Лето в Кенозерье. Часть I.
---
Среди бескрайних лесов Северо-Запада России сохранилась частичка древней Руси - Кенозерский национальный парк
Это особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.
Уникальный край нетронутой природы, полузаброшенных деревень и памятников деревянного зодчества Русского Севера…
Репортаж на сайте "Моя Планета"
В 2004г. он включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Находится парк в архангельской области и поделен на два сектора: Каргопольский и Плесецкий.
В этой части я расскажу о Каргопольском секторе парка.
Еще в прошлом году я собирался написать репортаж о посещении парка, но не получилось. Этим летом во время поездки к беломорскому городу Онега (о ней я расскажу позже) я на один день снова заехал в Кенозерье, чтобы посетить те места, которые по погодным условиям в прошлом году почтить своим вниманием не удалось. Зато теперь есть возможность максимально полно рассказать о самых живописных местах парка и опубликовать гораздо большее количество фотографий из двух поездок.
Как правило, многие свои репортажи я начинаю с дорог, чтобы люди, которые захотят посетить описываемые места, понимали, как им лучше доехать. Расскажу и в этот раз. Из Петербурга были опробованы 2 пути: первый кратчайший через Вытегру, второй в объезд через Вологду и Вельск – он на 500 км длиннее.
Первый маршрут по качеству дорог неоднозначен. Есть и отличные трассы, на которых можно разогнаться далеко за сотню, есть и грунтовые участки, таковых до Каргополя будет километров 80-100. На них, особенно в дождливую погоду, сильно не разгонишься, есть шанс оставить подвеску в какой-нибудь яме и приехать в грязи по самую крышу. Через Вологду дорога лучше, до Вельска она и вовсе шикарная, но далее еще 300 км придется ехать по асфальту плохого качества. 500 километров перепробега - это 500 километров... Я в будущем лучше через Вытегру потерплю. Европейцам не понять, для них и поездка на 200 км – дальнобой, к которому они готовятся не один месяц, а тут всего лишь крюк в полтыщи – подумаешь, фигня какая.
Въезд в каргопольский сектор находится на самой границе Архангельской области и Карелии. Визит-центр этой части парка находится в деревне Морщихинская на берегу Лекшмозера.
Уже под вечер, обгоняя лесовозы и фуры и растреся мозги на последнем участке грунтовки, заселяемся в гостиницу визит-центра.
Главная достопримечательность деревни - это каменная церковь апостолов Петра и Павла (1829г.) Расположена она на небольшой возвышенности, на месте сгоревшей в 1823 году деревянной.
В Морщихинской есть музей деревни, экспозиция ландшафтный театр «Северный экватор», экспозиция в визит-центре.
Отсюда берут начало и экологические тропы разной протяженности.
Коренные жители деревни – потомственные рыбаки. Выйдя с утра на берег озера это чувствуется сразу. Утреннюю тишину нарушают только крик чаек, разрезающих своими крыльями густой утренний туман
и шум лодочных моторов.
Вокруг только лодки, деревянные гаражи и рыболовные снасти. Недалеко от берега находится и гостиница «изба рыбака». Около нее припаркованы машины из самых разных российских регионов. Видимо, рыболовный туризм в Кенозерье популярен.
Вдоволь нагулявшись вдоль берега живописного Лекшмозера, направляюсь на север в сторону деревни Масельга.
По пути стоит знак обозначающий водораздел между Балтийским и Беломорским бассейнами (Атлантическим и Северным Ледовитым океанами).
Сам водораздел представляет собой природную гряду высотой от 3 до 10 метров, разделяющей два разноуровневых озера – Масельгское и Вильно. Первый раз такое видел в природе. С одной стороны озеро рядышком, а к другому нужно прилично спускаться. С трудом верится, что полоса земли шириной 70 метров может разделять бассейны океанов.
В Масельге находится экологический лагерь, арт-объект «Поле деревянных одуванчиков» (а я сначала подумал что за палки?)
и архитектурный парк «Кенозерские бирюльки, который представляет уменьшенные (1:2) копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии.
Дальше на машине нельзя. Только пешком по лесным тропам и дорогам. Кстати, до Кенозера (Северная часть парка) отсюда чуть более 20 километров. Если не готовы пройти пешком это расстояние, то можно объехать на машине через Каргополь, но путь будет как минимум в 10 раз длиннее – вот такая Кенозерская математика. … Но именно так мы потом и сделаем.
А сейчас, оставив машину на парковке, я решил прогуляться вдоль берега озера до деревни Гужово.
Дети в эколагере еще спят, в многочисленных палаточных лагерях тишина, охранник на парковке скорее всего тоже задремал.
Птицы заливаются громким чириканьем. Жужжат реактивные стрекозы, соревнуясь в скорости друг с другом. Чистое голубое небо постепенно обрастает плотной пеленой облаков. Воздух напоен ароматами луговых и лесных цветов.
С пологого склона открывается отличный вид на Масельгское озеро со стоящими рядом с берегом сельскими домиками. Вот такое оно Кенозерское утро!
Метров через 500, проходя между подсвеченными утренним солнцем бронзовыми соснами, извилистая дорога скрывается в лесной чаще. Здесь уже поджидает коварный гнус, голодный и готовый «разорвать на куски». Комары в Архангельской области – не насекомые, а самые настоящие зверюги.
Вот, наконец, из-за поворота показались покосившиеся деревянные кресты старого кладбища - хороший ориентир. Это значит, что я уже у подножья горы Хижгоры. На ее вершине находится деревянная Церковь Александра Свирского (1871г.)
По узкой тропинке, петляющей между могилами и оградками, поднимаюсь наверх...
Пятиглавая была сооружена жителями близлежащих деревень Масельга и Гужово. В 1930х. годах ее разграбили и закрыли и только в 1987 году началось ее восстановление.
С промокшими и натертыми ногами топтать еще полтора километра в Гужево желания уже не было, поэтому я не спеша побрел обратно, заглянув еще в бирюльки.
На территории удивило парка большое количество оборудованных стоянок, которые в сезон лучше бронировать заранее. Обратили на себя внимание таблички, на которых указано, что поддержку парку осуществляет организация – иностранный агент USAID. Понятное дело, что российские чиновники еще не скоро обратят внимание на подобную красоту. Хотя соседняя Карелия в этом плане за последние годы сильно преуспела.
Очень хотелось посетить Гужовскую мельницу, но до нее нужно не один километр плыть на лодке и по времени никак не получалось. Но если вы вдруг окажетесь в Масельге – советую туда съездить.
К обеду мы выехали в Плесецкий сектор парка...
Читать продолжение
Часть II
Часть III
Это особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.
Уникальный край нетронутой природы, полузаброшенных деревень и памятников деревянного зодчества Русского Севера…
Репортаж на сайте "Моя Планета"
В 2004г. он включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Находится парк в архангельской области и поделен на два сектора: Каргопольский и Плесецкий.
В этой части я расскажу о Каргопольском секторе парка.
Еще в прошлом году я собирался написать репортаж о посещении парка, но не получилось. Этим летом во время поездки к беломорскому городу Онега (о ней я расскажу позже) я на один день снова заехал в Кенозерье, чтобы посетить те места, которые по погодным условиям в прошлом году почтить своим вниманием не удалось. Зато теперь есть возможность максимально полно рассказать о самых живописных местах парка и опубликовать гораздо большее количество фотографий из двух поездок.
Как правило, многие свои репортажи я начинаю с дорог, чтобы люди, которые захотят посетить описываемые места, понимали, как им лучше доехать. Расскажу и в этот раз. Из Петербурга были опробованы 2 пути: первый кратчайший через Вытегру, второй в объезд через Вологду и Вельск – он на 500 км длиннее.
Первый маршрут по качеству дорог неоднозначен. Есть и отличные трассы, на которых можно разогнаться далеко за сотню, есть и грунтовые участки, таковых до Каргополя будет километров 80-100. На них, особенно в дождливую погоду, сильно не разгонишься, есть шанс оставить подвеску в какой-нибудь яме и приехать в грязи по самую крышу. Через Вологду дорога лучше, до Вельска она и вовсе шикарная, но далее еще 300 км придется ехать по асфальту плохого качества. 500 километров перепробега - это 500 километров... Я в будущем лучше через Вытегру потерплю. Европейцам не понять, для них и поездка на 200 км – дальнобой, к которому они готовятся не один месяц, а тут всего лишь крюк в полтыщи – подумаешь, фигня какая.
Въезд в каргопольский сектор находится на самой границе Архангельской области и Карелии. Визит-центр этой части парка находится в деревне Морщихинская на берегу Лекшмозера.
Уже под вечер, обгоняя лесовозы и фуры и растреся мозги на последнем участке грунтовки, заселяемся в гостиницу визит-центра.
Главная достопримечательность деревни - это каменная церковь апостолов Петра и Павла (1829г.) Расположена она на небольшой возвышенности, на месте сгоревшей в 1823 году деревянной.
В Морщихинской есть музей деревни, экспозиция ландшафтный театр «Северный экватор», экспозиция в визит-центре.
Отсюда берут начало и экологические тропы разной протяженности.
Коренные жители деревни – потомственные рыбаки. Выйдя с утра на берег озера это чувствуется сразу. Утреннюю тишину нарушают только крик чаек, разрезающих своими крыльями густой утренний туман
и шум лодочных моторов.
Вокруг только лодки, деревянные гаражи и рыболовные снасти. Недалеко от берега находится и гостиница «изба рыбака». Около нее припаркованы машины из самых разных российских регионов. Видимо, рыболовный туризм в Кенозерье популярен.
Вдоволь нагулявшись вдоль берега живописного Лекшмозера, направляюсь на север в сторону деревни Масельга.
По пути стоит знак обозначающий водораздел между Балтийским и Беломорским бассейнами (Атлантическим и Северным Ледовитым океанами).
Сам водораздел представляет собой природную гряду высотой от 3 до 10 метров, разделяющей два разноуровневых озера – Масельгское и Вильно. Первый раз такое видел в природе. С одной стороны озеро рядышком, а к другому нужно прилично спускаться. С трудом верится, что полоса земли шириной 70 метров может разделять бассейны океанов.
В Масельге находится экологический лагерь, арт-объект «Поле деревянных одуванчиков» (а я сначала подумал что за палки?)
и архитектурный парк «Кенозерские бирюльки, который представляет уменьшенные (1:2) копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии.
Дальше на машине нельзя. Только пешком по лесным тропам и дорогам. Кстати, до Кенозера (Северная часть парка) отсюда чуть более 20 километров. Если не готовы пройти пешком это расстояние, то можно объехать на машине через Каргополь, но путь будет как минимум в 10 раз длиннее – вот такая Кенозерская математика. … Но именно так мы потом и сделаем.
А сейчас, оставив машину на парковке, я решил прогуляться вдоль берега озера до деревни Гужово.
Дети в эколагере еще спят, в многочисленных палаточных лагерях тишина, охранник на парковке скорее всего тоже задремал.
Птицы заливаются громким чириканьем. Жужжат реактивные стрекозы, соревнуясь в скорости друг с другом. Чистое голубое небо постепенно обрастает плотной пеленой облаков. Воздух напоен ароматами луговых и лесных цветов.
С пологого склона открывается отличный вид на Масельгское озеро со стоящими рядом с берегом сельскими домиками. Вот такое оно Кенозерское утро!
Метров через 500, проходя между подсвеченными утренним солнцем бронзовыми соснами, извилистая дорога скрывается в лесной чаще. Здесь уже поджидает коварный гнус, голодный и готовый «разорвать на куски». Комары в Архангельской области – не насекомые, а самые настоящие зверюги.
Вот, наконец, из-за поворота показались покосившиеся деревянные кресты старого кладбища - хороший ориентир. Это значит, что я уже у подножья горы Хижгоры. На ее вершине находится деревянная Церковь Александра Свирского (1871г.)
По узкой тропинке, петляющей между могилами и оградками, поднимаюсь наверх...
Пятиглавая была сооружена жителями близлежащих деревень Масельга и Гужово. В 1930х. годах ее разграбили и закрыли и только в 1987 году началось ее восстановление.
С промокшими и натертыми ногами топтать еще полтора километра в Гужево желания уже не было, поэтому я не спеша побрел обратно, заглянув еще в бирюльки.
На территории удивило парка большое количество оборудованных стоянок, которые в сезон лучше бронировать заранее. Обратили на себя внимание таблички, на которых указано, что поддержку парку осуществляет организация – иностранный агент USAID. Понятное дело, что российские чиновники еще не скоро обратят внимание на подобную красоту. Хотя соседняя Карелия в этом плане за последние годы сильно преуспела.
Очень хотелось посетить Гужовскую мельницу, но до нее нужно не один километр плыть на лодке и по времени никак не получалось. Но если вы вдруг окажетесь в Масельге – советую туда съездить.
К обеду мы выехали в Плесецкий сектор парка...
Читать продолжение
Часть II
Часть III
Взято: petr-kosyh.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]