Шашлыки и «таиланды» во время чумы
01.04.2020 3 624 0 +96 klon68

Шашлыки и «таиланды» во время чумы

---
+96
В закладки
Шашлыки и «таиланды» во время чумы время, когда, области, марта, пациентов, больных, представители, карантина, будет, коронавирусной, сейчас, легких, людей, ситуации, будут, некоторые, Иркутской, глава, магазинов, бизнеса

В туристическом 130 квартале Иркутска большая часть ресторанов и кафе закрыты

«Безумству нет предела! Полнейшая безответственность! Врач, сидящий с 18 марта на самоизоляции вместе с супругой, решил навестить 27 марта коллег по работе! — негодует на своей странице в социальной сети «Фейсбук» не кто-нибудь, а один из самых прямолинейных мэров в Иркутской области, глава города Саянска Олег Боровский. — И это врач! Он даже 10 дней не просидел дома, чтоб на 10-й сдать анализы. Теперь молим Бога, чтобы у этого… (опустим эмоциональную оценку персоны врача — прим. ред.) ничего не обнаружилось…» Деталей ситуации, разгневавшей мэра, мы не знаем. Но на фоне всего происходящего подобное поведение, которое некоторые пользователи сети, не стесняясь, называют проявлением «слабоумия», видится вполне реальным. «Если врачи себя так ведут, что говорить о простых гражданах», — комментирует интернет… При этом обнаруживается немало тех, кто смеется над самоизоляцией, наоборот, выставляет людей в масках идиотами и настаивает: никакого опасного коронавируса нет!

Повезет — не повезет

«Еще совсем недавно это казалось нам далекой историей на экране телевизора. Теперь мы знаем, что это может произойти с каждым, если мы не будем осторожны. Коронавирус пришел в Иркутскую область, он рядом. Он распространяется очень быстро, заразиться им легче, чем гриппом и другими вирусными заболеваниями. Количество заболевших будет расти как снежный ком, если каждый из нас не будет строго выполнять меры безопасности». Официальное обращение того же мэра Боровского — стандартный пример того, к чему во всех СМИ нас призывают представители власти. Хотя в то же время часть особо отчаянных чиновников умудрилась «по-тихому» скататься в эмираты, таиланды, и куда там еще во время разгула заразы заманивали бросовыми ценами на путевки, перелеты, отели.

Очевидно, что и сейчас, когда в России уже начали фиксировать первые смерти больных с коронавирусной инфекцией, не все всерьез воспринимают рекомендации «не выходить из дома, не совершать ошибку». Для кого-то продолжается время легкомыслия и бравады. Да, кто-то и без жёстких мер обязательного карантина проявил сознательность и решил ограничить контакты с окружающими, а то и вовсе уйти на полную самоизоляцию. Но, кажется, беспечность у многих русских в крови.

Чтобы мы вольготно расположились на диване или за домашним компьютером, нам предлагают неделю выходных. И что мы видим? Толпы иркутян мчатся «тусить» в соседнюю Листвянку. Просили лежать спокойно, смотреть телевизор, печь домашним пироги и «больше 50 не собираться»? Не, не слышали! Решили, видимо, как в последние выходные своей жизни листвянским воздухом надышаться. Есть ли в нем вирус? Как повезет! Рисковых ребят не напугало, что самый ближний к Иркутску прибайкальский посёлок по плотности визитеров похож на муравейник.

Бесстрашие и отвагу проявили в этот уик-энд и участники марафона «Лыжня Байкала». Организаторам официально рекомендовали отменить массовое мероприятие, но соцсети продемонстрировали: лыжники в Листвянке все равно кучковались. Говорят, об этом факте уже уведомили представителей областного МВД.

Сторонники карантина настаивают: жестче надо быть в ограничениях и наказании, не понимает русский человек рекомендаций. Неужели действительно, как советуют некоторые интернет-комментарии, «надо бить как в Индии»? Не слова, а «только хорошая палка поможет, вернее, страх перед ней»?

Особая категория — представители старшего поколения. Долгое время сообщалось, что именно люди в возрасте «65+» подвержены высокому риску и тяжело переносят коронавирусную инфекцию. В преклонном возрасте большая доля тех, кто не в состоянии с вирусом справиться из-за низкого иммунитета и по причине большого количества сопутствующих заболеваний. Потому старичков тоже агитировали: дома лучше. Ну, куда вам надо? Как показали опросы в разных российских городах (и Иркутск не исключение), много куда спешат не сильно озабоченные «короной» бабульки и дедули — собаку прогулять, кредит заплатить, на свежем воздухе прогуляться и, конечно, в поликлинику.

Активная пенсия и беспечная молодость

Что касается медучреждений, то корреспондент «АН» в начале этой недели сама была удивлена количеству пенсионеров в коридорах иркутской Медсанчасти №2. Они отчаянно «воевали» с докторами, медсестрами и сотрудницами регистратуры, сообщающими, что нет нужды приходить в больницу сейчас: всё, что можно отложить на потом, лучше отложить, для остального — позвать докторов на дом.

А утром во вторник практически всех (независимо от возраста) пациентов той же поликлиники уже более жестко разворачивали и отправляли восвояси прямо со входа. Объясняли, что такова инструкция областного минздрава: везде в таких медучреждениях вводится режим выездного обслуживания, и даже ранее назначенный забор анализов и исследования проведут на дому.

Насколько оперативно и «без накладок» будет реализована работа медиков в таком режиме, не беремся прогнозировать. Насколько они будут перегружены? Будут ли в нужном объеме обеспечены средствами защиты и не станут ли переносчиками инфекций из квартиры в квартиру? Справится ли и без того не идеальная система здравоохранения с вызовами нового неспокойного времени? Вон и президент, комментируя антивирусные меры, вспомнил старый добрый принцип: «Береженого бог бережет». А актуально для всех. И для тех, «кому за», и для молодежи.

Обнародованная недавно российская статистика разрушает миф о том, что коронавирус «выкосит» только ослабленное пожилое население. В Москве около 45% больных с тяжелым повреждением легких — это люди моложе 60, 15% тяжелых пациентов приходятся на возрастную группу моложе 40 лет, информировал столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. На искусственной вентиляции легких почти 40% пациентов младше 40 лет. Доля таких больных в возрасте до 60 лет составляет 64%.

Кажется, только дураку непонятно, что при нашей экологии, питании, доступности медицины и общей культуре отношения к своему здоровью, даже совсем юные организмы часто характеризует солидный список «болячек». А если к ним прибавится ещё и коронавирусная инфекция? Мечтаете сделать селфи с аппаратом искусственной вентиляции легких? Спешим убить мечту: сил на селфи может не хватить, а то и ИВЛ не достанется.

Кстати, об оснащении поликлиник. Немного позитивного. Не станем размышлять об альтруизме или других мотивах предпринимателей, но, так или иначе, появились сообщения о том, что поддержку сфере здравоохранения в трудный период окажут представители крупного бизнеса.

Деньги есть, но вы держитесь

В частности, общемировую практику помощи в борьбе с коронавирусом «подхватил» бизнесмен Тимофей Кургин. Он, председатель попечительского совета фонда +7 и основатель Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», подарил иркутской областной больнице новое оборудование общей стоимостью 10 млн рублей.

Также в начале текущей недели появилась новость, что побывавший в регионе лично основатель компаний РУСАЛ и En+ Олег Дерипаска встретился с главой региона Игорем Кобзевым и обсудил, чем помочь. «Благодаря финансовому участию Олега Дерипаски в самое ближайшее время начнется строительство трех специализированных инфекционных медучреждений в Братске, Тайшете и Шелехове. Корпуса в Братске и Тайшете предусматривают размещение порядка 30 пациентов в каждом. В Шелехове стационар разместят на базе бывшей инфекционной больницы, его вместимость — до ста мест. Все медучреждения будут полностью оборудованы по последнему слову антивирусной медицины. В том числе в них предусмотрены отдельные биобоксы для зараженных со стеклянными стенками и автономной вентиляцией. Через специальные рукава врачи смогут проводить манипуляции, не требующие входа в бокс. Это гарантирует максимальную безопасность. Также Иркутская область получит в подарок от Олега Дерипаски три современных реанимобиля. Они поступят в Тайшет, Братск и Шелехов», — сообщила пресс-служба правительства региона.

Однако в предпринимательской среде в этот непростой для бизнеса период карантина и снижения выручки вплоть до нуля нашлись те, кто использовал момент не для создания репутации ответственного бизнеса, а скорее наоборот.

Примерить новую коллекцию и умереть

Как то, еще до COVID-19, в недрах редакции родился термин «бизнес с низкой социальной ответственностью». Летом прошлого года мы дискутировали, как некоторые пытаются откровенно наживаться на фоне разрушительного паводка в Иркутской области. Нынешняя пандемия подкидывает свежие примеры: где-то по России продают имбирь по 7 тысяч рублей за кг, подпольные «перекупы» ломят ценник на медицинские маски, ночные клубы до последнего предупреждения зазывают публику на «королевские вечеринки»…

А видео с одной из иркутских бизнес-леди, разгуливающее сейчас по соцсетям, — что-то из категории «за гранью». Судя по всему, это сториз из инстаграма довольно известной в городе сети салонов итальянской моды Montenapoleone38. Назвать тон общения с подписчиками (те говорят, что пора на картин) «хамством», это еще самая мягкая из формулировок. Дамочка в выражениях не стесняется — кроет комментаторов матом, вангует, что скоро, через месяц-два, все — и закрывшие точки предприниматели, и их сотрудники — «взвоют». В этом прогнозе с блондинкой на видео сложно не согласиться. Всем придется затянуть пояса, и не понятно, на какой срок. Бизнес всех калибров — от малого до трансконтинентального — объективно несет убытки от пандемии, карантинов, курса валют… Но! Дает ли это право собственникам магазинов крыть нецензурщиной людей, на минуточку — своих потенциальных покупателей, которые призывают к максимальным мерам безопасности? «Китайское шмотьё за неделю не испортится. Можно было и адекватно пересидеть на (…) ровно», — парируют шокированные пользователи сети.

В целом бизнесу напомним, что на уровне региональной власти определён перечень учреждений, которые должны прекратить работу в связи с профилактикой коронавирусной инфекции на период с 30 марта по 3 апреля. Полный текст соответствующего указа врио губернатора Иркутской области легко найти в интернете. В списке на приостановку — предприятия общественного питания (за исключением обслуживания на вынос), ночные клубы, развлекательные центры, кинотеатры, бассейны, бани, сауны, объекты розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также продовольственных магазинов и магазинов непродовольственных товаров первой необходимости.

Игорь Кобзев заявил, что соблюдать указ нужно неукоснительно: «Срок, на который нужно закрыть предприятия, всего неделя. Все должны понять, что это не праздник, а ключевая мера борьбы с распространением инфекции». Осуществлять контроль за исполнением мер поручено специалистам Роспотребнадзора, полиции, а также сотрудникам администраций муниципальных образований. Они проводят рейды.

В одном из таких выездов вместе с сотрудниками комитета по управлению Октябрьским округом администрации города Иркутска побывал и журналист «АН». В обычно туристически активном 130 квартале практически всё на замке. В торговом центре в микрорайоне Солнечный не спешат закрыться пивные лавки. Упорствуют, что торгуют товарами первой необходимости, дескать есть они в ассортиментном ряду. Продавцы рассказывают, что выручка по пиву на розлив хорошо подскочила, особенно в эти выходные, когда «люди поехали на шашлыки» по Байкальскому тракту. Без комментариев.

«За первый день, 28 марта, когда мы вручали уведомления о необходимости закрытия, посетили 460 точек. На следящий день — около 30% закрылись, в понедельник эта доля выросла примерно до 75%, — анализирует послушание иркутского бизнеса глава Октябрьского округа Иркутска Владимир Преловский. — Да, есть те, кто не соблюдает требования. Это, по информации на вторник, 22 учреждения. В их отношении будут предприняты соответствующие меры. Я считаю, что при такой серьёзной ситуации, в моменте угрозы жизням тысяч людей, когда и президент, и глава области рекомендовали приостановить работу, неправильно руководствоваться соображениями личной наживы».

Пока мы готовим этот материал к печати, надеемся здравый смысл возобладает в головах собственников ресторанов, кафе, цветочных лавок. Конечно, есть вариант оттянуть закрытие, ввязавшись в юридические споры. Но главный судья, он, пожалуй, внутри нас. Готовы спать спокойно, понимая, что можете стать владельцем точки, где опасный вирус подхватили сотрудники или клиенты?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]