
Токаревский маяк
---

Токаревский маяк входит в число старейших маяков Дальнего Востока. Вот уже более ста лет он не только служит главным ориентиром для судоводителей при входе в порт Владивостока, но и является одной из ключевых достопримечательностей приморской столицы, которую гости города непременно включают в свои экскурсионные программы. Под катом небольшая фотопрогулка.
1.

Токаревский - один из старейших маяков на дальневосточном побережье России. Его внешний вид сохранился до сих пор.
2.

На оконечности кошки Токаревского высится 12-ти метровая башня маяка Токаревского. Дальность видимости его огня 12 миль.
3.

Маяк обеспечивает безопасность судовождения между в узком горлышке пролива Босфор Восточный между материком и островом Русский.
4.

Белая, круглая башня из природного камня установлена на мощном каменном основании.Строительство башни началось на песчанной отмели в 1910 году. Уже позже к маяку по отмели сделают насыпь для более надежного прохода.
5.

Свет здесь зажегся 18 августа 1913 года. Маяк светит белым и красным длительно-проблесковыми огнями. Это один из немногих легко доступных маяков. Здесь любят прогуливаться горожане, наблюдать за проходящими судами, встречать рассвет и провожать закат. Маяк давно стал одним из самых знаковых и узнаваемых мест Владивостока.
6.

Опасный мыс- отмель впервые был описан в 1862 году. Мыс назвали в честь одного из исследователей капитана Корпуса флотских штурманов Михаила Токаревского.
7.

Первое время оконечность кошки ограждали обыкновенным деревянным столбом. В начале 1870-х установили предостерегающий знак в виде трехгранной деревянной пирамиды.
8.

Позже добавят колокол для подачи звуковых сигналов в ночное время и в туманы. Наконец в 1883 году на оконечности кошки на деревянных сваях, возвышающихся над водой на 4 метра, установили фонарь, светящийся белым постоянным огнем. Эффективность этого сооружения оказалась низкой, к тому же сами свая быстро портились. Уже весной 1885 года ледоход снес сооружение. Через год на месте снесенной конструкции вновь установили очередную конструкцию из дерева, простоявшую 4 года.
9.

Координаты маяка: 43 градуса сш, 131,5 градус вост долготы. Международный номер F7479.
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

9 октября 2016 года на маяке началась реконструкция. Одну из главных достопримечательностей приморской столицы покрасили и оградили металлическим забором от вандалов.
По решению командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца в середине августа был ограничен доступ для автомобилистов к Токаревскому маяку из-за частого загрязнения территории отдыхающими. Тогда на песчаной косе военные установили знак с надписью «Территория МО РФ. Проход (проезд) запрещен», а также бетонные оградительные блоки.
18.

На Тихоокеанском побережье действует большое количество маяков, которые построены более 100 лет назад. К ним относятся маяки: Скрыплева, Жонкиер, Красный партизан, Крильон, Назимова, Поворотный, Орлова, Милютина, Токаревского, Гамова, Аскольда, Брюса.
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

Взято: smitsmitty.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]