужащим США и НАТО обусловлено также и тем, что по вине коалиционных войск в этих двух странах погибла не одна тысяча мирных граждан, разрушена социальная и экономическая структура. В последнем ежемесячном докладе штаба международной группы войск указывается, что коалиция США по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой ДАИШ нанесла 34 тыс. 791 удар в период с августа 2014 года по конец февраля 2020 года.

Командование полагает, что за этот период по меньшей мере 1 тыс. 377 гражданских лиц были непреднамеренно убиты в результате действий коалиции с момента начала операции «Непоколебимая решимость». Однако независимые эксперты и СМИ уверены, что эти цифры явно занижены в несколько раз штабом коалиции, чтобы снизить волну негатива со стороны местного населения и международной общественности.

Парламент Ирака 5 января проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск с территории страны, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с международной коалицией.

Эти меры стали ответом на бесцеремонное поведение на территории Ирака военнослужащих США, в том числе и на проведенную ими в районе международного аэропорта Багдада операцию по убийству в ночь на 3 января иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Убийство американцами в Ираке иранского генерала Сулеймани не только создало угрозу войны между Ираном и США, но и вызвало напряжение в отношениях Вашингтона с Багдадом. После этого инцидента от высокопоставленных иракских чиновников посыпались заявления о неуважении Белого дома к суверенитету страны, по стране прокатилась волна антиамериканских демонстраций против присутствия США в Ираке, не прекращающаяся и сегодня.

Подобные акции начались еще в октябре предыдущего года, протестующие требуют смены правительства и прекращения иностранного вмешательства в иракскую политику. В Ираке не редкостью стали ракетные обстрелы антиамерикански настроенными группировками не только военных баз США, но даже американского посольства в Багдаде, есть и пострадавшие.

В стране сейчас расквартированы около 5 тыс. американских военных, в основном выполняющих роль советников. Силы США находятся в Ираке с 2003 года, когда Вашингтон при поддержке своих союзников по НАТО вторгся в страну и сверг Саддама Хусейна. Формально сейчас военные размещены там «с целью урегулирования внутренних конфликтов».

Для Вашингтона вывод войск из Ирака — крайне нежелательный вариант развития событий. С формальной точки зрения США должны подчиниться решению населения и парламента Ирака и вывести войска. С другой стороны, естественно, США понимают, что, если они выводят войска из Ирака, они теряют стратегический плацдарм для работы в Сирии и Ираке, для работы против Ирана, да и вообще фактически возможность влиять на регион.

Правда, необходимо признать, что у США все равно остается весьма существенный воинский контингент в районе Персидского залива, поэтому даже вывод американских войск из Ирака вряд ли как-то серьезно повлияет на военные позиции США внутри региона. Тем не менее Вашингтон подключил свои пропагандистские возможности для убеждения населения Ирака и международной общественности в якобы «выгодности сохранения военного присутствия США» в этой стране, а заодно и в Сирии.

Так, The New York Times и ряд других американских изданий активно стали публиковать статьи, что «наличие американских войск, в частности обучающих иракских солдат, несет определенную выгоду для Ирака, где по-прежнему действуют разрозненные отряды членов запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки ДАИШ».

Помимо этого, чтобы сместить с себя вину за неоправданно погибших мирных граждан, Вашингтон решил использовать свои пропагандистские инструменты, обвиняя в СМИ британские ВВС в том, что именно их бомбардировки привели к жертвам среди мирного населения в Ираке и Сирии.

Но даже эти уловки не помогают США и их союзникам задержаться в Ираке, в результате чего было объявлено, что силы коалиции покидают базу в Аль-Каиме, авиабазу «Карайя» («Ки-Вест») к югу от Мосула и авиабазу в Киркуке, известную как «Кэмп Ренегэйд». В качестве причины этого и ради «сохранения лица» проигравшей стороны, ответственное за зону Ближнего Востока Центральное командование ВС США (CENTCOM) назвало «победу над ДАИШ».

Однако военные эксперты склоняются к мнению, что основной причиной передислокации сил и средств коалиции во главе с США стали проведенные обстрелы военных баз Эт-Танж (дважды) и Бесмайя. Так, 11 марта 2020 года при ракетном обстреле базы Эт-Танж погибли два американских и один британский солдат, около двенадцати военнослужащих получили ранения. Как указывают представители CENTCOM, атака была совершена «низкотехнологичным» оружием — неуправляемыми ракетными снарядами (НУР) типа «Катюша».

Перед лицом усиливающегося в последнее время противодействия присутствию в Ираке вооруженных сил США и НАТО, американское военное издание armytimes.com сообщает, что Вашингтон ускоренно перебрасывает в Ирак не только ЗРК Patriot, но и другие средства противовоздушной и противоракетной обороны для противодействия подобным «партизанским вылазкам».

Для этого армия США даже закупила в Израиле две установки ПВО «Железный купол» (Iron Dome), способный перехватывать ракетные снаряды типа «Катюша». Правда, сообщают, что система «Железный купол» обладает одним существенным недостатком — она не сопряжена с американскими системами ПВО и не может обмениваться с ними информацией по целеуказанию. Это, говоря языком военных, «автономный актив», не вписанный в «интегрированную архитектуру».

Но всеобщая паника уже охватила в Ираке не только американских солдат, но и их союзников по НАТО. Так, власти Франции приняли решение приостановить деятельность своих военных в Ираке и вернуть их на родину. Об этом сообщает газета Figaro, правда, опять же, чтобы «сохранить лицо» и не углублять противоречия с Вашингтоном, такой шаг Париж пытается объяснить «ситуацией с пандемией коронавируса».

На фоне роста недовольства американским присутствием в Сирии и Ираке, CENTCOM приняло решение увеличить количество личного состава за счет скрытых резервов – иностранных наемников из ЧВК. В интернете неоднократно сообщалось о привлечении Вашингтоном к выполнению «деликатных задач» польских, немецких, французских, румынских, украинских и даже молдавских частных военных компаний.

Судя по сообщениям самих наемников, большинство европейцев перед отправкой в Сирию или Ирак заключают контракт с «European Security Academy» (Польша), представители которой и выплачивают гонорары за «командировки». В феврале на американской военной базе в Ираке под руководством кадровых военнослужащих США и Великобритании проходил инструктаж для сотрудников частной шведской военной компании «Vesper Group».

Среди армии и сил безопасности Ирака наиболее боеспособную часть составляют шииты. Поэтому пребывание американцев в стране может постепенно стать, как сейчас любят говорить, «токсичным» настолько, насколько это было на пике партизанской войны против оккупации, когда и контингент американцев и их союзников и сателлитов был на порядок больше. На штыках, конечно, усидеть можно, но дорого и неудобно.

Таким образом, можно сказать, что иракская эпопея США, как и афганская, приходит к логическому завершению. В Ираке у власти, причем давно, проиранское правительство, страна активно укрепляет связи не с США, а с Россией, Сирией, Китаем.

Не менее интересен и другой вывод: эта авантюра в Ираке встала только для американских налогоплательщиков в порядка 2 триллионов долларов! Она включает 838 млрд долл. в виде финансирования “чрезвычайных ситуаций” (Emergency) и “чрезвычайных заморских операций” (Overseas Contingency Operations) и 59 млрд долл., потраченных Госдепартаментом и USAID (Федеральное агентство США по международному развитию) на Ирак и Сирию.

Сюда же входит не только финансирование, выделенное Пентагоном непосредственно на войну, но и расходы на Ирак со стороны Государственного департамента, уход за ветеранами войны в Ираке и проценты по долгам, понесенным для финансирования 16-летнего военного участия США в стране.

Основной бюджет Пентагона — средства, необходимые для поддержания постоянной работы военной машины США, также «раздулся» за время войны в Ираке. Связанные с войной увеличения бюджета включают в себя повышенную безопасность на военных базах, снабжение и перевооружение частей, увеличение военного жалования и расходов на медицинское обслуживание солдат.

Так стоила ли эта авантюра таких затрат, потерянных жизней? И будет ли кто в США и других странах НАТО отвечать за эти траты? Или военно-промышленные круги Запада с молчаливого согласия своих граждан будут и дальше наживаться на войне?

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]