
Первая страна, победившая безработицу
---

Одно из основных завоеваний пятилетки в 4 года
состоит в том, что мы уничтожили безработицу
и избавили рабочих СССР от ее ужасов.
И. В. Сталин
13 марта 1930 года прекратила работу последняя в СССР Московская биржа труда. С этого момента официально считалось, что в Советском Союзе такой проблемы, как безработица, более не существует.
Российская биржа труда
В Российской империи биржи труда, созданные городскими управами, возникли в начале ХХ века в крупнейших промышленных центрах – Москве, Петербурге, Риге, Одессе. Наряду с ними получили распространение частные посреднические конторы, которые за предоставление работы взыскивали с безработных высокую плату. Профсоюзы в организации трудового посредничества через биржи труда не участвовали. Такая ситуация сохранялась до 1917 года.
В СССР биржи труда существовали в первые годы Советской власти. Они были орудием пролетарского государства по планомерной борьбе с безработицей — «наследием капитализма». Опубликованный 31 января 1918 года за подписью В. И. Ленина декрет «О биржах труда» ликвидировал все частные и платные бюро и конторы по найму и учредил государственные бесплатные биржи труда. На них возлагались несколько задач: трудоустройство безработных, выдача им пособий, учет и распределение рабочих во всех отраслях народного хозяйства, а также упорядочение спроса и предложения труда, организация общественных работ.

К началу «Великого перелома» в 1929 году, когда в СССР начался процесс перехода к командно-плановой экономике с курсом на индустриализацию и коллективизацию, организованная ранее система труда уже не подходила. Новая экономическая политика, проводившаяся после окончания Гражданской войны, была по своей сути компромиссным решением острого кризиса, она не могла обеспечить в условиях ожидавшейся войны должные темпы перехода экономики СССР от отсталой аграрной к развитой индустриальной.
Безработицы не стало за год
«Пролетариат СССР в союзе с трудящимся крестьянством под руководством ВКП (б), разбивая классовых врагов и их подголосков, в ожесточенной борьбе за социализм добились полной ликвидации безработицы в СССР».
7 ноября 1930 года, из газеты «Правда»
Руководство СССР поставило борьбу с безработицей в стране в число важнейших задач и первым провозгласило «окончательное решение» этого вопроса своим главным достижением в социально-трудовой сфере. Решающим шагом явилось упразднение рынка труда. Именно с этого начался долгий путь, изменивший систему социально-трудовых отношений в 30-40-х годах. Первая пятилетка предполагала, что «социалистический план трудовых ресурсов» станет единственным регулятором движения рабочей силы. Для этого потребовалось сознательно уничтожить реальные отношения купли-продажи, найма рабочей силы через рынок труда, социальные гарантии безработным, а также ограничить свободу выбора занятости лишь государственным сектором экономики.
13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу – слесарю Михаилу Шкунову. После этого биржа закрылась. Интересно, что такая новость небывало поднимала международный авторитет СССР. На западе в те годы бушевала «Великая депрессия» – грандиозный экономический кризис, лишивший работы миллионы людей.

Куда же безработица могла исчезнуть в столь короткие сроки?
В октябре 1930 года было принято решение о прекращении выплаты пособий по безработице и немедленном распределении всех безработных на работы. На освободившиеся средства развернулась массовая принудительная переподготовка безработных при органах. Зарегистрированным на бирже труда были отменены все льготы, кроме одной — немедленного направления на работу. Всем, состоявшим на учете в биржах, в принудительном порядке были предложены рабочие места, независимо от возраста, пола, места проживания, имеющейся профессии или специальности. Рассасыванию учтённой безработицы способствовало также ускоренное создание новых рабочих мест, в том числе за счет перехода от 8-часового на 7-часовой рабочий день. В 1932 году он был установлен во всей промышленности. Чтобы увеличить загрузку оборудования, на промышленных предприятиях были введены неполная рабочая неделя и трехсменный режим. Все это потребовало дополнительных рабочих. В результате свыше миллиона бывших безработных получили работу.
В течение первой пятилетки были последовательно национализированы, конфискованы или закрыты все частные и большинство кооперативных и смешанных предприятий, а затем полностью реорганизована на государственной основе промысловая и потребительская кооперация. Параллельно шла коллективизация, давшая свыше 9 млн рабочих рук для промышленности.

Последствия преодоления безработицы
Как это ни странно, негативные последствия у ликвидации безработицы всё-таки были. Однако они диктуются объективными историческими и экономическими предпосылками. Проще говоря, иначе быть не могло, так как условия в готовящемся к войне и резко индустриализирующемся государстве не могли быть другими. Резко упали требования производства к качеству рабочей силы, ее профессионально-квалификационному уровню. Там, где раньше работал один квалифицированный рабочий, создавались 3-4 новых рабочих места. Типичной фигурой рабочего становится вчерашний выходец из деревни, ранее не знавший индустриального труда и городского образа жизни. Трудовые операции искусственно разбивались на частные функции, вводилось «полумануфактурное» разделение труда. Индустриальный рабочий все больше превращался в частичного работника, полностью зависимого от распределения работ на участке производства. Депрофессионализация обусловила дальнейший рост потребности в количестве рабочей силы, способствуя возрастанию ее всеобщего дефицита. Вместе с расширением сферы занятости создавались и условия, порождавшие высокую текучесть кадров, работники уходили с предприятий в надежде улучшить свое материальное и бытовое положение. И тем не менее безработица продолжала существовать. Под предлогом, что половина из них «лодыри» и «рвачи», с учета сняли всех.
Исключив рынок труда и безработицу из системы регулирования общественно-трудовых отношений, органы по труду так и не сумели выполнить возложенную на них задачу, организовать прямое распределение и перераспределение трудовых ресурсов. Поэтому они были повсеместно упразднены за ненадобностью (1933 год). Постепенно функции подбора, профподготовки и переброски рабочей силы перешли к предприятиям и их ведомствам. Стали создаваться отделы кадров, самостоятельно решавшие вопросы обеспечения предприятий квалифицированными кадрами в соответствии с планами производства.

Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]