Водка вместо Бога: Главой Минпромторга управляет алкогольное лобби?
07.04.2020 2 146 0 +76 vorbur

Водка вместо Бога: Главой Минпромторга управляет алкогольное лобби?

---
+76
В закладки
Водка вместо Бога: Главой Минпромторга управляет алкогольное лобби? алкоголя, коронавирусом, время, легально, регионов, часть, потребление, просто, сейчас, ограничивать, населения, алкоголь, исключения, Россия, отравления, министра, Мантурову, нынешней, боятся, социального

В рамках борьбы с коронавирусом в России ограничивают или запрещают посещение церквей, зато одобряют неограниченную продажу алкоголя. Царьград уверен, что в этой логике что-то не так.

Автор:
Мельников Михаил

Зверства в регионах

Массовая самоизоляция из-за угрозы коронавируса породила побочную проблему – людям непросто бороться с вынужденным бездельем. Резко выросло потребление алкоголя. Ещё три недели назад в "Глобусах" или "Лентах" столичного региона тележки были до отказа забиты крупами, макаронами и туалетной бумагой, сейчас – звенящим стеклянным товаром с жидким содержимым всех цветов и марок. Этот немалиновый звон несёт немалую угрозу здоровью населения – даже если мы все без исключения переболеем коронавирусом при его нынешней смертности, потери будут меньше, чем от употребления алкоголя.

Алкоголь в сочетании с коронавирусом опасен вдвойне. Люди сидят дома, 100% времени рядом с далеко не всегда милыми сердцу родственниками, и при этом пьют. Полицейская статистика, скажем, по Красноярскому краю дала уже 19% роста тяжких бытовых преступлений с начала ограничительных мер, а что будет к концу апреля?

Водка вместо Бога: Главой Минпромторга управляет алкогольное лобби? алкоголя, коронавирусом, время, легально, регионов, часть, потребление, просто, сейчас, ограничивать, населения, алкоголь, исключения, Россия, отравления, министра, Мантурову, нынешней, боятся, социального

Если мы все без исключения переболеем коронавирусом при его нынешней смертности, потери будут меньше, чем от употребления алкоголя..

В ряде регионов власти осознали проблему и начали её решать в меру немногих отпущенных им прав. Башкирия, Хакасия, Якутия, Карелия и тот же Красноярский край резко ограничили время продажи алкоголя (притом что в Якутии оно и раньше было не то чтобы щедрым). Теперь красноярцы могут купить напитки с содержанием C2H5OH, страшно сказать, лишь с 10 до 18 часов. Эти драконовские ограничения, этот небывалый террор вызвал понятное недовольство у непредусмотрительных алкоголиков и совершенно непонятное – у федеральных чиновников.

Мантуров встаёт на защиту

В это трудно поверить, но Министерство промышленности и торговли убедительно попросило глав российских регионов не ограничивать продажу алкоголя во время режима самоизоляции. Министр Денис Мантуров полагает, что такие меры могут "спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьёзное социальное напряжение". Понятно, что социального напряжения эти люди боятся даже больше, чем вымирания вверенного им населения, но чем помешало Мантурову это "с 10 до 18"?

Понятно, что когда с алкоголем борются клинические трезвенники типа Султана Хамзаева из "Трезвой России", к этому невозможно относиться серьёзно. Это все равно что пламенного вегана назначить министром сельского хозяйства или Алексея Костина главой ВТБ. Во всех случаях последует бессмысленный развал всего наработанного ранее.

Но Минпромторг – не "Трезвая Россия". Мать министра Тамара Фёдоровна, на секундочку, бенефициар винодельческого хозяйства в Геленджике с романтическим названием "Мантра" – в 2019 году она получила долю в собственности от Валентина Ивановича Мантурова, отца министра. Так что толк в зелёном змии Денис Валентинович знает вплоть до конфликта интересов. Но поскольку сейчас он читает свои мантры не как сын почётных виноделов, а как представитель правительства, к его словам надо отнестись серьёзно.

Водка вместо Бога: Главой Минпромторга управляет алкогольное лобби? алкоголя, коронавирусом, время, легально, регионов, часть, потребление, просто, сейчас, ограничивать, населения, алкоголь, исключения, Россия, отравления, министра, Мантурову, нынешней, боятся, социального

Значительная часть бытовой культуры полутора сотен наций построена на заведомо ложном предположении, что алкоголь – это не наркотик. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

В самом деле, когда в ряде регионов, включая Санкт-Петербург, вводился запрет на посещение религиозных учреждений, федеральное правительство молчало. Когда регионы попытались ограничить алкоголизм, это стало "провокацией серьёзного социального напряжения".

Получается, что Россия на государственном уровне заявила, что Бог – он и так в душах, а вот водка всегда должна быть физически доступна. Господа, мы не дадим вам удовольствия оштрафовать нас за нецензурную лексику в СМИ, но подумали мы про вас именно в подобных выражениях.

Страх перед Лигачёвым

Действительно ли вырастет потребление суррогатов и отравления ими? По опыту горбачёвской (вернее, лигачёвской, но об этом мало кто помнит) антиалкогольной кампании мы знаем, что это действительно так, но знаем и то, что значительная, бо́льшая, здоровая часть населения не будет прилагать особенных усилий для того, чтобы непременно напиться сегодня вечером. Продаётся вино – купят. Не продаётся – попьют чаю.

Потребители алкоголя – не одинаковые люди. Положа руку на сердце – вы много знаете самогонщиков? Не только реальных, но и потенциальных – людей, которые при запрете алкоголя начнут гнать бражку? Или хотя бы тех, кто станет клиентами таких самогонщиков? По данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, в Москве это примерно 14% потребителей, но поверить в это сложно. Эмпирически, конечно, подобная цифра попахивает русофобией – нация, где даже в столице каждый седьмой рвётся к бутылке любой ценой, очень тяжело больна. Но на самом деле в Москве потребление самогона, напротив, элитное, для эстетов – тем более что самогонные аппараты в стране продаются совершенно легально, запрещена лишь реализация продукта их работы.

В небогатой провинции, понятно, всё иначе – и техника кустарная, и плоды её опасны. Допустим, в ходе снящейся Мантурову в страшных снах антиалкогольной кампании те же 14%, рискуя быть оштрафованными за нарушение правил самоизоляции, все равно добудут и выпьют свой алкоголь. Будут отравления, есть риск трагических исходов. Будет дополнительная нагрузка на медицину. Это правда.

А сколько "культурпитейцев" просто не купят бутылку в магазине, сохранят от распада печень, у скольких дольше протянет сердечно-сосудистая система, какая нагрузка спадет с плеч врачей, противники ограничений считать отказываются. Или, глядя на 99-летнего Егора Лигачёва – отнюдь не трезвенника, но умеющего себя ограничивать мужчину, – просто боятся новой нагрузки на пенсионную систему.

Но ведь мы говорим сейчас не о запретах, а всего лишь о вре́менных временны́х ограничениях! Требующих от потребителей просто включать предусмотрительность и закупаться вовремя, а заодно вылечиться от привычки бегать за добавкой.

* * *

Интересно всё-таки устроен мир! Значительная часть бытовой культуры полутора сотен наций построена на заведомо ложном предположении, что алкоголь – это не наркотик. Нам так удобно, мы можем легально отключать себя от реальной жизни, раскрепощаться, петь, танцевать и – уже не очень легально – хвататься за ножи во время любой чумы.

Но иногда подобные развлечения надо ограничивать. Сейчас – самое время.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]