Запасы на «чёрный день»: «закрома Родины» для миллионов россиян
08.04.2020 1 883 0 +53 vorbur

Запасы на «чёрный день»: «закрома Родины» для миллионов россиян

---
+53
В закладки
Запасы на «чёрный день»: «закрома Родины» для миллионов россиян случае, Росрезерва, хранения, всего, обеспечения, оказания, никак, продовольствия, именно, запасов, самом, реального, являются, недрах, можно, номенклатура, совершенно, также, резерв, качества

На фоне известных событий многих наших сограждан все чаще начинает волновать вопрос: а если пресловутый «черный день» все-таки настанет? Смогут ли потребности населения хотя бы в хлебе насущном быть обеспечены государством за счет тех таинственных, но находящихся у всех на слуху запасов, которые именно для такого случая и предназначались? Речь, конечно же, о стратегических запасах, хранимых Росрезервом.

Прежде всего, надо понимать, что ни сколько-нибудь точного перечня всего, что находится в пресловутых «закромах Родины», ни их истинных размеров на самом деле не знает никто, кроме круга так называемых посвящённых. Остальные лица, пусть даже и непосредственно причастные к важнейшему делу создания и сбережения этих самых стратегических запасов, владеют информацией исключительно в объеме их собственных должностных полномочий. Такие сведения, как полный список объектов хранения (в самом Росрезерве их называют комбинатами), места их реального расположения, а также конкретное количество и номенклатура всего того, что скрыто в их недрах, являются государственной тайной.

Очевидно, именно в силу этого в народе гуляют самые разные слухи и сомнения относительно того, является ли стратегический запас продовольствия действительно «спасательным кругом», способным предотвратить в стране голод даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, или же надеяться на него не стоит. С самыми распространенными заблуждениями, такими, как: «Да нет там ничего давно, все растащили, все распродали!», «Резервы – капля в море, а людей – вон сколько!», «Продуктам, что там хранятся, по сто лет. Отравимся все!», «В случае чего – разграбят эти склады в момент. Нам ничего не достанется», мы сейчас и попытаемся разобраться.

Паническая версия о «пустых складах» действительности не соответствует совершенно. Основывается она зачастую на появляющихся время от времени слухах о том, что где-то и кем-то якобы продаются «всамделишные запасы из Росрезерва». Как правило, к стратегическому запасу реального отношения все эти консервы и прочие продукты отношения не имеют ни малейшего – хитрые производители и продавцы таким образом пытаются набить себе цену, используя убежденность наших граждан в том, что на длительное хранение закладывается продукция только наивысшего качества. И вот это, кстати, сущая правда. Так что заработать пищевое отравление гораздо скорее можно от покупок из ближайшего ларька, но никак не отведав «стратегической» еды. О чем говорить, если над проверками качества заготавливаемых впрок продуктов питания и усовершенствованием способов их сбережения работает специальный НИИ проблем хранения Росрезерва!

Продуктовые запасы Росрезерва периодически подлежат ротации в связи с истечением сроков хранения. Так что даже если кому-то удалось подержать в руках нечто, вышедшее из недр тайных складов, это никак не свидетельство их опустошения. Вместо изымаемых продуктов немедля закладываются новые. При этом номенклатура запасов пищи постепенно меняется, становясь современнее и совершеннее. Несколько лет назад, к примеру, отказались от запасания различных каш с мясом. Но основные продукты из тех категорий, которые, в принципе могут выдержать длительное хранения – крупы, сахар, чай, кофе, масло, мясо, яичный порошок, сухое и сгущенное молоко, джемы и множество других наименований на складах имеются с лихвой. Лучшим доказательством того, что «закрома Родины» никак не пустуют, являются продуктовые поставки, осуществлявшиеся именно из них на Дальний Восток после поразивших его в 2013 году наводнений.

По поводу разграбления совершенно секретных комбинатов – это к отечественным писателям-фантастам, работающим в жанре «постапокалипсиса». Все хранилища не просто надежно укрыты от посторонних глаз, но и охраняются надлежащим образом. Ну, а уж насколько реально взять штурмом объекты, построенные и укрепленные из расчета на то, чтобы выстоять в условиях тотальной ядерной войны – судите сами. Запасы, скрытые в недрах колоссальных размеров складов, зачастую заглубленных под землю на сотню-другую метров не просто велики – они огромны. Точных цифр, повторюсь, не знает никто, но исходя из того, что пережить на этих припасах в самом худшем случае предполагалось «ядерную зиму» - временные трудности после пандемии (если таковые вообще могут возникнуть в нынешней ситуации) они точно перекроют, даже для миллионов.

Ну, и еще одно заблуждение: «Ничего людям оттуда не выдадут, будут дальше держать»... Согласно действующему законодательству России, государственный материальный резерв предназначен не только для обеспечения мобилизационных нужд и преодоления последствий стихийных бедствий и катастроф, но также и в любой иной кризисной ситуации, требующей экономической стабилизации в связи с нарушениями поставок важнейших ресурсов, прежде всего – продовольствия. Более того, задействован он может быть и для регулирования рынка (так было в 2013 году, в 2011 во время панического «взлета» цен на сахар и в ряде других случаев).

С сайта Росрезерва:

Государственный резерв предназначен для:

обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации;
обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;
оказания гуманитарной помощи;
оказания регулирующего воздействия на рынок;
обеспечения мероприятий по предупреждению или локализации эпидемий, эпизоотий и радиационного заражения.

30 марта 2020 года глава Росрезерва Дмитрий Гогин отметил, что Росрезерв работает в режиме повышенной готовности.

Из его сообщения:

В случае принятия Правительством решения о выпуске товаров из государственного материального резерва комбинаты Росрезерва будут проводить погрузочные работы в круглосуточном режиме. В системе накоплен значительный опыт организации оперативной отгрузки материальных ценностей, необходимых для оказания поддержи населению в различных чрезвычайных ситуациях.

Так что можно не переживать – знаменитой "росрезервовской" тушенки из "закромов Родины" в случае чего хватит надолго. Хотя, конечно, лучше бы обошлось без "в случае чего"...

Автор:Александр ХаралужныйИспользованы фотографии:сайт Росрезерва
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]