Сентендре - город сувениров
---
Сентендре называют городом артистов, художников и мастеров. Почти в каждом доме в историческом центре - лавка с сувенирами. Торгуют всем - картинами, посудой, одеждой, украшениями, паприкой (она считается одним из символов Венгрии) и всякими безделушками, которые так любят туристы. Иногда кажется, что ты не в средневековом городе, а на рынке. Летом здесь очень много туристов, но зимой можно спокойно прогуляться по узеньким улочкам и насладиться атмосферой старого города. Сентендре не вызывает детского восторга, как, например, Чески Крумлов, но и здесь есть на что посмотреть. А ещё тут есть невероятно крутой магазин Рождества. Прогуляемся?
Добраться из Будапешта до Сентендре проще простого. Каждые 20 минут с площади Баттьяни отправляются пригородные электрички HÉV. Это самый удобный способ - полчаса и вы на месте. Альтернативные варианты - автобус или речной трамвай (увы, зимой он не ходит). Сентендре - небольшой городок, весь исторический центр можно посмотреть за пару часов. От вокзала идём прямо и через пять минут попадаем куда нужно. Ориентир - церковь Архангела Михаила. А сразу за мостом начинается старый город.
2.
Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. В отличии от соседнего Вышеграда, Сентендре основали венгры. Один из местных князей создал поселение на руинах римской крепости. Было это в 9 веке. Следующие 800 лет здесь не происходило ничего примечательного. В конце 17 века в Сентендре бежали сербы, спасаясь от турецкого нашествия. Это изменило всю историю района. Так получилось, что среди беженцев было много купцов и ремесленников. Бывшее захолустье быстро развивалось и вскоре посёлок получил статус города. Тихая провинциальная жизнь привлекала писателей, музыкантов, артистов, художников и прочих творческих личностей - в начале 20 века они начали массово переезжать в Сентендре. А к концу столетия город поглотил окрестные сёла и розросся до 25 000 человек. Сейчас это самый популярный среди туристов пригород Будапешта.
3.
Сентендре получил развитие благодаря сербам, здесь чувствуется влияние сербской культуры и архитектуры, но в 19 веке сюда массово начали переезжать немцы и венгры. Сейчас в городе осталось всего сто этнических сербов. Остальные ассимилировались или уехали.
Главная площадь. Ёлку в Сентендре принято выбрасывать к 8 марта. Шучу, конечно) Мы были в Венгрии как раз накануне Рождества. Просто до обработки фотографий, как обычно, руки дошли только через пару месяцев. В этом есть и плюс - в сером феврале приятно освежить впечатления от поездки.
6.
Улицы, которые не захватили торговцы сувенирами, выглядит примерно так. Типичный милый европейский городок. Обожаю такие.
7.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Большинство здешних храмов изначально были православными, потому что строили их сербы. Теперь они принадлежат разным конфессиям. Посреди площади - скромный чумной столб. То ли чума не сильно зверствовала в Сентендре, то ли просто денег не было на что-то более помпезное.
8.
В жёлтом здании за ёлкой - главная городская галерея. Но вообще тут очень много арт-пространств.
9.
Поднимаемся на холм, посмотрим на город сверху. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главная сербская церковь Сентендре.
12.
Вообще в центре Сентендре очень много церквей. Римско-католический собор Св. Петра и Павла. Изначально это был болгарский православный храм. А на дальнем плане - церковь Архангела Михаила, возле которой мы начинали прогулку.
15.
Старая черепица отлично сохранилась и выглядит невероятно круто. Это вам не унылый одесский шифер.
16.
17.
В самом центре холма - ещё одна церковь. Собор Иоанна Крестителя. Самое старое здание в городе, его построили в 1283. Правда, с тех пор мало что сохранилось - турки разрушили храм во время нашествия и свой нынешний облик он получил только в 1751.
18.
Рядом находится школа. В средневековье не подумали, что спустя 500 лет детям нужен будет стадион для занятий физкультурой. Поэтому они бегают и играют в футбол прямо на площади возле церкви. Другого места просто нет.
19.
Спускаемся с холма и исследуем эту часть города. Первое, что видим - магазин с сувенирами. Хозяйка пытается завлечь нас на всех известных ей языках.
20.
Святой Лазарь - последний правитель независимой средневековой Сербии. Грустненький.
21.
А рядом - сербский музей.
22.
Вот за такие уголки я и люблю маленькие города. Невероятно атмосферно. И на всей улице - ни души, ни звука.
23.
24.
25.
Кафешки отлично вписываются в городское пространство и совершенно не мешают восприятию старого центра.
26.
Набережная в Сентендре выглядит аккуратнее и ухоженнее, чем в Одессе. Скромно, но симпатично. То, что нужно для маленького городка.
27.
Возвращаемся на главную улицу, которая больше похожа на рыночный ряд. Машины в таких городах выглядят инопланетными объектами. Не представляю как они ездят по этим улочкам.
28.
Плитка посередине не только разграничивает полосы движения, но и одновременно служит для отвода дождевой воды - она уложена под небольшим наклоном с обеих сторон.
29.
30.
Почти каждый ресторан продаёт чай и глинтвейн на разлив. 500 форинтов за стаканчик - это 45 гривен. Дорого? В Будапеште в два раза дороже.
31.
32.
А ещё в Сентендре есть невероятный магазин-музей Рождества. Работает он круглый год, но в конце декабря побывать в нём было особенно круто.
33.
Вокруг - настоящая рождественская сказка. Всего так много, что глаза разбегаются.
34.
Почти всё можно купить. Но в некоторых залах сделаны эрзац-музейные витрины - со старинными ёлочными игрушками и рождественскими украшениями.
37.
38.
На полках есть как уникальные игрушки и украшения ручной работы, так и обычный китайский новогодний ширпотреб. Но уйти с пустыми руками из магазина почти невозможно. Вопрос лишь в том с каким количеством денег вы готовы расстаться)
39.
40.
41.
Конечно, этот пост должен был быть опубликован немного раньше, но никогда не поздно пожелать счастливого нового года)) Пусть у вас всё будет хорошо.
42.
Понравилось? Поддержи автора, жми лайк и репост в любой из соцсетей.
Оставайтесь с нами, довабляйтесь в друзья - впереди много интересного. В следующем посте - Венгрия в миниатюре, фоторепортаж из будапештского музея Miniversum.
Взято: dcfc-lad.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]