10 МИФОВ О СНЕ: ВСЕ, ЧЕГО ТЫ НЕ ЗНАЛ О ЕЖЕДНЕВНОЙ СПЯЧКЕ
16.01.2017 430 0 0 malinina-sasha

10 МИФОВ О СНЕ: ВСЕ, ЧЕГО ТЫ НЕ ЗНАЛ О ЕЖЕДНЕВНОЙ СПЯЧКЕ

---
0
В закладки


В детстве перед сном тебе читали легенды и мифы, но теперь ты вырос и пришла пора разобраться в мифах о самом сне.

Миф №1: ЗАКРЫЛ ГЛАЗА — И ОТКЛЮЧИЛСЯ

Нет, отключишься ты, только когда на глаза положат монеты. Пока ты жив, даже сон — это форма деятельности. Или две формы, потому как у сна есть две фазы: сон медленный и сон быстрый.

Дремота, следующий за ней поверхностный сон и сменяющий его глубокий — это медленная фаза сна. В ней ты похож на мобильник, который подключили к розетке: лежишь и восстанавливаешь запасы энергии. При этом в среднем на 15% снижается артериальное давление, сердце бьется медленнее (и, в отличие от дневного времени, в одном ритме), ты реже дышишь, замедляется обмен веществ. Короче, полный покой.

Но вот через 70-90 минут после засыпания сердцебиение учащается, глазные яблоки начинают быстро двигаться, ты видишь сны и даже частично встаешь (происходит эрекция) — наступает фаза быстрого сна. Такой сон еще называют парадоксальным, потому что мозг работает почти с той же интенсивностью, что и при бодрствовании, но ты не воспринимаешь сигналы от органов чувств.

Теперь человек уже больше похож на компьютер, проводящий самодиагностику: перерабатывается полученная за день информация, происходит организация психической защиты от стресса. Более того — идет анализ и поиск ответов на не решенные днем вопросы.

Так что, может, не стоит в следующий раз кофейной ночью «высиживать» решение поставленного шефом вопроса, а лучше просто переспать с ним? С вопросом, а не с шефом, разумеется. Например, легендарный «сон Менделеева» на самом деле не был случаен: ученый больше месяца каждый вечер раскладывал на столе карточки с описанием химических элементов и добился своего — во сне мозг сложил их в логичную и законченную таблицу. Сегодня этот случай преподают нейрофизиологам как классический пример механизма кристаллизации — когда мозг, освобожденный ночью от внешних шумов и помех, концентрируется на решении задачи, которая не дается с лету во время активного бодрствования.

Увы, парадоксальный сон — лишь 20-25% времени ночного отдыха. Это у новорожденных на его долю приходится половина общего времени сна (но и вопросов к мирозданию у них, как ты понимаешь, больше). Кстати, потому младенцы спят дольше взрослых: кроме поиска ответов им нужно и просто отдыхать.

Миф №2: ДНЕВНОЙ И НОЧНОЙ СВЕТ — ОДНО И ТО ЖЕ

Замена ночного сна дневным твоему организму понравится так же, как тебе — идея компенсировать недостаток секса с женщиной сексом с не-женщиной. Разница огромная.

Например, длительный сон в нехарактерное дневное время приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, частые изменения режима — путь к гормональным нарушениям, а то и к сахарному диабету.

Кроме того, «гормон сна» мелатонин вырабатывается в темноте, днем его содержание в крови в сто раз ниже. Заснуть-то ты заснешь, но качество этого сна будет на очень невысоком уровне. И, наконец, поспав днем, ты снижаешь свои шансы на полноценный ночной отдых: сдвиг биоритмов помешает уснуть или спровоцирует проблемы с дальнейшим засыпанием после ночного пробуждения.

Миф №3: БЕССОННАЯ НОЧЬ — НЕ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Твой организм придерживается другого мнения — ему, чтобы прийти в себя, потребуется не менее двух суток с двумя ночами полноценного сна. И проблема не только в физической усталости.

Бессонная ночь — сильный стресс, и, как при любом стрессе, у тебя резко повышается уровень адреналина, подскакивает артериальное давление, нарастает обезвоживание. Если и прежде у тебя были проблемы с сосудами, все это может плохо кончиться.

Ранним утром после такой ночи ты испытываешь возбуждение (привет адреналину), но ничего толком сделать не можешь — мозг-то не отдохнул. Днем возбуждение спадет, но появится чувство отрешенности от окружающих событий. Причина — истощение центральной нервной системы. Ты медленнее и хуже работаешь и в итоге снова будешь «воровать» у сна часы для недорешенных в дневное время вопросов.

Впрочем, одна ночь без сна — действительно не трагедия, если в целом ты здоров. Другое дело, если такая ночь случается раз-два в неделю (привет сотрудникам еженедельных журналов!). Внешне ты станешь просто клевать носом, но внутри твоего тела будут происходить захватывающие процессы: повысится уровень гормона стресса, истощатся нейромедиаторы, увеличится потребление углеводов.

Вот друзья регулярно неспящего: ухудшение памяти, перепады настроения, раздражительность и ослабление иммунитета. Кроме того, снижается секреция тестостерона и гормона роста соматотропина — ты во всех смыслах становишься менее мужчиной. Соматотропин отвечает за рост мышц. Если его недостаточно, калории будут откладываться на животе в виде жирового депо, а не уходить в бицепсы, как бы ты ни потел в спортзале.

Миф №4: ВО СНЕ МОЖНО УЧИТЬСЯ

Опыты с обучением во сне ставил не только герой Евгения Леонова из «Большой перемены». Проводилось множество исследований, спящим даже читали лекции. И речь не о том, как ты дремал на парах в институте, укрывшись за мощными спинами однокурсников, а о полноценных экспериментах, где спали все слушатели, пока лектор сквозь храп и сладкое чавканье сеял разумное, доброе, вечное. Посеять не удалось.

Выяснилось, что обучение возможно только при засыпании — в период дремоты. Этот промежуток времени длится в норме от нескольких десятков секунд до нескольких минут, далее сон переходит в глубокую медленную фазу. Так что все, что ты успеешь запомнить, — это тема лекции или слова «Добрый день, господа студенты».

Миф №5: КОГДА ПЬЯНЫЙ — СПИШЬ КРЕПЧЕ

Крепкое спиртное и крепкий сон — казалось бы, они созданы друг для друга. Порой алкоголь решает проблему бессонницы настолько радикально, что человек не успевает убрать салат со стола. Но, как ты понимаешь, все сложнее.

Уснешь-то ты, может, и быстрее, а вот качество сна заметно снизится. Так как алкоголь способствует сильному расслаблению мышц глотки, возможно появление эпизодов апноэ — временной остановки дыхания, которая часто сопровождается храпом.

Дальше идет цепочка событий: остановка дыхания приводит к нехватке кислорода, нехватка кислорода — к стрессу, стресс — к выбросу адреналина, а он ускоряет частоту сердцебиения. Цель всего этого — заставить тебя проснуться и снова задышать. Если эта цепочка повторяется всю ночь, ни о каком отдыхе и речи быть не может. Сон получается прерывистым и неполноценным, так что весь следующий день ты будешь чувствовать себя разбитым и жутко хотеть спать.

Миф №6: ХРАП — ПРОБЛЕМА НЕ ХРАПЯЩЕГО, А СПЯЩЕЙ С НИМ

Если женщина жалуется на твой храп, есть несколько способов решить проблему: брутальный — сказать, чтобы заткнула рот; компромиссный — сказать, чтобы заткнула уши берушами; правильный — тут же идти к врачу.

Есть два вида храпа: «первичный храп» — чисто звуковой феномен и «синдром апноэ во сне» — та самая остановка дыхания. Шансов на нее больше у мужчин с избыточным весом. Причем для них апноэ — еще один фактор, повышающий риск развития сахарного диабета, гипертонии и инсульта: не высыпаясь, люди прямиком идут к гормональным нарушениям.

Существует и еще одна проблема: встать после такого рваного сна труднее не только мужчине целиком, но и некоторым его частям в отдельности. Тестостерон вырабатывается в основном в период ночного отдыха. Таким образом, при синдроме апноэ у мужчин снижается потенция. Короче, если подруга уже жалуется на твой храп, лучше иди к сомнологу, пока у нее не появились причины жаловаться и на другие вещи.

Из существующих способов диагностики нарушений сна самый достоверный — ночная полисомнография: пока ты спишь, у тебя регистрируются показатели дыхания, уровень насыщения крови кислородом, мышечный тонус и движения глаз, проводится электроэнцефалограмма. К сожалению, для полного обследования придется проспать всю ночь в лаборатории сна. Утром сомнолог оценит полученные показатели и сможет поставить диагноз.

Миф №7: МОЖНО ВЫСПАТЬСЯ ВПРОК

Как бы это было приятно — поспать на будущее, когда делать нечего. Но даже не мечтай.

Сон относится к потребностям, которые невозможно реализовать «с запасом». Нельзя, например, напиться, нанаслаждаться сексом впрок. В этот перечень входит и общение с себе подобными, хотя мы бы поспорили.

Даже если человек год дрых по 12 часов в сутки, после 2-3 суток на ногах он начинает засыпать в любом положении, хоть стоя. Ученые ставили эксперимент: у испытуемых в этом состоянии в момент разговора или видимого бодрствования на электроэнцефалограмме периодически отмечалась активность мозга, характерная для сна. А еще в 80-е годы группа американских специалистов во главе с Аланом Речшаффеном занималась любимым делом ученых — мучила крыс. В частности, грызунов лишали сна. Выяснилось, что в таком режиме крысы — а они существа живучие — погибают на 5-е сутки. При этом на фоне усиленного потребления пищи отмечалось значительное истощение животных.

Миф №8: ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК СПИТ ВСЮ НОЧЬ, НЕ ПРОСЫПАЯСЬ

На самом деле нет. За ночь ты просыпаешься несколько раз: открываешь глаза, осматриваешься, проверяешь, все ли в порядке, затем поворачиваешься на другой бок и засыпаешь обратно. Это нормально, как и то, что утром ты об этом ничего не помнишь. А вот если человек страдает нарушениями сна, то последующее мгновенное засыпание может и не наступить.

Миф №9: НЕКОТОРЫМ ДОСТАТОЧНО 4-5 ЧАСОВ СНА

В Американской академии медицины сна было проведено исследование на здоровых добровольцах. В течение 3 ночей одна группа мужчин ночью спала по 5,5 часов, а другая — по 4 часа. При финальном обследовании было выявлено, что лабораторные показатели тех, кто спал 4 часа, были такими, как если бы они не спали вовсе. А у другой группы, с 5,5-часовым сном, были отмечены изменения, характерные для недостаточного сна.

Мораль: если тебе и приходится гореть на работе, то постарайся спать ночью как минимум 5-6 часов и обязательно дай себе нормально выспаться на выходных. Ну а если некий индивидуум утверждает, что регулярно спит по 4 часа и чувствует себя при этом великолепно, — можешь быть уверен, что он врет.

Миф №10: ЛУНАТИКИ ВО СНЕ ТАКОЕ ВЫТВОРЯЮТ!

Рассказы о том, что человек якобы совершил во сне нечто неординарное — зачал ребенка, посадил дерево или влез на крышу построенного во сне же дома, — к реальности отношения не имеют.

В жизни лунатизм или, точнее, снохождение встречается не так часто, как о нем приносят справки в военкомат, — у 4-7% людей. Кстати, к Луне данный процесс не имеет вообще никакого отношения.

Снохождение — разновидность нарушений сна, называемых «парасомниями» и возникающих, как правило, в фазу медленного сна. При этом человек не мечется по окрестностям, а просто сильно ворочается в кровати, может сесть или встать, а затем опять лечь, но максимум, на что он способен, — это пройти по коридору.

Никакого специального лечения это расстройство не требует. К парасомниям, помимо снохождения, относятся еще и сноговорение, ночные страхи и кошмары. Все это может случиться при стрессе или избыточной психической нагрузке, поэтому очень важно уметь оставлять «работу» на работе.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]