В горы за медвежьим луком. Что готовят из черемши на Северном Кавказе
15.03.2020 5 199 0 +109 Morya4ok

В горы за медвежьим луком. Что готовят из черемши на Северном Кавказе

---
+109
В закладки
В горы за медвежьим луком. Что готовят из черемши на Северном Кавказе граммов, черемши, черемшу, нужно, готовят, минут, можно, черемша, блюдо, затем, время, тесто, масла, чтобы, обжаривают, раскатывают, черемшой, молоко, солят, начинку

Чего только не готовят из черемши! © / Министерство ЧР по туризму

В Грозном на выходных прошёл ежегодный фестиваль черемши «Хонк Фест». Его придумали год назад, чтобы популяризировать национальную кухню, в которой эта трава - один из главных ингредиентов. Что готовят из черемши и как, узнал «АиФ-СК».

Чем выше - тем вкуснее

В некоторых других регионах черемша внесена в Красную книгу, а в республиках СКФО - нет. Когда начинает таять снег, сборщики отправляются за ней в лес целыми семьями. Считается, что чем выше в горах растёт черемша, тем она вкуснее и полезнее.

На фестивале в Грозном на площади Абубакара Кадырова повара соревновались в приготовлении национальных блюд, а известные кулинары проводили мастер-классы. Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова, к примеру, научила гостей праздника готовить мороженое из черемши.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЧЕРЕМШИ

Для приготовления понадобится два литра сливок, два авокадо, 300 г сгущённого молока, 150 граммов шпината, 100 граммов фисташковой пасты, 30 граммов мяты и 10 граммов черемши. Зелень, авокадо и фисташковую пасту нужно пюрировать в блендере, добавить к ним сгущённое молоко и взбить до однородной массы. Сливки взбивают в отдельной ёмкости, а затем соединяют с пюре со сгущёнкой. Получившуюся массу следует переложить в контейнер и поставить в морозильник. Через 40-50 минут, когда заготовка «схватится», её взбивают миксером. Это нужно сделать трижды, а затем убрать мороженое в морозильную камеру на сутки.

Для горожан и туристов устроили конкурс по очистке черемши на скорость. Обычно эта простая процедура отнимает немало времени: чтобы почистить пару килограммов «медвежьего лука», нужно потратить час.

Также на празднике проходили весёлые мастер-классы, на которых черемшу использовали в качестве материала для творчества. Из неё собирали букеты и гербарии, делали аппликации, а воспитанники Грозненской детской художественной школы украсили ею платье куклы-невесты. Рядом расположились торговцы с тематическими сувенирами и национальными ремесленными изделиями, а на сцене целый день выступали танцоры и певцы.

Черемша популярна в вайнахской (чечено-ингушской) кухне: её солят, сушат, маринуют, тушат, подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве приправы. Готовят её и в других регионах Северного Кавказа: например, карачаевцы добавляют её в хычины, в соус тузлук и в супы. Руководитель проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева поделилась популярными рецептами.

Холтмаш с черемшой и крапивой

Холтмаш – это чеченское блюдо, похожее на вареники, пельмени или манты. Тесто готовят из 500 граммов кукурузной муки и 100 граммов пшеничной и замешивают на горячей воде. Из теста раскатывают небольшие шарики размером с грецкий орех, а затем из каждого формируют лепёшку толщиной 2-3 см.

Для начинки нужно взять 100 граммов крапивы, 100 граммов черемши, 50 граммов зелёного лука и 100 граммов животного жира. Жир разогревают на сковороде и обжаривают в нём мелко нарубленную зелень. Зажарку солят, перчат и приправляют чабрецом.

Готовую начинку выкладывают на середину лепёшки и накрывают второй лепёшкой, а края защипывают. Получившиеся холтмаши варят в кипящей подсоленной воде пять минут и подают на блюде, полив сметаной или растопленным сливочным маслом.

Лезгинский напиток с черемшой

Напиток камбар готовят на основе покупного или домашнего кефира (катыка), айрана или мацони. Кисломолочный продукт взбивают до однородного состояния, чтобы не было комков. Свежую черемшу обдают кипятком, маринованную – сразу крошат, высыпают в кефир, перемешивают «смузи» и несколько минут охлаждают. Кроме черемши, можно добавить зелёный лук, щавель и чеснок.

Постный казачий салат с картофелем

Во время Великого поста терские казаки часто готовили блюда из черемши. Одно из них – сытный салат с картофелем. На пучок черемши нужно два клубня картофеля, две столовые ложки растительного масла, соль и перец. Корнеплод можно запечь или сварить, очистить, остудить и нарезать кубиками. Черемшу мелко покрошить, соединить с картофелем, посолить, поперчить и заправить маслом.

Осетинский пирог

Пирог «Давонджин» готовят с черемшой и сыром. Для этого блюда нужно 250 мл кефира, 350 граммов муки, 200 граммов сыра, 100 граммов черемши, по 50 граммов сливочного и растительного масла, пакетик сухих дрожжей и чайная ложка соли.

Кефир подогревают, в него всыпают дрожжи и размешивают. Через пять минут дрожжи должны «проснуться», и тогда в смесь добавляют соль, растительное масло и муку, чтобы замешать тесто. Оно должно быть немного липким.

Тесто оставляют подходить под плёнкой в тёплом месте 1,5-2 часа. В это время готовят начинку: чистят и моют черемшу, трут сыр на тёрке, соединяют их, перчат и солят. Из начинки лепят шарики.

Когда тесто подошло, его тоже разделяют на шарики и раскатывают в лепёшки. В центр укладывают начинку и заворачивают тесто вокруг неё. Затем получившийся шар раскатывают в лепёшку, проходясь скалкой сначала с одной стороны, а затем с другой. В середине каждого получившегося пирога проделывают отверстие.

Пироги выпекают на противне в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда тесто станет золотистым, пироги вынимают, смазывают маслом и подают.

Черемша в молоке

Перед фестивалем черемши в соцсетях появилось видео, на котором кот с аппетитом ест черемшу в молоке. Сотрудники минтуризма Чечни отыскали хозяйку гурмана и пригласили их вместе на праздник.

Любимое блюдо чеченского кота готовится так: на килограмм черемши берут стакан молока, две столовых ложки топлёного масла и соль по вкусу.

После того как черемша почищена и вымыта, её кладут в кипящее молоко и тушат под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая. Тушить нужно до тех пор, пока черемша не перестанет хрустеть. Зелень вылавливают, а молоко оставляют: оно пригодится в дальнейшем.

На сковороде растапливают масло и 5-10 минут обжаривают в нём черемшу. В это время блюдо можно посолить. В конце черемшу заливают молоком, в котором она тушилась, и доводят до кипения. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим с традиционными лепёшками сискал.

Запеканка

Такую запеканку можно подать на завтрак с любым кавказским соусом. На пять яиц нужно 600 граммов свежей или 500 граммов маринованной черемши, 50 граммов растительного масла, соль и специи по вкусу. Свежую черемшу предварительно чистят, моют и бланшируют, а маринованную сразу нарезают и обжаривают в масле на среднем огне. Затем продукт перекладывают в форму для выпечки, заливают взбитыми яйцами и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Блюдо будет готово через 10-15 минут.

Мнение эксперта

Завотделением гастроэнтерологии Ставропольской краевой больницы Марина Перекалина:

В горы за медвежьим луком. Что готовят из черемши на Северном Кавказе граммов, черемши, черемшу, нужно, готовят, минут, можно, черемша, блюдо, затем, время, тесто, масла, чтобы, обжаривают, раскатывают, черемшой, молоко, солят, начинку

«Есть поверье, что медведи едят черемшу после зимней спячки, потому что инстинктивно понимают, что им нужны витамины. В 100 граммах «медвежьего лука» содержится больше суточной дозы витамина C. Кроме того, черемша богата витаминами групп A, B, K, органическими кислотами, йодом, калием, магнием, кальцием и фитонцидами – антибактериальными летучими соединениями. Это растение популярно у поклонников вегетарианской кухни, потому что содержит клетчатку и растительный белок и не содержит жира. Черемша стимулирует пищеварение, избавляет от запоров и повышает иммунитет, особенно в сезон вирусных заболеваний.

Несмотря на всю пользу черемши, она может спровоцировать аллергию и обострение гастроэнтерологических заболеваний из-за жгучего сока. Врачи категорически не советуют есть её при панкреатите, гастрите, язве желудка, кишечника или пищевода, а также во время беременности. Детей можно кормить черемшой с двух лет, давая не больше двух листочков».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]