Лето в Кенозерье. Часть I.
18.09.2016 605 0 0 petr-kosyh

Лето в Кенозерье. Часть I.

---
0
В закладки
Среди бескрайних лесов Северо-Запада России сохранилась частичка древней Руси - Кенозерский национальный парк

Это особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.
Уникальный край нетронутой природы, полузаброшенных деревень и памятников деревянного зодчества Русского Севера…

Репортаж на сайте "Моя Планета"



В 2004г. он включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Находится парк в архангельской области и поделен на два сектора: Каргопольский и Плесецкий.
В этой части я расскажу о Каргопольском секторе парка.



Еще в прошлом году я собирался написать репортаж о посещении парка, но не получилось. Этим летом во время поездки к беломорскому городу Онега (о ней я расскажу позже) я на один день снова заехал в Кенозерье, чтобы посетить те места, которые по погодным условиям в прошлом году почтить своим вниманием не удалось. Зато теперь есть возможность максимально полно рассказать о самых живописных местах парка и опубликовать гораздо большее количество фотографий из двух поездок.



Как правило, многие свои репортажи я начинаю с дорог, чтобы люди, которые захотят посетить описываемые места, понимали, как им лучше доехать. Расскажу и в этот раз. Из Петербурга были опробованы 2 пути: первый кратчайший через Вытегру, второй в объезд через Вологду и Вельск – он на 500 км длиннее.
Первый маршрут по качеству дорог неоднозначен. Есть и отличные трассы, на которых можно разогнаться далеко за сотню, есть и грунтовые участки, таковых до Каргополя будет километров 80-100. На них, особенно в дождливую погоду, сильно не разгонишься, есть шанс оставить подвеску в какой-нибудь яме и приехать в грязи по самую крышу. Через Вологду дорога лучше, до Вельска она и вовсе шикарная, но далее еще 300 км придется ехать по асфальту плохого качества. 500 километров перепробега - это 500 километров... Я в будущем лучше через Вытегру потерплю. Европейцам не понять, для них и поездка на 200 км – дальнобой, к которому они готовятся не один месяц, а тут всего лишь крюк в полтыщи – подумаешь, фигня какая.



Въезд в каргопольский сектор находится на самой границе Архангельской области и Карелии. Визит-центр этой части парка находится в деревне Морщихинская на берегу Лекшмозера.



Уже под вечер, обгоняя лесовозы и фуры и растреся мозги на последнем участке грунтовки, заселяемся в гостиницу визит-центра.



Главная достопримечательность деревни - это каменная церковь апостолов Петра и Павла (1829г.) Расположена она на небольшой возвышенности, на месте сгоревшей в 1823 году деревянной.



В Морщихинской есть музей деревни, экспозиция ландшафтный театр «Северный экватор», экспозиция в визит-центре.



Отсюда берут начало и экологические тропы разной протяженности.



Коренные жители деревни – потомственные рыбаки. Выйдя с утра на берег озера это чувствуется сразу. Утреннюю тишину нарушают только крик чаек, разрезающих своими крыльями густой утренний туман



и шум лодочных моторов.



Вокруг только лодки, деревянные гаражи и рыболовные снасти. Недалеко от берега находится и гостиница «изба рыбака». Около нее припаркованы машины из самых разных российских регионов. Видимо, рыболовный туризм в Кенозерье популярен.



Вдоволь нагулявшись вдоль берега живописного Лекшмозера, направляюсь на север в сторону деревни Масельга.



По пути стоит знак обозначающий водораздел между Балтийским и Беломорским бассейнами (Атлантическим и Северным Ледовитым океанами).
Сам водораздел представляет собой природную гряду высотой от 3 до 10 метров, разделяющей два разноуровневых озера – Масельгское и Вильно. Первый раз такое видел в природе. С одной стороны озеро рядышком, а к другому нужно прилично спускаться. С трудом верится, что полоса земли шириной 70 метров может разделять бассейны океанов.



В Масельге находится экологический лагерь, арт-объект «Поле деревянных одуванчиков» (а я сначала подумал что за палки?)



и архитектурный парк «Кенозерские бирюльки, который представляет уменьшенные (1:2) копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии.



Дальше на машине нельзя. Только пешком по лесным тропам и дорогам. Кстати, до Кенозера (Северная часть парка) отсюда чуть более 20 километров. Если не готовы пройти пешком это расстояние, то можно объехать на машине через Каргополь, но путь будет как минимум в 10 раз длиннее – вот такая Кенозерская математика. … Но именно так мы потом и сделаем.



А сейчас, оставив машину на парковке, я решил прогуляться вдоль берега озера до деревни Гужово.



Дети в эколагере еще спят, в многочисленных палаточных лагерях тишина, охранник на парковке скорее всего тоже задремал.



Птицы заливаются громким чириканьем. Жужжат реактивные стрекозы, соревнуясь в скорости друг с другом. Чистое голубое небо постепенно обрастает плотной пеленой облаков. Воздух напоен ароматами луговых и лесных цветов.



С пологого склона открывается отличный вид на Масельгское озеро со стоящими рядом с берегом сельскими домиками. Вот такое оно Кенозерское утро!



Метров через 500, проходя между подсвеченными утренним солнцем бронзовыми соснами, извилистая дорога скрывается в лесной чаще. Здесь уже поджидает коварный гнус, голодный и готовый «разорвать на куски». Комары в Архангельской области – не насекомые, а самые настоящие зверюги.
Вот, наконец, из-за поворота показались покосившиеся деревянные кресты старого кладбища - хороший ориентир. Это значит, что я уже у подножья горы Хижгоры. На ее вершине находится деревянная Церковь Александра Свирского (1871г.)



По узкой тропинке, петляющей между могилами и оградками, поднимаюсь наверх...
Пятиглавая была сооружена жителями близлежащих деревень Масельга и Гужово. В 1930х. годах ее разграбили и закрыли и только в 1987 году началось ее восстановление.



С промокшими и натертыми ногами топтать еще полтора километра в Гужево желания уже не было, поэтому я не спеша побрел обратно, заглянув еще в бирюльки.



На территории удивило парка большое количество оборудованных стоянок, которые в сезон лучше бронировать заранее. Обратили на себя внимание таблички, на которых указано, что поддержку парку осуществляет организация – иностранный агент USAID. Понятное дело, что российские чиновники еще не скоро обратят внимание на подобную красоту. Хотя соседняя Карелия в этом плане за последние годы сильно преуспела.



Очень хотелось посетить Гужовскую мельницу, но до нее нужно не один километр плыть на лодке и по времени никак не получалось. Но если вы вдруг окажетесь в Масельге – советую туда съездить.

К обеду мы выехали в Плесецкий сектор парка...

Читать продолжение
Часть II
Часть IIIуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]