Я предполагал, что в какой-то момент можно оступиться и упасть прямо в кипящий свинец
15.12.2016 455 0 0 puerrtto

Я предполагал, что в какой-то момент можно оступиться и упасть прямо в кипящий свинец

---
0
В закладки
Карабкаясь по вздрагивающим от каждого шага лестницам и стараясь не смотреть вниз, я предполагал, что в какой-то момент можно оступиться и упасть с пятидесятиметровой высоты прямо в кипящий свинец. Шаг за шагом мы поднимались в красную башню, возвышающуюся над городом. Вы можете себе представить фабрику, которая функционирует с 1886 года в том же виде, как и в день ее открытия? Гремели войны, Первая и Вторая мировые, люди летали на Луну, возник интернет и сотовая связь. Но даугавпилский дроболитейный завод не поменялся, здесь и сегодня старыми методами выплавляют дробь и патроны для огнестрельного оружия. Абсолютно фантастическое место, где должен побывать каждый любитель индустриального туризма!



Что бы вы подумали, проезжая мимо этой башни? Водонапорная, да? Именно так я и подумал... бы, если бы заранее не проштудирвал достопримечательности Даугавпилса и не открыл, что это уникальное место, куда мы обязаны попасть. История места такова: жил один еврей по фамилии Рейснер и открыл он в 1886 году в Динабуре (Даугавпилсе) завод по производству охотничьей дроби и патронов. Зачем башня? Элементарно. Расплавленный свинец лили в чугунное сито и процеженные через него капли летели вниз с 50 метровой высоты, падая в воду на дне колодца, что под башней. Пока летели - немного остывали и прилетали в освежающую водичку уже в виде шариков. Оставалось дробь достать из воды, при необходимости обработать для идеальной формы шарика и все, дело сделано.



Завод функционировал и в советское время, обеспечивая дробью значительную часть советских охотников, наверное те кто в теме должны вспомнить охотничьи наборы фабрики "Даугавпилский дроболитейный завод". Сейчас на заводе всего 3 работника и работают они исключительно под заказ, а не на постоянной основе. Все же, китайцы не дремлют и там схожая продукция существенно дешевле, да и современные технологии позволяют производить патрны и дробь быстрее и эффективнее. Вероятно, пройдет какое-то время и дроболитейный завод Рейснера превратится в музей индустриальног наследия.



Карабкаемся наверх, в башню -



Слева внизу виднеется Саша Алимов, житель Даугавпилса и создатель отличного сайта по достопримечательностям Прибалтики Travelblog. Именно благодаря Саше мне довелось тут побывать -



Сотрудник завода рассказывает нам, как происходит процесс выплавки свинца, а Слава lavagra внимательно слушает, хотя мысли его все еще прикованы к мистическому синему квадрату Мака Ротко. Собственно, свинец течет по узкой треугольной трубе в сито (оно лежит слева на столике) и затем льется вниз с 50-метровой высоты через круглую дыру -



И так он работает с 1886 года и прямо в наши дни -





По идее, в башню можно подняться и на лифте, но тогда вы потеряете весь кайф от древних лестниц и ступеней, который дребезжат под вашими шагами и вам кажется, что вот-вот все обрушится вниз. Это лифтовой механизм -





Рабочие прикалываются -



За полтора столетия не поменялось ничего, ну, или почти ничего -





В стародавние времена здесь сидела тетенька и шила мешки для дроби. Она же дробь взвешивала на весах и отсыпала, сколько нужно. Сейчас данная должность упразднена за ненадобностью -





















При заводе есть комната-музей, открытая в 1986 году, в честь столетия завода, еще при СССР -



Всегда говорил, что нет лучшего гида, чем человек сам работающий в этой сфере -



Продукция завода -





А вот в таком виде продукция продается в охотничьих магазинах под брендом DSR -



На заводе есть рабочий испытательный полигон, где проверяется качество продукции -



Эти гильзы уже отстреляли свое -



Помните тировые пневматические ружья с их малюсенькими свинцовыми пульками?



Прямо, ностальгия!



Можно ли пострелять? Не можно, а нужно -



Уезжали поздно вечером, вместо запланированно получаса провели на заводе часа два и это было круто!



У завода есть свой сайт http://www.dsr.lv, там же контакты для согласования посещения.

А далее - самое время поужинать, например здесь, в кафе Art Hub в цетре города, крайне рекомендованным нашими даугавпилскими друзьями -





Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshinуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]