Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков
04.04.2020 6 434 0 +240 reeder

Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков

---
+240
В закладки
Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков (1945) фронта, Украинского, войска, Венгрии, марта, дивизий, советские, декабря, наступление, войск, октября, армий, Будапешта, Балатон, овладеть, километров, крыла, левого, тысяч, человек

Бои на улицах Будапешта. Будапештская операция, 29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.

Освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков было завершено частями советской армии 4 апреля 1945 года.

К границам Венгрии советские войска 2-го Украинского фронта под командование маршала Советского Союза Родиона Малиновского вышли в конце сентября – начале октября 1944 года после разгрома частей немецкой армии под Яссами и Кишиневом. Им противостояли группа армий “Юг” и часть сил группы армий “Ф”.

Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия срочных мер с целью наращивания усилий в обороне и не допущения утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два а нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность.

6-28 октября 1944 года в ходе Дебреценской наступательной операции советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий “Юг”, продвинулись на 130-275 километров, освободили одну треть территории Венгрии и северную часть Трансильвании, создали выгодные условия для развития наступления в направлении Будапешта. Было разгромлено 10 дивизий противника, взято в плен свыше 42 тысяч человек. При этом потери фронта в людях составили: 19 713 человек погибшими и 64 297 ранеными.

Учитывая сложившуюся обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: силами центра и левого крыла 2-го Украинского фронта продолжить без оперативной паузы наступление, в короткие сроки разгромить врага в междуречье Тисы и Дуная, после чего с ходу овладеть Будапештом.

Столица Венгрии имела для немецко-фашистских войск огромное стратегическое значение. В связи с этим на подступах к городу была сооружена оборона в несколько эшелонов, а сам город был превращен в неприступную крепость.

29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление и уже 2 ноября находились в 15 километрах от Будапешта, но выйти к нему и овладеть городом одному 2-му Украинскому фронту не удалось. С 20 декабря к выполнению задачи была привлечена часть сил 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Толбухина. 26 декабря войска обоих фронтов соединились в районе Эстергома, завершив окружение 10 дивизий будапештской группировки немецко-фашистских войск.

Чтобы избежать излишних жертв среди населения и разрушения города, советское командование направило 29 декабря окруженному гарнизону ультиматум о капитуляции, но был отвергнут, а советские парламентеры убиты. После этого начались ожесточенные бои по ликвидации 188-тысячного гарнизона, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 года. 13 февраля 1945 года Будапешт был взят.

В ходе длительного сражения (108 суток) было разгромлено 40 дивизий и 3 бригады, полностью уничтожено 8 дивизий и 5 бригад.

22 декабря 1944 года было сформировано Временное правительство Венгрии, которое 28 декабря объявило о выходе страны из войны на стороне Германии, объявив ей войну. 20 января 1945 года венгерская делегация в Москве подписала соглашение о перемирие.

Успешное завершение Будапештской операции коренным образом изменило стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта.

Однако 6 марта в районе озера Балатон группы армий “Юг” и “Ф” предприняли контрнаступление против войск 3-го Украинского фронта. Глубина обороны советских войск составляла 25-30 километров. За 10 суток ожесточенных боев немецко-фашистским войскам удалось вклиниться в оборону 3-го Украинского фронта на 12-30 километров. Потеряв свыше 40 тысяч человек, около 500 танков и штурмовых орудий, противник 15 марта прекратил наступление и перешел к обороне.

Уже на следующий день, 16 марта 1945 года, советские войска начали Венскую наступательную операцию с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии и овладеть Веной. Для участия в ней привлекались войска 3-го Украинского фронта, левого крыла 2-го Украинского фронта и Дунайская военная флотилия.

Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта советские войска преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем, Девечер, озеро Балатон и начали преследование противника, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы. 17 марта перешли в наступление в направлении Дад, Дьер войска левого крыла 2-го Украинского фронта. Они к 25 марта завершили окружение и к 27 марта полностью уничтожили до четырех вражеских пехотных дивизий севернее города Товарош. Войска 2-го Украинского фронта, неотступно преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии.

По данным Минобороны РФ, в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии погибло более 200 тысяч советских военнослужащих.

На территории Венгрии находится 1036 российских (советских) воинских захоронений периода Второй мировой войны.

РИА Новости
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]