Рецепт кулича на молоке
---
Печь куличи на Пасху — традиция, без которой сложно представить самый светлый весенний христианский праздник. Каждая хозяйка подходит к этому делу максимально ответственно, а потому пользуется только проверенными рецептами, чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов.
Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлагает проверенный годами рецепт теста для кулича. Такую выпечка и гости, и домашние будут с удовольствием поедать даже без глазури.
© Depositphotos
Тесто для кулича
Ингредиенты
Надеемся, что эти рекомендации помогут тебе избежать неприятных казусов при готовке праздничных куличей, а твои гости полакомятся чудесной выпечкой.
Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлагает проверенный годами рецепт теста для кулича. Такую выпечка и гости, и домашние будут с удовольствием поедать даже без глазури.
© Depositphotos
Тесто для кулича
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 10 куриных яиц
- 350 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 лимон (необязательно)
- цедра 1 апельсина (необязательно)
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха (необязательно)
- 2 пакетика ванильного сахара
- 100 г свежих дрожжей
- 200 г изюма
- 2 ст. сахарной пудры (для глазури)
- 1,5–2 кг пшеничной муки
- Подготовку начинай уже вечером. Отдели белки двух яиц — они пригодятся для самой глазури. Остальные яйца разбей в отдельную емкость и оставь до утра. Это позволит яичным желткам стать ярче, что в лучшую сторону скажется и на аппетитности самого кулича.
© - Уже наутро в подогретом молоке раствори дрожжи, добавь столовую ложку сахара и 4–5 ложек муки. Поставь опару в теплое место.
- Растопи сливочное масло.
© - К яйцам добавь сахар, влей растопленное сливочное масло, добавь мускатный орех и ванильный сахар. Добавь измельченную цедру апельсина и натертый на терке лимон. Ложку лимонного сока предусмотрительно оставь для глазури.
- Когда опара подойдет (обычно 30–40 минут), влей в нее подготовленную смесь и хорошенько перемешай.
© - В отдельную большую миску всыпь муку (где-то 1,5 кг), добавь дрожжевую смесь и начинай вымешивать тесто. Можешь рядом поставить тарелку с растительным маслом, чтобы периодическим смачивать руки — это поможет избавиться от налипания теста. Под конец замешивания добавь в тесто изюм.
© - Говорят, что тесто следует вымешивать около полутора часов. Но лучше ориентироваться не на время, а на само тесто — если перестало липнуть к миске, значит готово. Если получается жидковатым, то понемногу добавляй муку. Хорошо укутай тесто и отправляй в теплое место, чтобы поднималось. Когда тесто поднимется, обомни, накрой и снова ставь подниматься.
- Когда тесто для пасхальных куличей поднимется второй раз, разложи его по смазанным растительным маслом формам, накрой полотенцем и дай подняться. Это очень ответственный этап, ведь в это время нельзя ни кричать, ни громко разговаривать, ни громко хлопать дверью.
© - Дождись, пока тесто хорошо поднимется, и отправляй формы в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверяй зубочисткой. Если верх начнет подгорать, то накрой формы пергаментной бумагой.
- Для глазури используй отложенные в самом начале белки, сахарную пудру и лимонный сок. Не забудь украсить посыпкой. Приятного аппетита!
©
Надеемся, что эти рекомендации помогут тебе избежать неприятных казусов при готовке праздничных куличей, а твои гости полакомятся чудесной выпечкой.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]