
39 фактов и наблюдений из Монголии
---
Несмотря на то, что в Монголии мы были всего пару дней, нам удалось многое увидеть самим и узнать из рассказов местных жителей. Монголия умеет шокировать! Читайте ниже факты об этой необычной и не похожей ни на кого из соседей стране.

1. Улан-Батор претендует на звание самой холодной столицы в мире, ведь средняя температура самого морозного месяца, января, ниже -21 градуса. Звание это может быть оспорено разве что Рейкьявиком, в котором невысоки не только зимние показания термометра, но и летние. В Улан-Баторе же лето жаркое, дни с температурой выше +30 градусов — не редкость.

2. Денежная единица Монголии — тугрик. По-монгольски название звучит как «тегрег». Один рубль равен 42 тугрикам (на 17 января 2017 года).

3. В огромной по площади Монголии живёт всего три миллиона человек, из них 1,3 миллиона в столице. В январе 2015 года случилось значимое событие: был рождён трёхмиллионый житель, девочка в Сухэ-Баторе. Семья указом президента получила в подарок трёхкомнатную квартиру, а все другие семьи, где в этот день произошло пополнение, были вознаграждены тремя миллионами тугриков (в рублях около 75 000).
4. Плотность населения страны — одна из самых низких в мире и составляет около 2 человек на кв. км (для сравнения, в Евросоюзе в среднем — 120, в Тайване и Бангладеше — 650 и 1 100 человек на кв. км, соответственно).

5. В советское время нередки были семьи с 10 детьми, что поддерживалось госпрограммой. Сейчас в семьях в основном по 1-2 ребёнка, а государство дотирует ячейку общества только начиная с четвёртого чада.
6. Рождение десяти детей прежде было приметой времени: рождались и росли они в спартанских условиях, детская смертность была высока, а потребность в рабочей силе в семьях велика. В случае необходимости практиковался обмен детьми разного пола между семьями-соседями, в одной из которых, например, избыток девочек, а в другой, наоборот, одни парни рождаются. Не цацкались с детьми, в общем.
7. Из-за такого количества детей у обычного монгола родственников может быть так много, что в сельской местности даже устраиваются специальные праздники, на которых родня может собраться вместе и перезнакомиться. Это сделано, прежде всего, чтобы исключить близкородственные браки. На такие сборища принято надевать национальные костюмы. Вообще же нацкостюмы носят или провинциалы, или старшее поколение.

8. Связи между роднёй зачастую или теряются, или не поддерживаются, поэтому на средней свадьбе гуляет «всего» по 200 гостей.
9. По словам местных жителей, в Улан-Баторе все друг друга знают, в связи с этим стараются не распространяться о бывших пассиях новым друзьям и знакомым. Удивительная ситуация для города с более, чем миллионным населением, у нас такое обычно в небольших городках происходит :)
10. В семейной жизни у монголов не всё так гладко: куча разводов и матерей-одиночек. Рожают в основном в 25-30 лет.
11. Девушки в Монголии в среднем больше, чем юноши, стараются развиваться, получать образование и учить иностранные языки. Во многом их к этому подталкивает семья, чтобы они могли работать и не терпеть мужа-тирана. Местные ребята часто не догоняют девушек по образованности, поэтому нередки браки девушек с иностранцами, на что косо смотрит общество и монгольские бабушки у подъездов.

12. Зимой на улицах Улан-Батора можно встретить людей без шапок, в расстёгнутых куртках или легко одетых. В провинции дети вообще круглый год в лёгких кофточках бегают.

13. Из-за того, что юрты и частные дома отапливают углём, зимой над Улан-Батором постоянно висит смог, местные говорят, что он даже жёстче, чем в Китае. Сейчас даже вводят закон, по которому для владельцев юрт с девяти часов вечера электричество будет бесплатно.

14. Часть населения страны до сих пор живёт в юртах, даже в Улан-Баторе есть юрточные районы. Юрта в городе стоит не в чистом поле, а на участке, огороженном глухим забором. Спешите видеть: урбанизация идёт семимильными шагами, и всё больше монголов переселяются из юрт в многоквартирные дома или обычные коттеджи.

15. В юрте нет приспособлений для водных процедур, моются из тазика. В прежние времена монголы мылись только летом в речке. Туалет, естественно, только на улице.
16. Основные источники развития Монголии последних лет — китайские и корейские инвестиции, а также торговля полезными ископаемыми (медь, уголь, золото).
17. Монголы ездят в Китай и на работу, и в отпуск. После отмены виз в сентябре 2014 года ездят на шоппинг и в Бурятию, что сразу стало актуально из-за падения рубля. Кстати, в Монголии последние пару лет тоже бушует кризис.
18. Правило, которое обычно применяется, чтобы разойтись в дверях: «сначала выходят, потом заходят», в Монголии не работает. Чтобы дольше оставаться в тепле, здесь всё происходит с точностью наоборот :)
19. В советские времена в Монголии были в ходу фамилии и имена, сейчас используют фамилии, имена и отчества, но в обычной жизни в порядке убывания значимости идёт отчество (причём без окончания) и имя. Так, Пушкина в Монголии звали бы просто: Сергей Александр.

20. По этому поводу надписи в таможенной карточке на въезде нужно переводить следующим образом: surname – имя отца, то есть отчество, family – фамилия, given name – имя.
21. Улан-Батор был спроектирован и построен советскими специалистами ещё когда проезд одного автомобиля по дороге становился событием. Теперь же город стоит в бесконечных пробках, широко распространено дорожное хамство, с прилегающей дороги вас никто и никогда не пропустит – нужно таранить поток. Машина для монгола важна, как лошадь для Чингисхана.

22. Парковка в центре столицы платная и стоит около 20 рублей в час.
23. У гостиницы «Улан-Батор» ещё с советских времён стоял памятник Ленину, но несколько лет назад его снесли. И при Ленине, и после него на этом месте стоят проститутки.

24. 95-й бензин в Монголии на рубль-два дороже, чем в России, где его и закупают.
25. Монголы, как правило, не любят китайцев, и на это есть несколько причин. Во-первых, многие жители Поднебесной приезжают в Улан-Батор на стройки и хорошим поведением не отличаются. Во-вторых, исторические предпосылки (многолетнее порабощение Китаем) не позволяют. Если монгол хочет кого-то обидеть или пожурить, он говорит: «ну что ты как китаец».
26. Из видов спорта в Монголии популярны борьба, бокс, стрельба и неожиданно сумо. Популярность последнего длится уже с десяток лет, с тех пор как монгольский борец регулярно выигрывает мировое первенство. Зовут его Ёкозуна Д.Дагвадорж.

27. Оливье и борщ не считаются русскими блюдами, в Монголии они широко распространены и любимы.
28. К русским отношение разное, в целом нейтральное, хотя встречаются как и те, кто любят, так и русофобы. В экономическом и политическом плане страна больше ориентируется на сотрудничество с Китаем и США.
29. Многие россияне думают, что в Монголии все говорят и понимают по-русски, и даже что Монголия была союзной республикой. И то, и другое — неправда. На деле лишь немногие монголы старше 40 лет понимают русский, молодёжь иногда чуть-чуть говорит по-английски. Наверняка никогда не знаешь, на каком языке лучше обратиться, чтобы тебя поняли.

30. С недавнего времени в магазинах Монголии можно встретить множество русских продуктов.
31. Ощущения степного человека отличаются от ощущений человека из средней полосы, выросшего в лесах. Так, некоторым монголам дискомфортно долго ходить по улицам города, нужно хотя бы в парк попасть, где видно горизонт.
33. Не знаем, с чем это связано, но многие жители Монголии не закрывают дверь в кабинку туалета. В итоге несколько раз нарывались на людей не в самом удобном положении. Каждый раз на дверях стояли работающие замки, но их просто игнорировали.
33. Самая популярная машина — импортируемая из Японии подержанная «Тойота Приус», которую ценят за экономичность. Российских машин на улицах не заметили.
34. Пьянство — настоящий бич Монголии, хотя последнее время стали пить немного меньше. Отдельная проблема с замерзанием пьяных: люди много пьют, не замечают, что им холодно, и обмораживаются, многие фатально. По неофициальной информации, явление это настолько массово, что по ночам по городу ездит спецмашина, собирающая замёрзших намертво.
35. В июне в Монголии выборы, вроде даже смена президента ожидается.
36. Новый год празднуется, но выходной даётся всего один, 1 января. Гораздо шире в конце января празднуется Новый год по лунному календарю (Цагаан Сар) и Наадам, так называемые мужские игры, в которые проходят соревнования по монгольской борьбе, скачкам и стрельбе из лука. По поводу последних вся страна гуляет трёхдневные выходные в июле.

37. В Монголии довольно безопасно, хотя мелкое воровство (и в связи с этим ломбарды) широко распространено. Многие монголы, хоть и не владеют языками, в беде не бросят и сделают всё, чтобы помочь.
38. Монголы по традиции не выкидывают старые вещи, веря в то, что одежда со временем накапливает энергию. Поношенную одежду принято отдавать младшим или сжигать.
39. Основная достопримечательность Монголии – первозданная природа (пустыня Гоби, озёра, степи), и для её осмотра лучше подходит летний сезон. Приезжайте и убедитесь сами :)

Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube
Все посты блога «Паша и Лена»

1. Улан-Батор претендует на звание самой холодной столицы в мире, ведь средняя температура самого морозного месяца, января, ниже -21 градуса. Звание это может быть оспорено разве что Рейкьявиком, в котором невысоки не только зимние показания термометра, но и летние. В Улан-Баторе же лето жаркое, дни с температурой выше +30 градусов — не редкость.

2. Денежная единица Монголии — тугрик. По-монгольски название звучит как «тегрег». Один рубль равен 42 тугрикам (на 17 января 2017 года).

3. В огромной по площади Монголии живёт всего три миллиона человек, из них 1,3 миллиона в столице. В январе 2015 года случилось значимое событие: был рождён трёхмиллионый житель, девочка в Сухэ-Баторе. Семья указом президента получила в подарок трёхкомнатную квартиру, а все другие семьи, где в этот день произошло пополнение, были вознаграждены тремя миллионами тугриков (в рублях около 75 000).
4. Плотность населения страны — одна из самых низких в мире и составляет около 2 человек на кв. км (для сравнения, в Евросоюзе в среднем — 120, в Тайване и Бангладеше — 650 и 1 100 человек на кв. км, соответственно).

5. В советское время нередки были семьи с 10 детьми, что поддерживалось госпрограммой. Сейчас в семьях в основном по 1-2 ребёнка, а государство дотирует ячейку общества только начиная с четвёртого чада.
6. Рождение десяти детей прежде было приметой времени: рождались и росли они в спартанских условиях, детская смертность была высока, а потребность в рабочей силе в семьях велика. В случае необходимости практиковался обмен детьми разного пола между семьями-соседями, в одной из которых, например, избыток девочек, а в другой, наоборот, одни парни рождаются. Не цацкались с детьми, в общем.
7. Из-за такого количества детей у обычного монгола родственников может быть так много, что в сельской местности даже устраиваются специальные праздники, на которых родня может собраться вместе и перезнакомиться. Это сделано, прежде всего, чтобы исключить близкородственные браки. На такие сборища принято надевать национальные костюмы. Вообще же нацкостюмы носят или провинциалы, или старшее поколение.

8. Связи между роднёй зачастую или теряются, или не поддерживаются, поэтому на средней свадьбе гуляет «всего» по 200 гостей.
9. По словам местных жителей, в Улан-Баторе все друг друга знают, в связи с этим стараются не распространяться о бывших пассиях новым друзьям и знакомым. Удивительная ситуация для города с более, чем миллионным населением, у нас такое обычно в небольших городках происходит :)
10. В семейной жизни у монголов не всё так гладко: куча разводов и матерей-одиночек. Рожают в основном в 25-30 лет.
11. Девушки в Монголии в среднем больше, чем юноши, стараются развиваться, получать образование и учить иностранные языки. Во многом их к этому подталкивает семья, чтобы они могли работать и не терпеть мужа-тирана. Местные ребята часто не догоняют девушек по образованности, поэтому нередки браки девушек с иностранцами, на что косо смотрит общество и монгольские бабушки у подъездов.

12. Зимой на улицах Улан-Батора можно встретить людей без шапок, в расстёгнутых куртках или легко одетых. В провинции дети вообще круглый год в лёгких кофточках бегают.

13. Из-за того, что юрты и частные дома отапливают углём, зимой над Улан-Батором постоянно висит смог, местные говорят, что он даже жёстче, чем в Китае. Сейчас даже вводят закон, по которому для владельцев юрт с девяти часов вечера электричество будет бесплатно.

14. Часть населения страны до сих пор живёт в юртах, даже в Улан-Баторе есть юрточные районы. Юрта в городе стоит не в чистом поле, а на участке, огороженном глухим забором. Спешите видеть: урбанизация идёт семимильными шагами, и всё больше монголов переселяются из юрт в многоквартирные дома или обычные коттеджи.

15. В юрте нет приспособлений для водных процедур, моются из тазика. В прежние времена монголы мылись только летом в речке. Туалет, естественно, только на улице.
16. Основные источники развития Монголии последних лет — китайские и корейские инвестиции, а также торговля полезными ископаемыми (медь, уголь, золото).
17. Монголы ездят в Китай и на работу, и в отпуск. После отмены виз в сентябре 2014 года ездят на шоппинг и в Бурятию, что сразу стало актуально из-за падения рубля. Кстати, в Монголии последние пару лет тоже бушует кризис.
18. Правило, которое обычно применяется, чтобы разойтись в дверях: «сначала выходят, потом заходят», в Монголии не работает. Чтобы дольше оставаться в тепле, здесь всё происходит с точностью наоборот :)
19. В советские времена в Монголии были в ходу фамилии и имена, сейчас используют фамилии, имена и отчества, но в обычной жизни в порядке убывания значимости идёт отчество (причём без окончания) и имя. Так, Пушкина в Монголии звали бы просто: Сергей Александр.

20. По этому поводу надписи в таможенной карточке на въезде нужно переводить следующим образом: surname – имя отца, то есть отчество, family – фамилия, given name – имя.
21. Улан-Батор был спроектирован и построен советскими специалистами ещё когда проезд одного автомобиля по дороге становился событием. Теперь же город стоит в бесконечных пробках, широко распространено дорожное хамство, с прилегающей дороги вас никто и никогда не пропустит – нужно таранить поток. Машина для монгола важна, как лошадь для Чингисхана.

22. Парковка в центре столицы платная и стоит около 20 рублей в час.
23. У гостиницы «Улан-Батор» ещё с советских времён стоял памятник Ленину, но несколько лет назад его снесли. И при Ленине, и после него на этом месте стоят проститутки.

24. 95-й бензин в Монголии на рубль-два дороже, чем в России, где его и закупают.
25. Монголы, как правило, не любят китайцев, и на это есть несколько причин. Во-первых, многие жители Поднебесной приезжают в Улан-Батор на стройки и хорошим поведением не отличаются. Во-вторых, исторические предпосылки (многолетнее порабощение Китаем) не позволяют. Если монгол хочет кого-то обидеть или пожурить, он говорит: «ну что ты как китаец».
26. Из видов спорта в Монголии популярны борьба, бокс, стрельба и неожиданно сумо. Популярность последнего длится уже с десяток лет, с тех пор как монгольский борец регулярно выигрывает мировое первенство. Зовут его Ёкозуна Д.Дагвадорж.

27. Оливье и борщ не считаются русскими блюдами, в Монголии они широко распространены и любимы.
28. К русским отношение разное, в целом нейтральное, хотя встречаются как и те, кто любят, так и русофобы. В экономическом и политическом плане страна больше ориентируется на сотрудничество с Китаем и США.
29. Многие россияне думают, что в Монголии все говорят и понимают по-русски, и даже что Монголия была союзной республикой. И то, и другое — неправда. На деле лишь немногие монголы старше 40 лет понимают русский, молодёжь иногда чуть-чуть говорит по-английски. Наверняка никогда не знаешь, на каком языке лучше обратиться, чтобы тебя поняли.

30. С недавнего времени в магазинах Монголии можно встретить множество русских продуктов.
31. Ощущения степного человека отличаются от ощущений человека из средней полосы, выросшего в лесах. Так, некоторым монголам дискомфортно долго ходить по улицам города, нужно хотя бы в парк попасть, где видно горизонт.
33. Не знаем, с чем это связано, но многие жители Монголии не закрывают дверь в кабинку туалета. В итоге несколько раз нарывались на людей не в самом удобном положении. Каждый раз на дверях стояли работающие замки, но их просто игнорировали.
33. Самая популярная машина — импортируемая из Японии подержанная «Тойота Приус», которую ценят за экономичность. Российских машин на улицах не заметили.
34. Пьянство — настоящий бич Монголии, хотя последнее время стали пить немного меньше. Отдельная проблема с замерзанием пьяных: люди много пьют, не замечают, что им холодно, и обмораживаются, многие фатально. По неофициальной информации, явление это настолько массово, что по ночам по городу ездит спецмашина, собирающая замёрзших намертво.
35. В июне в Монголии выборы, вроде даже смена президента ожидается.
36. Новый год празднуется, но выходной даётся всего один, 1 января. Гораздо шире в конце января празднуется Новый год по лунному календарю (Цагаан Сар) и Наадам, так называемые мужские игры, в которые проходят соревнования по монгольской борьбе, скачкам и стрельбе из лука. По поводу последних вся страна гуляет трёхдневные выходные в июле.

37. В Монголии довольно безопасно, хотя мелкое воровство (и в связи с этим ломбарды) широко распространено. Многие монголы, хоть и не владеют языками, в беде не бросят и сделают всё, чтобы помочь.
38. Монголы по традиции не выкидывают старые вещи, веря в то, что одежда со временем накапливает энергию. Поношенную одежду принято отдавать младшим или сжигать.
39. Основная достопримечательность Монголии – первозданная природа (пустыня Гоби, озёра, степи), и для её осмотра лучше подходит летний сезон. Приезжайте и убедитесь сами :)

Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube
Все посты блога «Паша и Лена»
Взято: pashalena.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]