Лето в Кенозерье. Часть II.
---
Начало фотоповествования о Плесецком секторе парка. Я расскажу о деревнях Вершинино, Карпова, Усть-Поча, Филипповская.
Продолжение...
Первая часть здесь.
Репортаж на сайте "Моя Планета"
Грунтовка, бетонка, асфальт - доехали из Морщихинской до Каргополя.
Плесецкая трасса - "почтиавтобан", где-то подлатанный, где-то идеальный. Сворачиваем в Конево и снова так "полюбившаяся" нам грунтовая "тёрка". Старая переправа теперь находится на вечной стоянке никому не нужная.
Понтонный мост через реку Онега отрезает нас от цивилизации. 120 рублей за проезд и мы оказываемся в прошлом веке - копеечная плата за путешествие во времени.
За два посещения Плесецкого сектора парка, именно после преодоления понтонной переправы погода начинала резко портиться.
Тучи сгущались, с неба потихоньку начинало моросить, а на подъездах к Кенозеру автомобильные щетки и вовсе работали в максимальном режиме.
Кочка за кочкой, яма за ямкой, камни, лужи и ветки - заставляют маневрировать по всей ширине дороги.
Заприметив машину, с дороги убегает и прячется в кустах тетёрка. Облезлый зайчишка наоборот "делать ноги" не торопится. Было время выйти из машины и сделать несколько кадров.
Изрядно подмоченная грунтовка в считанные минуты превращается в грязевой каток.
На очередном подъеме "сложился" "Белорус" с полным прицепом дров.
Шоссейная резина в таких погодных условиях позволяет себя чувствовать на дороге относительно уверенно только на скорости до 80 кмч.
А вокруг живописнейшие места: красивые берега реки Кена, пороги, старинные деревни,
покосившиеся сараи - все как я люблю! Но в такую погоду выходить из машины не хочется.
Вот, из-за поворота показались черные купола церкви Параскевы Пятницы (1880г.), которая находится в деревне Измайловская.
Впечатляющее зрелище! Ради таких кадров несколько минут можно постоять и под проливным дождем.
Не менее уникален и Ряжевой мост, который соединяет Измайловскую с деревней Ивановской.
Не знаю в каком году он построен (скорее всего 18 век), но конструкция интересная, особенно поразили деревянные балки пролетных строений, которые изготавливались без использования пилы.
Наконец, за небольшим "дорожным болотом" показалась заветная бетонка: пусть узкая, пусть кривая, но она как глоток свежего воздуха после 70 километров, извините за выражение, "дрисни".
Это значит, что мы почти в Вершинино - центре Плесецкого сектора. Говорят, бетонку тут проложили еще в советское время к приезду какой-то делегации.
На въезде в Вершинино на возвышенности стоит Часовня Николая Чудотворца (18 век).
Она главная архитектурная достопримечательность деревни, не один раз попавшая в объектив моей камеры.
Но нам пора отдыхать, после не очень долгой, но утомительной дороги. Вечером нас ждет банька и копченая рыба... Времени побродить по окрестностям будет еще предостаточно.
День ото дня свинцовые тучи висели над Кенозером. Каждое утро мы просыпались от стука дождя по крыше нашего двухквартирного деревянного дома. Надежды поснимать на рассвете в солнечную погоду не было.
Любой фотограф не позавидует такому подарку.
Ближе к вечеру лучи заходящего солнца иногда прожигали сплошную пелену облаков.
Приходилось ловить эти короткие моменты, чтобы увезти хоть какие-то кадры с собой из Плесецкого сектора. Несколько просветов удалось поймать и днем.
В этих местах Андрей Кончаловский снял фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (2014). Его я посмотрел уже после посещения парка.
Интересно было увидеть на большом экране знакомые места и людей. Почту, куда мы иногда заходили, причал, возле которого собирали грибы,
берега с которых рыбачили.
Но при всем уважении к творчеству известного кинорежиссера, всей красоты здешних мест ему показать не удалось, хотя, возможно это и не было целью.
Со слов местных жителей Алексей Тряпицын - исполнитель главной роли в фильме, после съемок женился и стал начальником местного отряда МЧС, но сейчас не об этом.
На следующий день вечером я сел в машину и поехал в соседнюю деревню Карпова.
Свернув за "антидосопримечательностью" - вершининской свалкой, я встретил тракториста, который посоветовал не испытывать судьбу, оставить машину в поле и не заниматься оффроудом, ведь только что он вытаскивал полноприводный сузуки на сильно заболоченной дороге.
Ну, что ж делать, километр можно пройти и пешком.
В деревне Карпова всего несколько жилых дворов. Она находится на берегу Долгого озера, а главной достопримечательностью является Часовня Пахомия, игумена Кенского (начало 19в).
Солнечных лучей я так и не дождался.
Поснимав немного сине-красного неба, двинул назад.
Саму деревню Вершинино, естественно, мы прошли и объехали вдоль и поперек.
Здесь находится Визит-центр, музей, Гостиница «Постоялый двор», столовая, и неколько магазинов из советского прошлого.
До сих пор вспоминаю длинные утренние очереди за вкуснейшим свежим хлебом и его запах, парное молоко соседской коровы в трехлитровой банке и развесной творог.
На въезде у деревни Шишкино в Священной роще спрятана часовня, которую без помощи местного проводника Наталии мы бы не нашли. Пока шли к ней нашли множество грибов, но, говорят собирать их в этой роще нельзя.
За Вершинино, на самом мысу находится деревня Погост с Церковью Успения Пресвятой Богородицы и причал для прогулочного теплохода, на котором можно отправиться на экскурсию по отдаленным деревням системы озер. (О них я расскажу потом)
Этот кадр с автокраном и телефоном я нашел у себя, его же я видел и в вышеупомянутом фильме.
В 20 километрах к северу от места нашего обитания между берегами Почозера и Святозера в нежилой деревне Филипповская находится архитектурный комплекс - Почозерский погост.
Его отреставрировали в этом веке. Это один из старейших храмовых комплексов Русского севера, включающий в себя церковь Происхождения Честных древ Животворящего Креста (Спасскаая), Предтеченскую церковь, колокольню и ограду.
Проехав чуть дальше, я зашел в красивый сосновый бор, пособирать грибов, поесть брусники и заодно полюбоваться миниатюрной часовней Кирика и Улиты.
На обратном пути, сделав небольшой крюк, я посеил деревню Усть-Поча.
К ней ведет узкая дорога, по обе стороны которой находиться Свиное озеро
Красивое место! Живописные бухты, луга, протоки, пасущиеся прямо в деревне лошади и коровы
Среди жилых избушек тут затесалась часовня Святителя Николая 18 века.
Вокруг нее прогуливались кошки и стадо овец, которых хозяйка уже зазывала на ужин.
Откуда то с озера запахло копченой рыбой. Спускаюсь на песчаный пляж. Рыбаки прямо не отходя от "кассы" коптят свои улов. Почти у каждого домохозяйства своя коптильня.
Мелкую рыбешку во дворах уже поджидают пушистые и суровые местные стражи.
Дело шло к вечеру, возвращаюсь обратно. Погода позволяет, темнеет поздно - надо еще успеть порыбачить.
Продолжение следует.
В следующей части отправимся на лодке к отдаленным деревням...
Читать продолжение
Продолжение...
Первая часть здесь.
Репортаж на сайте "Моя Планета"
Грунтовка, бетонка, асфальт - доехали из Морщихинской до Каргополя.
Плесецкая трасса - "почтиавтобан", где-то подлатанный, где-то идеальный. Сворачиваем в Конево и снова так "полюбившаяся" нам грунтовая "тёрка". Старая переправа теперь находится на вечной стоянке никому не нужная.
Понтонный мост через реку Онега отрезает нас от цивилизации. 120 рублей за проезд и мы оказываемся в прошлом веке - копеечная плата за путешествие во времени.
За два посещения Плесецкого сектора парка, именно после преодоления понтонной переправы погода начинала резко портиться.
Тучи сгущались, с неба потихоньку начинало моросить, а на подъездах к Кенозеру автомобильные щетки и вовсе работали в максимальном режиме.
Кочка за кочкой, яма за ямкой, камни, лужи и ветки - заставляют маневрировать по всей ширине дороги.
Заприметив машину, с дороги убегает и прячется в кустах тетёрка. Облезлый зайчишка наоборот "делать ноги" не торопится. Было время выйти из машины и сделать несколько кадров.
Изрядно подмоченная грунтовка в считанные минуты превращается в грязевой каток.
На очередном подъеме "сложился" "Белорус" с полным прицепом дров.
Шоссейная резина в таких погодных условиях позволяет себя чувствовать на дороге относительно уверенно только на скорости до 80 кмч.
А вокруг живописнейшие места: красивые берега реки Кена, пороги, старинные деревни,
покосившиеся сараи - все как я люблю! Но в такую погоду выходить из машины не хочется.
Вот, из-за поворота показались черные купола церкви Параскевы Пятницы (1880г.), которая находится в деревне Измайловская.
Впечатляющее зрелище! Ради таких кадров несколько минут можно постоять и под проливным дождем.
Не менее уникален и Ряжевой мост, который соединяет Измайловскую с деревней Ивановской.
Не знаю в каком году он построен (скорее всего 18 век), но конструкция интересная, особенно поразили деревянные балки пролетных строений, которые изготавливались без использования пилы.
Наконец, за небольшим "дорожным болотом" показалась заветная бетонка: пусть узкая, пусть кривая, но она как глоток свежего воздуха после 70 километров, извините за выражение, "дрисни".
Это значит, что мы почти в Вершинино - центре Плесецкого сектора. Говорят, бетонку тут проложили еще в советское время к приезду какой-то делегации.
На въезде в Вершинино на возвышенности стоит Часовня Николая Чудотворца (18 век).
Она главная архитектурная достопримечательность деревни, не один раз попавшая в объектив моей камеры.
Но нам пора отдыхать, после не очень долгой, но утомительной дороги. Вечером нас ждет банька и копченая рыба... Времени побродить по окрестностям будет еще предостаточно.
День ото дня свинцовые тучи висели над Кенозером. Каждое утро мы просыпались от стука дождя по крыше нашего двухквартирного деревянного дома. Надежды поснимать на рассвете в солнечную погоду не было.
Любой фотограф не позавидует такому подарку.
Ближе к вечеру лучи заходящего солнца иногда прожигали сплошную пелену облаков.
Приходилось ловить эти короткие моменты, чтобы увезти хоть какие-то кадры с собой из Плесецкого сектора. Несколько просветов удалось поймать и днем.
В этих местах Андрей Кончаловский снял фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (2014). Его я посмотрел уже после посещения парка.
Интересно было увидеть на большом экране знакомые места и людей. Почту, куда мы иногда заходили, причал, возле которого собирали грибы,
берега с которых рыбачили.
Но при всем уважении к творчеству известного кинорежиссера, всей красоты здешних мест ему показать не удалось, хотя, возможно это и не было целью.
Со слов местных жителей Алексей Тряпицын - исполнитель главной роли в фильме, после съемок женился и стал начальником местного отряда МЧС, но сейчас не об этом.
На следующий день вечером я сел в машину и поехал в соседнюю деревню Карпова.
Свернув за "антидосопримечательностью" - вершининской свалкой, я встретил тракториста, который посоветовал не испытывать судьбу, оставить машину в поле и не заниматься оффроудом, ведь только что он вытаскивал полноприводный сузуки на сильно заболоченной дороге.
Ну, что ж делать, километр можно пройти и пешком.
В деревне Карпова всего несколько жилых дворов. Она находится на берегу Долгого озера, а главной достопримечательностью является Часовня Пахомия, игумена Кенского (начало 19в).
Солнечных лучей я так и не дождался.
Поснимав немного сине-красного неба, двинул назад.
Саму деревню Вершинино, естественно, мы прошли и объехали вдоль и поперек.
Здесь находится Визит-центр, музей, Гостиница «Постоялый двор», столовая, и неколько магазинов из советского прошлого.
До сих пор вспоминаю длинные утренние очереди за вкуснейшим свежим хлебом и его запах, парное молоко соседской коровы в трехлитровой банке и развесной творог.
На въезде у деревни Шишкино в Священной роще спрятана часовня, которую без помощи местного проводника Наталии мы бы не нашли. Пока шли к ней нашли множество грибов, но, говорят собирать их в этой роще нельзя.
За Вершинино, на самом мысу находится деревня Погост с Церковью Успения Пресвятой Богородицы и причал для прогулочного теплохода, на котором можно отправиться на экскурсию по отдаленным деревням системы озер. (О них я расскажу потом)
Этот кадр с автокраном и телефоном я нашел у себя, его же я видел и в вышеупомянутом фильме.
В 20 километрах к северу от места нашего обитания между берегами Почозера и Святозера в нежилой деревне Филипповская находится архитектурный комплекс - Почозерский погост.
Его отреставрировали в этом веке. Это один из старейших храмовых комплексов Русского севера, включающий в себя церковь Происхождения Честных древ Животворящего Креста (Спасскаая), Предтеченскую церковь, колокольню и ограду.
Проехав чуть дальше, я зашел в красивый сосновый бор, пособирать грибов, поесть брусники и заодно полюбоваться миниатюрной часовней Кирика и Улиты.
На обратном пути, сделав небольшой крюк, я посеил деревню Усть-Поча.
К ней ведет узкая дорога, по обе стороны которой находиться Свиное озеро
Красивое место! Живописные бухты, луга, протоки, пасущиеся прямо в деревне лошади и коровы
Среди жилых избушек тут затесалась часовня Святителя Николая 18 века.
Вокруг нее прогуливались кошки и стадо овец, которых хозяйка уже зазывала на ужин.
Откуда то с озера запахло копченой рыбой. Спускаюсь на песчаный пляж. Рыбаки прямо не отходя от "кассы" коптят свои улов. Почти у каждого домохозяйства своя коптильня.
Мелкую рыбешку во дворах уже поджидают пушистые и суровые местные стражи.
Дело шло к вечеру, возвращаюсь обратно. Погода позволяет, темнеет поздно - надо еще успеть порыбачить.
Продолжение следует.
В следующей части отправимся на лодке к отдаленным деревням...
Читать продолжение
Взято: petr-kosyh.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]