
Ичери Шехер
---

"Ичери шехер" - это сердце города. Именно в этом месте на холме у самого моря зарождался древний Баку. Отсюда начинается история столицы Азербайджана. Старинный жилой квартал обнесен хорошо сохранившимися крепостными стенами, внутри старого города можно почувствовать восточный колорит и сбежать от современного мегаполиса.
2. "Ичери шехер" в переводе с азербайджанского значит "внутренний город".

3. Старый город располагает к спокойствию, здесь нет желания куда-то бежать и обязательно успеть везде. Можно просто бродить по местным улочкам и впитывать тепло каждого дома, крутить хвосты усатым обитателям, вкушать местные яства и торговаться за сувениры в караван-сарае.

4. Ичери-шехер — город новый. Его не законсервировали, не превратили в абсолютный музей и не сделали аттракционом для туристов.

5. Здесь минареты соседствуют с сувенирными и продуктовыми лавками, караван-сараи с ресторанами, бани с музеями, мечети с посольствами.

6. В Ичери-шехер живут люди — в этом старинном квартале есть, пусть и не самые обычные, но всё-таки жилые дома.

7. Гулять по узким улочкам можно довольно долго, и очень быстро становиться понятно, почему здесь так легко потерялся герой Миронова из "Бриллиантовой руки". План города, продуманный с точки зрения военной стратегии и тактики, напоминает настоящий лабиринт.

8. Найдёте кота? В старой части Баку их множество, они как символ города. Дома старые, в подвалах водится достаточно большое количество грызунов, так что усатые охранники просто необходимы. А этот как настоящий ассасин высматривает очередную жертву с высоты.

9. Грустит котейка, видать улова сегодня мало.

10. Интерес представляет и сама крепостная стена. Когда-то у Баку их было две и они разделялись рвами. В начале XIX века город начал настолько сильно расти, что внешнюю стену пришлось снести и построить на ее месте жилые дома. До наших дней дошла только внутренняя стена, в ней еще сохранились 25 башен и 5 ворот.

11. Местные старожилы говорят, что в тридцатые годы прошлого века в крепости было более 900 зданий, а сейчас осталась только половина.

12. Пройти мимо места "черт побери" я тоже не мог. Все знают, что фильм "Бриллиантовая рука" снимали в Баку, на это место всегда набегает куча туристов из России, садятся на пятую точку и веселятся. Уж очень большой поток положительных эмоций в этот момент накапливается в нашей памяти. А вот туристы других стран понять нас не могут и постоянно смотрят с удивлением. Ну не понять им, они этот фильм не смотрели по несколько раз в год.

13. Можно стоять рядом с этими стенами, смотреть на каменные своды, трогать шершавую поверхность и представлять, что и сто, и двести, и триста лет назад они стояли на этом же самом месте, вокруг точно также стояли, но уже абсолютно другие люди.

14. Старинный требушет.

15. Недалеко от Дворца Ширваншахов украшает город конструкция "Семь красавиц". Инсталляция состоит из семи стаканов - армуды, расположенных друг над другом и окрашенных яркими красками, которые символизируют цвета континентов и их количество. Памятник далеко не случаен, ведь первым, чем угощают гостя в Азербайджане – это чай, поданный в грушевидных стаканчиках. Армуды – одновременно символ национальных ценностей и философии.

16. Памятник-бюст из бронзы азербайджанскому поэту и мыслителю Алиаге Вахиду. Его газели (нет, не те что прыгают в горах, а традиционный литературный стиль написания на востоке) были очень популярны среди местного народа, за это его даже прозвали газел-ханом. Вахид дружил и с Есениным, который в 1924-1925 годы проживал в Баку. Если приглядеться к памятнику, то можно заметить, что тело и волосы Вахида состоят из героев произведений поэта. Памятник-бюст признан одним из лучших в Европе.

17. Магазин современного местного художника, говорят он с легким "приветом". Хотя не так. Человек тонкой душевной организации и настоящий творческий персонаж. По улицам даже зимой ходит босиком.

18. Ну, а какой старый город без сувенирных лавок?

19. Есть и минусы у старого Баку.

20. Снос строений, внесенных в реестр исторических или архитектурных ценностей, возможен только в случае их аварийного состояния. Однако, опыт нашумевших "историй" о разрушении памятных и дорогих сердцу каждого бакинца домов показывает, что у них существует практика доведения зданий до аварийного состояния с целью их дальнейшего, формально обоснованного сноса.

21. Но все же самое прекрасное в Ичери-шехер, что этот город живой! Во дворах у дома играют в нарды мужчины, по уличным лабиринтам бегают дети, оживлённо через балконы переговариваются женщины, на подоконниках и тротуарах вальяжно лежат котики. От всего этого веет такой восточной расслабленностью, что так и хочется посидеть в тени, налить себе чаю в арумды и поиграть в нарды с местными старцами. Так что есть одна просьба. Сохраните Баку таким!

Легенды Девичьей башни

Нефтяное влияние на Баку

Город огней

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:



Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. В статье использованы различные источники. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]