О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого
06.04.2020 2 533 0 +93 aliksvyzist

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

---
+93
В закладки
О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого около, оспой, несколько, стране, человек, Кокорекин, Однако, Кокорекина, тысяч, контакты, диагноз, людей, Индии, вопрос, прошедшие, когда, просто, время, болезнь, населения

В 1960 году столица Советского Союза пережила угрозу эпидемии чёрной оспы. Однако организованные действия силовиков и медицинских служб позволили предотвратить катастрофу в течение месяца. Подробности – в материале profiok.com.

Нет лекарств, но есть вакцина

Натуральная оспа и чума – болезни, которые относятся к так называемой первой категории инфекционных заболеваний. Лекарств от них не существует, а распространяются они молниеносно, поэтому каждая вспышка оборачивается крупнейшей эпидемией.

Когда в Европу на парусных кораблях в VI веке завезли оспу, она выкашивала целые города. Европейцы даже стали жениться на девушках с оспинами на лице: это означало, что они уже не заболеют оспой, а значит, давало шанс вырастить детей при живой матери.

В Мексику оспа была завезена из Европы в XVI веке. Увы, у аборигенов не было иммунитета, и страшная болезнь уничтожила около 3,5 миллионов человек, став одной из причин гибели цивилизации майя.

В России оспа появилась в Сибири в XVII веке, уничтожив около трети населения. От оспы умер внук Петра I – Пётр II.

В конце XVIII века англичанин Эдвард Дженнер заметил, что в семьях, в которых есть коровы, оспа протекает намного легче. Взяв жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой, Дженнер получил вакцину, после введения которой люди переносили заболевание в лёгкой форме и становились невосприимчивыми к тяжёлой. Кстати, слово «вакцина» происходит от латинского vacca, означающего «корова». Впрочем, бороться с оспой путём заражения человека ослабленной формой инфекции, так или иначе пробовали на Востоке за много сотен лет до этого.

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого около, оспой, несколько, стране, человек, Кокорекин, Однако, Кокорекина, тысяч, контакты, диагноз, людей, Индии, вопрос, прошедшие, когда, просто, время, болезнь, населенияВ России вакцинацию первой начала применять Екатерина Великая. Правда, справиться с эпидемиями ей так и не удалось. Не помог ни личный пример, ни строгие императорские указы. Да и медиков на всю страну, мягко говоря, не хватало.

Зато пришедшие в 1917 году к власти большевики развернули борьбу с оспой в полном масштабе. В 1919 году в стране полыхала Гражданская война, но это не помешало Совнаркому выпустить декрет «об обязательном оспопрививании» и строго следить за его выполнением: уклонение от прививок каралось тюремным сроком. Дело тут же пошло на лад: с каждым годом число заболевших оспой стало сокращаться в десятки раз, а в 1936 можно было смело заявлять, что оспа в Советском Союзе ликвидирована полностью.

Неизвестная болезнь художника Кокорекина

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого около, оспой, несколько, стране, человек, Кокорекин, Однако, Кокорекина, тысяч, контакты, диагноз, людей, Индии, вопрос, прошедшие, когда, просто, время, болезнь, населенияВ конце 1959 года известный советский художник-график, автор множества плакатов Алексей Кокорекин в составе советской делегации съездил в Индию. В это время на фоне хрущёвской оттепели деятели культуры были призваны сплачивать братские народы.

Во время поездки он посетил город мёртвых на берегу Ганга и даже зарисовал процесс сжигания тел умерших. Видимо, там он и заразился страшной болезнью, от которой в Индии умирали сотни тысяч людей.

По возвращении в Москву Кокорекин почувствовал себя плохо: болело всё тело, мучил кашель, поднялась температура. Вызванный районный врач поставил типичный для конца декабря диагноз: грипп. Однако температуру сбить никак не удавалось, а к симптомам добавилась сыпь по всему телу.

Алексея Кокорекина госпитализировали в Боткинскую больницу, решив, что течение гриппа осложнил таинственный аллерген. Положили его, естественно, в общую палату, где проходили лечение другие больные с гриппом. Через несколько дней Кокорекин умер.

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого около, оспой, несколько, стране, человек, Кокорекин, Однако, Кокорекина, тысяч, контакты, диагноз, людей, Индии, вопрос, прошедшие, когда, просто, время, болезнь, населенияВрачи были обескуражены: на их глазах крепкий 53-летний человек буквально за несколько дней сгорел от непонятной болезни. Однако ни патологоанатомы, ни приглашённые на консультацию учёные-медики поставить диагноз так и не смогли. На всякий случай тело покойного кремировали. Дело происходило 31 декабря 1959 года, и медики, пожимая плечами, всё же посчитали историю оконченной и разошлись по домам праздновать Новый год.

Однако это было только начало. Через пару недель у нескольких пациентов Боткинской больницы обнаружились те же симптомы: лихорадка, кашель и сыпь. Пробу с кожи одного из этих больных отправили в НИИ вакцин и сывороток с просьбой помочь установить странный аллерген. И уже оттуда пришёл ответ: это натуральная оспа.

Почему диагноз не могли поставить так долго? Потому что оспы в нашей стране на тот момент не было около четверти века, и врачи просто забыли, что она вообще существует. Зато когда вспомнили, тут же осознали масштаб надвинувшейся беды: за две недели, прошедшие со смерти Кокорекина, да и за дни, прошедшие с момента его возвращения из Индии, могли перезаражаться многие тысячи людей. Выходило, что через несколько дней в Советском Союзе может начаться настоящая эпидемия.

Слаженные действия творят чудеса

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого около, оспой, несколько, стране, человек, Кокорекин, Однако, Кокорекина, тысяч, контакты, диагноз, людей, Индии, вопрос, прошедшие, когда, просто, время, болезнь, населенияПо тревоге были немедленно подняты все силы московской милиции, КГБ, армии, министерства здравоохранения. Академия медицинских наук, все столичные инфекционисты и эпидемиологи перешли на авральный режим работы. Задача ставилась чётко и просто: необходимо было установить все контакты Алексея Кокорёкина, начиная с той минуты, когда он поднялся на трап самолёта «Дели – Москва».

Действовали по двум направлениям. Во-первых, перевели на казарменное положение Боткинскую больницу. В ней находилось около 2500 больных и около 500 человек медицинского персонала, для всех нашли кровати и матрасы, обеспечили бельём.

Во-вторых, тщательно изучали контакты Кокорекина, а также контакты контактов. Всех выявленных людей подробно расспрашивали, с кем они контактировали за прошедшие две недели, и тут же на скорой увозили на карантин.

Один из потенциальных носителей вируса успел сесть в самолёт, отправлявшийся в Париж, и этот самолёт развернули едва ли не в воздухе. Людей снимали с поездов, изолировали всех однокурсников дочери Кокорекина и всех однокурсников её жениха, пассажиров авиарейса, с которыми художник летел из Индии, экипаж самолёта, таможенников, их родных и близких…

В 2020 году сложно представить, что вся эта работа велась без отслеживания людей по GPS, без отметок в соцсетях, без данных видеокамер и вообще без компьютеров: фамилии писались буквально ручкой на бумажке, в столбик. Однако масштаб работы просто потрясает: за несколько дней было выявлено около полутора тысяч так называемых «первичных контактов» и более девяти тысяч вторичных контактёров. Нашли даже вещи, которые жена художника сдала в комиссионный магазин, и их хозяева тоже попали в списки. Все эти люди либо были изолированы в инфекционных больницах, либо находились дома под наблюдением медиков.

Параллельно шла другая спецоперация: решено было вакцинировать поголовно всех жителей Москвы. К счастью или к несчастью, работу в режиме «Всё для фронта, всё для Победы» советские граждане забыть ещё не успели. В Москве запустили экстренное производство вакцин. По всему городу отправились около 10 тысяч прививочных бригад. Таким образом, всего за несколько дней удалось вакцинировать более семи миллионов человек: по полтора миллиона ежедневно.

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого около, оспой, несколько, стране, человек, Кокорекин, Однако, Кокорекина, тысяч, контакты, диагноз, людей, Индии, вопрос, прошедшие, когда, просто, время, болезнь, населенияК середине февраля 1960 года эпидемия была погашена полностью. За это время заболели несколько десятков человек, трое умерли. С момента начала борьбы со вспышкой оспы до его полного окончания прошло меньше месяца.

Остался вопрос: как же так получилось, что Кокорекин заболел оспой при наличии в стране поголовного вакцинирования? Ответ для таких случаев обычный: человеческий фактор. Поскольку оспы в стране не было, к прививкам часто относились формально, не следили за качеством вакцины. Кому-то прививки не делали по блату, поскольку процедура была достаточно болезненной.

После подавления вспышки эпидемии в Москве Советский Союз стал инициатором вакцинации от оспы всего населения Земли. К 1978 году, по данным ВОЗ, оспа была полностью ликвидирована во всех уголках планеты. А в нашей стране прививки от оспы перестали делать только в 1980-х годах, когда окончательно убедились, что угрозы заражения этой страшной болезнью уже нет и быть не может.

В завершение хочется спросить противников прививок, так ли они уверены в собственной безопасности и безопасности своих близких. Впрочем, вопрос риторический.

Есть и другой риторический вопрос: способны ли нынешние власти организовать столь же слаженную и эффективную работу, не принимая лихорадочных решений, спасая одновременно и жизни, и экономику?

При подготовке публикации использованы материалы документального фильма Виталия Якушева «Московский детектив. Чёрная оспа», снятого в 2013 году.

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого около, оспой, несколько, стране, человек, Кокорекин, Однако, Кокорекина, тысяч, контакты, диагноз, людей, Индии, вопрос, прошедшие, когда, просто, время, болезнь, населения

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

  • Помощь Италии: история повторяется? О событиях в Мессине

  • Равные среди великих

  • Лев Рябев: «В атомном деле нет мелочей»

  • Морозовы. Как предприниматели становятся меценатами

  • Рябушинские: созидание как кредо

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]