Бойнице. Самый романтический замок Словакии
Граф решил перестроить замок ради возлюбленной, реконструкция заняла больше 20 лет, она за это время вышла за другого, а сам граф умер. Такая вот грустная сказка о ремонте. Зато в итоге получился один из красивейших замков Словакии. В Бойнице мы попали почти случайно. По дороге из Чехии в Украину был один свободный день и мы решили провести его в Словакии. Быстро погуглив, нашли по пути этот замок и остановились здесь погулять. Очень интересное место. С одной стороны - это мощное оборонительное сооружение, с другой - изящный сказочный дворец. Замок маленький и невероятно уютный. Когда смотришь на него - сразу вспоминается диснеевская заставка) Добро пожаловать в Бойнице - самый романтический замок Словакии.
Я обожаю замки. Если в городе есть крепость, замок или даже руины цитадели - это будет первое место, куда я отправлюсь. И если в Украине хорошо сохранившихся замков, увы, не так много, то в центральной Европе просто глаза разбегаются. В Словакии мы были проездом, на обратном пути из Чехии в Украину. За полтора дня успели посмотреть только Бойницкий замок и проехать насквозь через всю страну, посмотрев из окна машины на Татры и самую большую крепость страны - Спишский Град. Путевые заметки будут в следующем посту. А пока - фото и впечатления от самого романтического замка страны.
2.
Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. Замку без малого тысяча лет - впервые он упоминается в летописи Зоборовского аббатства в 1113. Правда, тогда это были просто деревянные хоромы, окруженные частоколом. Постепенно его перестроили в мощную оборонную цитадель. В 16 веке необходимость в крепости пропала и ее превратили в ренессансный замок. Современный вид ему придал последний владелец, граф Ян Франтишек Палфи. Он влюбился во француженку, сделал ей предложение и решил перестроить своё холостяцкое жилище в стиле французских замков. Реконструкция длилась больше 20 лет. За это время возлюбленная вышла за другого, а сам граф умер. Такая вот грустная сказка о незаконченном ремонте.
5.
6.
Наследники завершили реконструкцию - кстати, по эскизам, которые сделал лично граф. Интерьеры обставили тем, что нашли в доме - благо, покойный коллекционировал античные гобелены, картины и скульптуры. После этого имение сразу продали. Сделку провернули очень вовремя - через несколько месяцев началась Вторая мировая война, а потом пришли коммунисты и отобрали замок в собственность государства. В 1950 пожар уничтожил многие интерьеры и серьезно повредил стены. Замок на удивление быстро восстановили и разместили в нём народный музей.
7.
Это - самый популярный замок Словакии. В год здесь бывает около трёхсот тысяч туристов. Перед тем, как идти внутрь, рекомендую обойти замок вокруг. С тыльной стороны он выглядит еще более милым и романтичным.
8.
9.
10.
11.
12.
Заходим во внутренний двор. Здесь стоит пушка и... карета-катафалк.
15.
16.
19.
Внутри замки, обычно, не так интересны, как снаружи. Здесь всё тоже стандартно, за исключением разве что нескольких залов.
20.
21.
24.
25.
Золотой зал - самое красивое помещение замка. Легко догадаться, что название он получил из-за позолоченного можжевелового потолка. Это точная копия ангельского потолка Музея Академии в Венеции.
26.
В середине потолка - барельеф с ангелом, который держит герб рода Палфи, последних владельцев замка.
27.
Лук в графском зеркале)
28.
В целом, обстановка и интерьеры залов неплохо сохранились. Умеренная роскошь и никакой напыщенности, присущей большинству дворцов.
29.
30.
31.
Внутри замок кажется большим и запутанным, почти как замок Дракулы - Бран. Здесь много залов, коридоров, лестниц, переходов, балконов, подземелий и внутренних двориков.
32.
Рога на стенах у меня теперь всегда ассоциируются с замком Глубока-над-Влтавой.
33.
Один из внутренних двориков.
34.
35.
36.
Обратите внимание на кронштейн фонаря.
37.
38.
Туристов довольно много. Группы от касс уходят одна за другой. В каждой - 30-40 человек. Есть небольшой дискомфорт от толпы, но без экскурсии в замок не пускают. Кстати, почти все - проводятся на словацком. В интернете читал, что люди попадали на экскурсии на русском, но в день, когда там были мы, даже на английском ничего не было.
39.
40.
41.
Такие гобелены сразу напоминают о группе Страдающее средневековье) Чудна была фантазия у художников тех времён.
42.
Виды на Бойнице с башни замка. Городок очень маленький, весь можно обойти за час. Вдалеке уже виден другой населенный пункт - Прьевидза.
43.
44.
Прямо из замка есть выход в подземелья. Пещера небольшая - чуть больше 20 метров в длину и шесть в высоту. Она существовала чуть ли не со дня основания замка и во все годы служила тайным укрытием от врагов. Из-за постоянной влаги, здесь образовалось два маленьких озера.
45.
46.
А вот и сам последний владелец замка - в саркофаге из красного мрамора, на выходе из подземелья.
47.
Ну, и на последок несколько ночных фото замка.
48.
49.
50.
Сам городок Бойнице. Здесь живёт всего пять тысяч человек. По нашим меркам - большое село.
51.
52.
По дороге домой проезжали мимо Спишского Града - самого большого замка страны. Это - цель №1 на следующую поездку в Словакию) Надеюсь, в этом году удастся хотя бы ненадолго вырваться и поездить по Европе.
53.
Понравилось? Ставьте лайк и репост, пусть другие посмотрят.
Мои фоторепортажи из других замков:
Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди - много интересного. В следующем посте - немного дорожных заметок из Словакии и фотографии местных пейзажей, а потом - наш маршрут по Чехии и всякие полезные лайфхаки - где есть, где жить, куда идти. Не пропустите)
Взято: dcfc-lad.livejournal.com