Лето в Кенозерье. Часть III
---
Продолжение рассказа о живописных местах и старинных деревнях, находящихся на берегу Кенозера.
Продолжение...
Первая часть здесь
Вторая - тут
Репортаж на "Моей планете"
Деревня Вершишино, являющаяся центром Плесецкого сектора Кенозерского Национального парка, несмотря на свою удаленность, сохранила некоторые признаки цивилизации.
Помимо гостиницы, визит-центра, почты и магазинов, тут есть школа, клуб, мегафоновская вышка сотовой связи, и даже ловит интернет..., а с "большой землей" ее соединяет рейсовый автобус из Плесецка.
Но в Кенозерье есть деревни, расположенные на живописных берегах системы озер, которые прогресс уже более века обходит стороной.
Разбросаны они по лабиринтам заливов, россыпям островов и зигзагам полуостровов. Дорог к ним нету, добраться туда кроме как по воде никак нельзя.
Наверное, именно такая труднодоступность, помноженная на разгильдяйство местных чиновников в прошлом веке, не выполнивших советские приказы об уничтожении церквей, позволяет нам сейчас любоваться деревянным зодчеством, которое создавали наши предки.
В прошлом году поплавать по Кенозеру ввиду погодных условий не удалось. В этом году во время поездки в Архангельскую область я решил буквально на 12 часов заскочить в знакомые места, чтобы наверстать упущенное.
Несмотря на дождь, который зарядил с утра, "аккувезер" в телефоне упорно настаивал, что к вечеру должно прояснить. Созвонился с ребятами, обещали дать лодку и лодочника...
И вот оно - дежавю. Сново - село Конево, заветный поворот на скользкую грунтовку, ливень стеной, понтонная переправа...
В голове постоянно крутилась мысль: "А стоит ли вообще заезжать сюда?" Ведь тут если затягивает, то надолго. Год назад такая погода стояла неделю, а сейчас я поверил на какому-то прогнозу.
Но в этой поездке погода в точности повторяла предсказания синоптиков и я рискнул.
Договорились отплывать около 6 вечера. Я приехал в 4.
После долгой ночной прогулки по берегу Белого моря, и раннего утреннего подъема решил пару часов поспать в машине под барабанный стук дождя по крыше.
Я уже думал, что дождь никогда не закончится, но к 6 неожиданно (о чудо!) минут за 15 распогодилось и показалось солнце.
Ваня на своей "Казанке" уже плыл к пирсу у вершининского магазина.
Ветер и брызги в лицо, - направляемся по синим волнам в сторону деревни Ведягино.
Голубое небо с небольшими тучками, зеленые берега, рыбаки, туристические стоянки на берегах, снова рыбаки - километров 12 на моторе и мы, преодолев небольшую протоку, приплыли на Ведягинское озеро.
В Ведягино находится несколько жилых домов, Часовня Андрея Первозванного (19в.)
и церковь Ильи Пророка (1911г.)
Церковь в настоящее время активно реставрируется
Отсюда начинается тропа, соединяющая 2 сектрора парка.
Посредине маршрута находится великолепный Порженский погост, который полностью отреставрировали и, говорят, даже сделали вертолетную площадку для высокопоставленных гостей.
Но это для длительных прогулок, у меня же времени в обрез.
Поплыли дальше.
Следующая остановка село Горбачиха.
В пути, закурив очередную сигарету, Иван рассказывает мне о полупустых и заброшенных деревнях, одинокие домики которых виднеются на удаленных берегах. «Из той деревни, (показывая рукой) моя жена, я всматриваюсь в линию горизонта и с трудом обнаруживаю какие-то постройки».
«Паркуемся» у Святой рощи – «А здесь живет дядя жены». Вот, собственно, и сам дядя, спускается со снастями к своей лодке.
В деревне Горбачиха постоянного населения не больше 2-х человек. И так почти в каждой жилой деревне.
На столбе дома висит таксофон, который по президентской программе установили в каждый населенный пункт. Сколько не езжу по деревням, хоть бы раз увидеть какую-нибудь бабульку разговаривающую по такому аппарату. Но, говорят, карточек к ним ни у кого нет.
В Горбачихе есть гостевой дом, так что любителям уединенного сельского отдыха стоит взять на заметку.
На опушке у Святой рощи за деревьями виднеется часовня Рождества Иоанна Предтечи. Ее так сразу и не разглядеть – хорошая маскировка.
На жилых участках трава аккуратно подстрижена. На заброшенных она с меня ростом.
Продолжаем путь.
Перекрикивая рев мотора, Ваня продолжает рассказ: «Смотри (по левому борту) деревня Косицина – оттуда родом Алексей Тряпицын, исполнитель главной роли в фильме Кончаловского. Там же снимали большую часть фильма...
Многие жители парка работают в сфере туризма и государственных структурах, хоть какая-то стабильность. В отдаленных деревнях остались только пенсионеры, нечего там ловить без связи с «большой землей». Без лодки в Кенозерье тоже делать нечего – это основное средство передвижения.
На мысе показалась одинокая заброшенная избушка – это деревня Семёнова.
Все та же знакомая глазу картина.
Развалившиеся избушки и заросшие крапивой видовые участки.
Только никому они тут не нужны.
Я посетил уже множество деревень и к подобным пейзажам привык.
Везде красота и разруха соседствуют друг с другом.
Часовня Флора и Лавра (19в.) находится в хорошем состоянии,
также как и еще несколько обжитых хозяйств.
Следующая остановка в деревне Зехнова.
Она в 6 раз более густонаселенная, чем Горбачиха. Проживает постоянно тут аж 12 человек.
Возле пирса нас вышли встретить несколько местных ребят и их московский гость, на котором не успевал сфокусироваться фотоаппарат:)
Прибытие любой лодки для Зехново - это событие и новые собеседники, ведь это одна из самых дальних деревень на Кенозере.
Товарищ из столицы приезжает сюда более 5 лет к ряду. По его словам, именно в Кенозерье он отдыхает душой и телом от суеты мегаполиса, рыбачит и наслаждается природой.
Тут, на самом деле, есть чем насладиться: вместо шума магистралей - пение птиц, вместо выхлопных газов - аромат летних трав, вместо бетона и стали - старинные деревянные постройки.
Люди приветливые и общительные, создается ощущение, что ты со всеми уже давно знаком.
Нашелся среди них и коллега по цеху - фотограф, который подсказал самые живописные точки для съемки.
Домов здесь значительно больше, нету ощущения пустоты.
Как вы думаете какая главная достопримечательность деревни? (наверное многие уже догадались)
Часовня, носящая имя Иоанна Богослова.
Недалеко от деревни есть водяная мельница, но дело идет к закату, поэтому оставим ее посещение на следующий раз.
Нам нужно еще успеть вернуться, по пути заехав на остров Медвежий.
Солнце все ниже опускается за горизонт, мы успеваем высадиться на пустующем ныне острове.
О присутствии некогда на Медвежем острове людей напоминает можжевеловая роща,
Которая берет свое начало у часовни Власиевская часовня.
В остальном остров как остров - ничего особенного.
Сделав еще пару кадров, спускаюсь к берегу, где меня ждет подуставший "кэп"
Минут через 20 мы снова окажемся в Вершинино, сделав по пути остановку у большого валуна на мысе Каменного острова.
Продолжение...
Первая часть здесь
Вторая - тут
Репортаж на "Моей планете"
Деревня Вершишино, являющаяся центром Плесецкого сектора Кенозерского Национального парка, несмотря на свою удаленность, сохранила некоторые признаки цивилизации.
Помимо гостиницы, визит-центра, почты и магазинов, тут есть школа, клуб, мегафоновская вышка сотовой связи, и даже ловит интернет..., а с "большой землей" ее соединяет рейсовый автобус из Плесецка.
Но в Кенозерье есть деревни, расположенные на живописных берегах системы озер, которые прогресс уже более века обходит стороной.
Разбросаны они по лабиринтам заливов, россыпям островов и зигзагам полуостровов. Дорог к ним нету, добраться туда кроме как по воде никак нельзя.
Наверное, именно такая труднодоступность, помноженная на разгильдяйство местных чиновников в прошлом веке, не выполнивших советские приказы об уничтожении церквей, позволяет нам сейчас любоваться деревянным зодчеством, которое создавали наши предки.
В прошлом году поплавать по Кенозеру ввиду погодных условий не удалось. В этом году во время поездки в Архангельскую область я решил буквально на 12 часов заскочить в знакомые места, чтобы наверстать упущенное.
Несмотря на дождь, который зарядил с утра, "аккувезер" в телефоне упорно настаивал, что к вечеру должно прояснить. Созвонился с ребятами, обещали дать лодку и лодочника...
И вот оно - дежавю. Сново - село Конево, заветный поворот на скользкую грунтовку, ливень стеной, понтонная переправа...
В голове постоянно крутилась мысль: "А стоит ли вообще заезжать сюда?" Ведь тут если затягивает, то надолго. Год назад такая погода стояла неделю, а сейчас я поверил на какому-то прогнозу.
Но в этой поездке погода в точности повторяла предсказания синоптиков и я рискнул.
Договорились отплывать около 6 вечера. Я приехал в 4.
После долгой ночной прогулки по берегу Белого моря, и раннего утреннего подъема решил пару часов поспать в машине под барабанный стук дождя по крыше.
Я уже думал, что дождь никогда не закончится, но к 6 неожиданно (о чудо!) минут за 15 распогодилось и показалось солнце.
Ваня на своей "Казанке" уже плыл к пирсу у вершининского магазина.
Ветер и брызги в лицо, - направляемся по синим волнам в сторону деревни Ведягино.
Голубое небо с небольшими тучками, зеленые берега, рыбаки, туристические стоянки на берегах, снова рыбаки - километров 12 на моторе и мы, преодолев небольшую протоку, приплыли на Ведягинское озеро.
В Ведягино находится несколько жилых домов, Часовня Андрея Первозванного (19в.)
и церковь Ильи Пророка (1911г.)
Церковь в настоящее время активно реставрируется
Отсюда начинается тропа, соединяющая 2 сектрора парка.
Посредине маршрута находится великолепный Порженский погост, который полностью отреставрировали и, говорят, даже сделали вертолетную площадку для высокопоставленных гостей.
Но это для длительных прогулок, у меня же времени в обрез.
Поплыли дальше.
Следующая остановка село Горбачиха.
В пути, закурив очередную сигарету, Иван рассказывает мне о полупустых и заброшенных деревнях, одинокие домики которых виднеются на удаленных берегах. «Из той деревни, (показывая рукой) моя жена, я всматриваюсь в линию горизонта и с трудом обнаруживаю какие-то постройки».
«Паркуемся» у Святой рощи – «А здесь живет дядя жены». Вот, собственно, и сам дядя, спускается со снастями к своей лодке.
В деревне Горбачиха постоянного населения не больше 2-х человек. И так почти в каждой жилой деревне.
На столбе дома висит таксофон, который по президентской программе установили в каждый населенный пункт. Сколько не езжу по деревням, хоть бы раз увидеть какую-нибудь бабульку разговаривающую по такому аппарату. Но, говорят, карточек к ним ни у кого нет.
В Горбачихе есть гостевой дом, так что любителям уединенного сельского отдыха стоит взять на заметку.
На опушке у Святой рощи за деревьями виднеется часовня Рождества Иоанна Предтечи. Ее так сразу и не разглядеть – хорошая маскировка.
На жилых участках трава аккуратно подстрижена. На заброшенных она с меня ростом.
Продолжаем путь.
Перекрикивая рев мотора, Ваня продолжает рассказ: «Смотри (по левому борту) деревня Косицина – оттуда родом Алексей Тряпицын, исполнитель главной роли в фильме Кончаловского. Там же снимали большую часть фильма...
Многие жители парка работают в сфере туризма и государственных структурах, хоть какая-то стабильность. В отдаленных деревнях остались только пенсионеры, нечего там ловить без связи с «большой землей». Без лодки в Кенозерье тоже делать нечего – это основное средство передвижения.
На мысе показалась одинокая заброшенная избушка – это деревня Семёнова.
Все та же знакомая глазу картина.
Развалившиеся избушки и заросшие крапивой видовые участки.
Только никому они тут не нужны.
Я посетил уже множество деревень и к подобным пейзажам привык.
Везде красота и разруха соседствуют друг с другом.
Часовня Флора и Лавра (19в.) находится в хорошем состоянии,
также как и еще несколько обжитых хозяйств.
Следующая остановка в деревне Зехнова.
Она в 6 раз более густонаселенная, чем Горбачиха. Проживает постоянно тут аж 12 человек.
Возле пирса нас вышли встретить несколько местных ребят и их московский гость, на котором не успевал сфокусироваться фотоаппарат:)
Прибытие любой лодки для Зехново - это событие и новые собеседники, ведь это одна из самых дальних деревень на Кенозере.
Товарищ из столицы приезжает сюда более 5 лет к ряду. По его словам, именно в Кенозерье он отдыхает душой и телом от суеты мегаполиса, рыбачит и наслаждается природой.
Тут, на самом деле, есть чем насладиться: вместо шума магистралей - пение птиц, вместо выхлопных газов - аромат летних трав, вместо бетона и стали - старинные деревянные постройки.
Люди приветливые и общительные, создается ощущение, что ты со всеми уже давно знаком.
Нашелся среди них и коллега по цеху - фотограф, который подсказал самые живописные точки для съемки.
Домов здесь значительно больше, нету ощущения пустоты.
Как вы думаете какая главная достопримечательность деревни? (наверное многие уже догадались)
Часовня, носящая имя Иоанна Богослова.
Недалеко от деревни есть водяная мельница, но дело идет к закату, поэтому оставим ее посещение на следующий раз.
Нам нужно еще успеть вернуться, по пути заехав на остров Медвежий.
Солнце все ниже опускается за горизонт, мы успеваем высадиться на пустующем ныне острове.
О присутствии некогда на Медвежем острове людей напоминает можжевеловая роща,
Которая берет свое начало у часовни Власиевская часовня.
В остальном остров как остров - ничего особенного.
Сделав еще пару кадров, спускаюсь к берегу, где меня ждет подуставший "кэп"
Минут через 20 мы снова окажемся в Вершинино, сделав по пути остановку у большого валуна на мысе Каменного острова.
Взято: petr-kosyh.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]