Рецепт кулича на молоке
13.03.2020 2 734 0 +83 Shakadal

Рецепт кулича на молоке

---
+83
В закладки
Печь куличи на Пасху — традиция, без которой сложно представить самый светлый весенний христианский праздник. Каждая хозяйка подходит к этому делу максимально ответственно, а потому пользуется только проверенными рецептами, чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов.

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлагает проверенный годами рецепт теста для кулича. Такую выпечка и гости, и домашние будут с удовольствием поедать даже без глазури.

Рецепт кулича на молоке тесто, добавь, чтобы, поднимется, накрой, куличей, сахара, гости, белки, теплое, теста, время, сливочное, лимон, апельсина, сахар, отправляй, около, неприятных, начинай© Depositphotos
Тесто для кулича

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 10 куриных яиц
  • 350 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 лимон (необязательно)
  • цедра 1 апельсина (необязательно)
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха (необязательно)
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 200 г изюма
  • 2 ст. сахарной пудры (для глазури)
  • 1,5–2 кг пшеничной муки
Приготовление

  1. Подготовку начинай уже вечером. Отдели белки двух яиц — они пригодятся для самой глазури. Остальные яйца разбей в отдельную емкость и оставь до утра. Это позволит яичным желткам стать ярче, что в лучшую сторону скажется и на аппетитности самого кулича.

    Рецепт кулича на молоке тесто, добавь, чтобы, поднимется, накрой, куличей, сахара, гости, белки, теплое, теста, время, сливочное, лимон, апельсина, сахар, отправляй, около, неприятных, начинай©
  2. Уже наутро в подогретом молоке раствори дрожжи, добавь столовую ложку сахара и 4–5 ложек муки. Поставь опару в теплое место.
  3. Растопи сливочное масло.

    Рецепт кулича на молоке тесто, добавь, чтобы, поднимется, накрой, куличей, сахара, гости, белки, теплое, теста, время, сливочное, лимон, апельсина, сахар, отправляй, около, неприятных, начинай©
  4. К яйцам добавь сахар, влей растопленное сливочное масло, добавь мускатный орех и ванильный сахар. Добавь измельченную цедру апельсина и натертый на терке лимон. Ложку лимонного сока предусмотрительно оставь для глазури.
  5. Когда опара подойдет (обычно 30–40 минут), влей в нее подготовленную смесь и хорошенько перемешай.

    Рецепт кулича на молоке тесто, добавь, чтобы, поднимется, накрой, куличей, сахара, гости, белки, теплое, теста, время, сливочное, лимон, апельсина, сахар, отправляй, около, неприятных, начинай©
  6. В отдельную большую миску всыпь муку (где-то 1,5 кг), добавь дрожжевую смесь и начинай вымешивать тесто. Можешь рядом поставить тарелку с растительным маслом, чтобы периодическим смачивать руки — это поможет избавиться от налипания теста. Под конец замешивания добавь в тесто изюм.

    Рецепт кулича на молоке тесто, добавь, чтобы, поднимется, накрой, куличей, сахара, гости, белки, теплое, теста, время, сливочное, лимон, апельсина, сахар, отправляй, около, неприятных, начинай©
  7. Говорят, что тесто следует вымешивать около полутора часов. Но лучше ориентироваться не на время, а на само тесто — если перестало липнуть к миске, значит готово. Если получается жидковатым, то понемногу добавляй муку. Хорошо укутай тесто и отправляй в теплое место, чтобы поднималось. Когда тесто поднимется, обомни, накрой и снова ставь подниматься.
  8. Когда тесто для пасхальных куличей поднимется второй раз, разложи его по смазанным растительным маслом формам, накрой полотенцем и дай подняться. Это очень ответственный этап, ведь в это время нельзя ни кричать, ни громко разговаривать, ни громко хлопать дверью.

    Рецепт кулича на молоке тесто, добавь, чтобы, поднимется, накрой, куличей, сахара, гости, белки, теплое, теста, время, сливочное, лимон, апельсина, сахар, отправляй, около, неприятных, начинай©
  9. Дождись, пока тесто хорошо поднимется, и отправляй формы в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверяй зубочисткой. Если верх начнет подгорать, то накрой формы пергаментной бумагой.
  10. Для глазури используй отложенные в самом начале белки, сахарную пудру и лимонный сок. Не забудь украсить посыпкой. Приятного аппетита!

    Рецепт кулича на молоке тесто, добавь, чтобы, поднимется, накрой, куличей, сахара, гости, белки, теплое, теста, время, сливочное, лимон, апельсина, сахар, отправляй, около, неприятных, начинай©
Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 10 куличей, каждый объемом около 1 л. К слову, при желании можно добавить и чуть больше сахара, но тут главное не переборщить, ведь если сахара будет больше 600–650 г, то тесто может плохо подходить или даже осесть при выпекании.

Надеемся, что эти рекомендации помогут тебе избежать неприятных казусов при готовке праздничных куличей, а твои гости полакомятся чудесной выпечкой.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]