Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго
28.03.2020 9 533 0 +288 reeder

Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго

---
+288
В закладки
Обычный человек вряд ли отличит тутси от хуту. Но конфликт этих двух общин дал старт Великой африканской войне — самой крупной в истории человечества после Второй мировой. Как лихорадило Центральную Африку и почему до сих пор рано ставить точку в многолетней войне — в нашем материале.

Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго Конго, тутси, страны, стали, войска, которые, война, Руанде, конфликт, Африке, известно, ЛоранДезире, Руанды, группировки, стало, Кабила, начали, руандийские, проблем, президент

Кровавая история независимости

Во время «драки за Африку» в конце XIX века европейцы провели новые границы, не обращая внимания на границы исторические и этнические. Бельгийцы при этом захватили огромную территорию в центре континента, а по итогам Первой мировой войны получили в довесок кусочек немецких владений — территорию Руанда‑Бурунди.

Конго получила независимость в 1960 году и в дальнейшем, с 1971 года, была известна как Заир (рядом есть ещё одно государство с названием Конго — экс-владение Франции).

История бывшей бельгийской колонии как-то сразу не задалась. Уход колонизаторов разрушил «консенсус элит» — и те начали активно бороться за власть.

Первый сезон конголезского кризиса пришёлся на 60-е годы. Сначала отделилась южная провинция Катанга с медными рудниками. Такими ценностями разбрасываться не принято — войскам центрального правительства пришлось сражаться с сепаратистами.

Во время этого кризиса в Африке погиб генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд. Самолёт, в котором летел дипломат, потерпел катастрофу. Кто именно его сбил, стало известно совсем недавно, хотя полной ясности насчёт обстоятельств катастрофы нет до сих пор. Тогда же, в 1961 году, был убит и премьер-министр Конго Патрис Лумумба, имя которого известно многим нашим соотечественникам.

Гордиев узел проблем в Конго было тяжело распутать.

Затем в стране вспыхнуло восстание Симба — на суахили это значит «лев». «Львы», как себя называли повстанцы, заняли восточную часть страны. В их разгроме отличились солдаты удачи, многие из которых были ещё ветеранами Второй мировой. Там же взошла звезда Бешеного Майка — ирландца Майкла Хоара (1919-2020). Не обошлось и без мятежа наёмников, который вспыхнул в 67-м. Его возглавил бельгийский плантатор Жан Шрамм.

Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго Конго, тутси, страны, стали, войска, которые, война, Руанде, конфликт, Африке, известно, ЛоранДезире, Руанды, группировки, стало, Кабила, начали, руандийские, проблем, президент

Наёмные войска в Конго

Прошло десять лет. Отдышались. И в 1977 году бойцы Фронта национального освобождения Конго вторглись в Заир из Анголы. Они добились заметных успехов. Чтобы остановить их, понадобилось вмешательство других стран. Поражение повстанцам нанесли французские «энтранжеры».

На рубеже веков Заир стал театром военных действий первой и второй конголезских войн, которые — вместе известны как Великая африканская. Фактически это был крупнейший вооружённый конфликт на планете со времён Второй мировой. В той или иной степени в нём приняли участие многие африканские государства.

Парадоксально! Средний обыватель знает о войнах в Ираке и Афганистане, о других тлеющих современных конфликтах. А о войне, в которую оказалась так или иначе вовлечена значительная часть стран Чёрного континента, сейчас многие и не вспомнят.

Принцип домино

Бикфордов шнур подожгли в соседних Руанде и Бурунди, где вспыхнул конфликт между общинами тутси и хуту. Он и стал приквелом большой Африканской войны.

Справка. Традиционно считается, что скотоводы-тутси пришли в Центральную Африку с севера в XV веке. Более агрессивные и сплочённые, они поставили под контроль земледельцев хуту. По другой версии, и те и другие отпочковались от одной общины. Так или иначе, тутси стали господствующей группой. И сохранили своё привилегированное положение при колонизаторах.

В XX веке общины очень сильно перемешались. Но было чётко известно, кто есть кто, так как национальность указывали в паспорте. К 1994 году в Руанде тутси составляли 15% населения, хуту — 85%.

Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго Конго, тутси, страны, стали, войска, которые, война, Руанде, конфликт, Африке, известно, ЛоранДезире, Руанды, группировки, стало, Кабила, начали, руандийские, проблем, президент

Солдаты тутси на границе с Заиром

Население в Руанде быстро росло и вскоре страна попала в «мальтузианскую ловушку». Она столкнулась с кризисом перенаселения на фоне экологических и социальных проблем. Леса вырубались, шла эрозия почвы, а цены на основной экспортный продукт — кофе — упали. В 1989 году пришла засуха, а с ней и угроза голода.

В стране стало тесно.

Напряжённость в Руанде — и в соседней Бурунди — росла. И выплёскивалась кровавыми брызгами.

С оружием первоначально сильно не заморачивались — в Руанду завезли более пятисот тысяч… мачете, которые были розданы хуту.

Шестого апреля 1994 года самолёт, в котором летели президент Руанды Хабиаримана и временный президент Бурунди Нтарьямира, был сбит ракетами при посадке в аэропорту Кигали, столице Руанды. Это стало сигналом — и руандийские военные устроили геноцид общине тутси. Заодно убивали и «умеренных» хуту.

«Кто не с нами, тот против нас!»

Цивильные хуту, вооружённые мачете и дубинками, присоединились ко всеобщему безумию. Ну, определённый смысл в резне был. Били не по паспорту. Нередко те, у кого дети ходили в школу босиком, убивали тех, чьи дети ходили в обуви.

За семь недель было уничтожено около 750 тысяч тутси (примерно три четверти всей общины — 11% от населения страны). Выжившие бежали в Уганду. Были убиты и 50 тысяч «умеренных» хуту.

Тутси приняли «озверин». Маятник качнулся: они вернулись с оружием в руках и наказали обидчиков. К июлю 1994 года Руандийский патриотический фронт, который возглавляли тутси, покончил с геноцидом себя.

Очередь спасаться бегством наступила для хуту. В соседние Заир и Танзанию бежали около двух миллионов. Власти Заира решили их поддержать — в качестве противовеса местным тутси-баньямуленге, которые были для них головной болью.

Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго Конго, тутси, страны, стали, войска, которые, война, Руанде, конфликт, Африке, известно, ЛоранДезире, Руанды, группировки, стало, Кабила, начали, руандийские, проблем, президент

Новая война в Конго, 1997-98

В вечно влажных джунглях не бывает пожаров? Война перекинулась из Руанды в Заир, словно лесной пожар.

Местные группировки тутси-баньямуленге объединились в Альянс демократических сил за освобождение Конго-Заира (АДС), который возглавил Лоран-Дезире Кабила. И естественно, стали громить лагеря беженцев‑хуту.

N.B. Tootsie — в переводе с английского «милашка». Наверное, новости о том, как «милашки» воюют, звучали странно. Но и в Заире, и в Руанде тутси показали себя очень хорошими бойцами. Вероятно, поэтому несколько веков назад они смогли установить контроль над многочисленным местным населением.

«Наших бьют!» — разнеслось эхом по саванне и тропическим лесам.

И повстанцам тутси, действовавшим в Конго, стали неофициально помогать Руанда, Бурунди и Уганда. Причём не только оружием и снаряжением — войска этих стран также сражались на стороне повстанцев.

В конце декабря 1996 года заирские войска начали контрнаступление, которое закончилось неудачно. Лишь небольшая часть вооружённых сил огромной страны оказалась действительно боеспособной. Вспомнив, как в 60-е годы в этих же местах белые наёмники успешно воевали со «львами», в Европе стали набирать «солдат удачи». Вначале прибыла группа офицеров во главе с Кристианом Тавернье. Этот пожилой бельгиец уже воевал в Конго тремя десятилетиями ранее.

Словно призраки прошлого, в строй вернулись ветераны войн 60‑х.

Созданные формирования «ландскнехтов» стали известны под гордым названием Légion Blanche («Белый легион»). Всего собрали около трёхсот человек. Были в рядах легиона и славянские группы. Так, на стороне президента Мобуту оказались ветераны Гражданской войны в Югославии, причём как сербы, так и хорваты.

N.B. По информации от участника, сербы не понесли в Заире боевых потерь. Но многие из них подхватили всякую тропическую гадость.

В феврале–марте 1997 года Белый легион принял участие в боях с повстанцами. Но после падения 15 марта города Кисангани (ранее он был известен как Стэнливиль) фронт развалился, а конголезская армия стала разбегаться. Мобуту покинул пост (и вскоре умер), а новым президентом Заира провозгласил себя Лоран-Дезире Кабила.

Всё справедливо: выиграл войну — значит президент!

Страна была переименована и стала называться Демократическая Республика Конго. Ребрендингом не ограничились. Вскоре новый президент решил избавиться от чересчур влиятельных союзников. И попросил тутси, которые не являлись гражданами страны, на выход. То есть покинуть Конго.

Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго Конго, тутси, страны, стали, войска, которые, война, Руанде, конфликт, Африке, известно, ЛоранДезире, Руанды, группировки, стало, Кабила, начали, руандийские, проблем, президент

Первая конголезская война стала не решением проблем страны, а лишь первым актом драмы

Вторая конголезская, 1998-2003

При подготовке своей новой армии Лоран-Дезире Кабила пытался сделать ставку не на Руанду, а на Зимбабве и Танзанию. Не все восприняли эту идею с энтузиазмом. Так, второго августа 1998 года солдаты тутси во главе с генералом Ондеканом подняли мятеж в городе Гома, на границе с Руандой. Вероятно, руандийские власти и стояли за восстанием.

N.B. Посмотрите на карту Центральной Африки. Вы легко найдёте там Конго, бывший Заир. А потом возьмите увеличительное стекло и посмотрите на Руанду — маленькое пятнышко справа. Если немногочисленные тутси, которые там остались после геноцида, вертели Заиром, то это… настоящие спартанцы! Которые гоняли солдат Конго, словно вооружённых палками и камнями илотов.

Повстанцы-тутси создали Конголезское объединение за демократию (сокращённо — КОД). И начали успешное наступление, занимая города в Конго.

Мятежный полковник Джеймс Кабарере захватил «Боинг» и перебросил бортом отряд солдат в город Китона на западе страны. Его поддержал местный гарнизон — так в Конго был открыт новый, западный фронт, непосредственно угрожавший столице.

Однако в конце августа–начале сентября туда зашли ангольские войска и начали наступление на отряды повстанцев. Тогда отряд Кабарере отошёл на территорию Северной Анголы, которую контролировала УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы — ангольская политическая партия, созданная на базе вооружённой повстанческой группировки. — Прим.ред.) .

Взять столицу не удалось, но дерзкий рейд оттянул на себя силы правительственной армии и её союзников.

Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго Конго, тутси, страны, стали, войска, которые, война, Руанде, конфликт, Африке, известно, ЛоранДезире, Руанды, группировки, стало, Кабила, начали, руандийские, проблем, президент

В октябре повстанцы вторглись в провинцию Катанга (на юге страны), а в ноябре захватили город Бумба — порт на реке Конго, на севере.

В Африке акулы, в Африке гориллы, В Африке большие, злые крокодилы.

В начале 1999-го КОД раскололось на две группировки, со штабами в городах Гома и Кисангани. Которые были под опекой Руанды и Уганды соответственно. А на севере страны сформировалось Движение освобождения Конго (ДОК), которое ориентировалось на Уганду. Фактически Руанда и Уганда вели войну против Анголы, Намибии и Зимбабве.

Но не всё так просто! В 1999 году группировки повстанцев, которых поддерживали Руанда и Уганда, вступили в междоусобную войну за контроль над районами, где шла добыча алмазов. Сражались друг с другом и контингенты армий двух этих стран.

Алмазы стали яблоком раздора.

В 1998–2000 годах правительственные войска и повстанцы предприняли несколько наступательных операций. Но нанести сокрушительное поражение и переломить ход войны не удавалось.

На фоне этих боёв на северо-востоке страны, в провинции Итури, вспыхнул ещё один конфликт. И тутси там были ни при чём. Но схема была аналогичная: племена скотоводов (хема) были в привилегированном положении по сравнению к земледельцам (ленду). В ходе нового конфликта угандийская армия поддержала хема.

В декабре 2000 года в Конго заключили перемирие. Вдоль линии фронта были размещены наблюдатели ООН. Но вскоре, 16 января 2001 года в своей резиденции был убит президент Лоран-Дезире Кабила. Кому понадобилась его смерть, неясно.

Эта война оставила без ответов немало вопросов.

Как принято в некоторых демократиях, новым президентом стал его сын — Жозеф Кабила.

Опять немного повоевали, но кардинально ситуацию изменить не удалось. Силы были истощены.

Тридцатого июня 2003 года в Киншасе повстанцы и Кабила подписали мирное соглашение. Воюющие стороны поделили власть — центральную и в регионах. Так, лидеры КОД возглавили сухопутные войска. Страну разделили на десять областей, которые были переданы под контроль основным военным группировкам.

Великая африканская война. Ад и геноцид в Конго Конго, тутси, страны, стали, войска, которые, война, Руанде, конфликт, Африке, известно, ЛоранДезире, Руанды, группировки, стало, Кабила, начали, руандийские, проблем, президент

Распределение территорий

Официально Великая африканская война закончилась. По данным ООН, в ходе конфликта погибло до четырёх миллионов человек, в основном нонкомбатантов. Более двух миллионов стали беженцами.

Но мир не наступил. В 2004 году тутси в Конго вновь подняли восстание, которое возглавил генерал (иногда в литературе его называют полковником) Лоран Нкунда. Правительственные войска и присоединившийся к ним контингент ООН не могли с ним справиться несколько лет.

Это восстание стало известно как конфликт в Киву.

Проблему решили руандийские военные — в 2009 году они арестовали мятежного офицера. Точно не известно, где это произошло — на территории Конго или в Руанде.

Конфликт на востоке Конго продолжает тлеть, потрескивая искрами, а иногда и вспыхивая огоньками. Виной тому множество нерешённых проблем, корнями уходящих в глубокое прошлое или порождённых годами кровопролития. Разный статус племён, нищета, перенаселённость, борьба за политическое влияние… За время войны множество людей научились убивать. Хорошо научились. И продолжают это делать. Боевые действия не прекращаются и в наши дни, хотя до размаха двадцатилетней давности им далеко.

Как показала война, тутси — самые умелые солдаты в Конго. Лучше их воюют только руандийские тутси. И, если эти «милашки» объединятся, они вполне могут построить в Африке свою империю — чего так боялся Лоран Кабила.

Михаил Поликарпов
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]